1. Ограниченный горизонт видения Насколько важно, чтобы руководство компании представляло, куда движется сам бизнес, мы писали неоднократно. Например, показателен кейс банковской группы BBVA. Несколько лет назад Франциско Гонсалес, её исполнительный председатель, заметил стремительно растущий разрыв между ожиданиями клиентов и действиями банков. Поэтому в 2014 году он заявил
«Мы строим лучший цифровой банк 21 века». Чтобы этого достичь, он выделил шесть стратегических приоритетов. В этот список вошли новые стандарты для клиентского опыта, развитие цифровых продаж и новых цифровых моделей, оптимизация распределения капитала, достижение непревзойдённой эффективности, развитие, вдохновление и удержание рабочей силы.
В результате банк стал №1 по индексу потребительской лояльности (NPS) на восьми ключевых рынках и поднял долю продуктов и услуг в цифровом банкинге до 36%. Уже к 2017 году количество его цифровых клиентов достигло 18 млн – рост составил 44%.
Без чёткого видения будущего и определения миссии компании таких результатов добиться бы не получилось. Команда должна работать слаженно, понимая, куда необходимо двигаться. Каждый сотрудник играет важную роль в процессе цифровой трансформации.
Прежде чем приступить к цифровой трансформации, необходимо составить чёткое видение будущего и определить миссию компании. Особенно важна в этом роль CEO,
которому придётся измениться и получить новые навыки. Начинать же изменения вслепую – значит, заранее обрекать компанию на провал.