Развивающимся рынкам характерна низкая прозрачность большинства застройщиков и их проектов, невысокий уровень развития ипотечного кредитования, низкая доступность банковского финансирования – банки не склонны давать кредиты из-за больших рисков, а если и дают, то под высокий процент. Покупатель в данном случае является соинвестором и, соответственно, несет на себе риски вместе с застройщиком. Не являясь квалифицированным инвестором и не имея возможность контролировать деятельность застройщика, он может попадать в неприятные ситуации. Поэтому большинство стран, если и использовали для стимулирования сектора схемы долевого строительства, то впоследствии старались от них уйти. Связано это с тем, что обеспечить полную защиту покупателя от рисков, связанных с незавершением строительства, при долевой схеме финансирования с перечислением средств застройщику невозможно. Это обычный предпринимательский риск, но для покупателей, которые часто вносят последние средства в покупку квартиры, это не является весомым доводом, почему государство не обеспечило надлежащий контроль над деятельностью застройщиков.
В развитых странах (например, в США, Германии, Франции, Великобритании, Дании и Швеции и др.) давно преобладают механизмы проектного финансирования жилищного строительства. Так, до 70-80% строительного проекта может финансироваться за счет банков, хотя в целом европейские банки более консервативны и предпочитают финансировать не более 50% стоимости проекта. Покупатель, если и может приобрести жилье на стадии строительства, то до сдачи объекта в эксплуатацию перечисляет застройщику лишь небольшой процент его стоимости, причем, не напрямую, а на специальный счет в банке. Таким образом, можно говорить о том, что банковские структуры на развитых рынках исполняют контролирующую роль. Они имеют доступ ко всей информации о проекте, счетам застройщика и возможность организации регулярных проверок хода строительных работ. Также широко практикуется страхование ответственности проектировщиков и застройщиков перед покупателями и банками.
Вопреки бытующему мнению, что участие банков в финансировании ограничивает объемы строительства – это не совсем так. Например, в России на 2017 год построено 540 кв. м общей площади жилья на 1000 человек населения, а во Франции – 536 кв. м, при этом в двух странах используются радикально разные схемы финансирования жилищных проектов. И, напротив, в Болгарии, где схемы долевого строительства активно продолжают использоваться, объемы строительства достаточно небольшие – всего 110 кв. м на 1000 человек.