Также в компании используют следующую модель: специалисты инвестируют в разработку цифровых проектов собственные средства и затем проект предлагают конечному внутреннему клиенту на условиях подписки. Такой подход отвечает сразу на три вопроса: где взять деньги, как покрыть риски и насколько тот, кто внедряет цифровую технологию, за неё отвечает.
Заместитель директора по информационным технологиям СУЭК Дмитрий Сиземов рассказал о введении этапа «прототипирования: «Мы вводим часть допилотных работ, при которых имеем дело с технологиями, но не отвечаем за это рисками компании». Пилот необходим для понимания экономического эффекта, а прототип – чтобы в меньшем объёме показать технологическую необходимость решения.
Директор по цифровизации ОАО «Красцветмет» Кирилл Трубанёв отметил, что цифровой мир принес металлургам формат, в котором количество проектов, которые «взлетят», упало ниже половины: «Но часть проектов, которые хорошо выстрелят, окупят то намного большее количество, которое не выстрелит или будет предназначаться для какой-то цели. И, похоже, к этому пора привыкать. Важно быстро ошибиться, быстро попробовать, поставив вполне определённый срок, в рамках которого мы готовы инвестировать команду, партнёров и быстро получить результат».