Банкам приходится готовить сотрудников самостоятельно. Сбербанк в своей «Школе 21», обучающей программированию,
снял возрастные ограничения – ранее поступить в неё могли люди от 21 до 30 лет. Оказалось, что у людей старше 50 лет есть преимущества: «отсутствие барьеров в общении, жизненный опыт, здравый смысл и логика». Подобные проекты развивают другие банки – Тинькофф реализует образовательные программы для аналитиков и разработчиков Тинькофф Финтех, Райффайзен приглашает начинающих специалистов на годовую оплачиваемую стажировку SO DGTL и лучших оставляет в банке на постоянную работу.
Иногда имеет смысл начать готовить специалистов на ранних этапах. Компания inDriver работает в 14 странах мира, но базируется в Якутске, а не в Кремниевой долине. Население Якутска – 300 000 человек, поэтому найти разработчиков сложно. Компания решила
выращивать их со школьной скамьи, чтобы продолжать конкурировать с Uber, Gett и другими мировыми компаниями. Социально-образовательный проект BeginIT помогает находить способных детей в школах-интернатах, малообеспеченных и многодетных семьях, а также отдаленных сельских школах. Компания закупает компьютеры и наборы робототехники и программирования, программы обучения для школ.