Цифра здесь, там, везде
Конечная цель цифровой трансформации – создание системы, вплетённой в каждый аспект деятельности и стратегии компании. Лидеры должны определить элементы бизнеса, которые наиболее подвержены угрозе со стороны цифровизации, и защитить их, трансформировав.
Расставив приоритеты, компании разрабатывают инициативы, которые затрагивают клиентов, партнеров и потенциальных клиентов. Эти инициативы способны повысить доходы, улучшить лояльность клиентов. Тем более, что сегодня, в эпоху смартфонов и социальных сетей, потребление информационных технологий клиентами приводит к совершенно новому уровню их ожиданий.
(Не совсем) Доброкачественное пренебрежение
Успешные цифровые инициативы оказывают огромное влияние на результаты бизнеса, на опыт и лояльность клиентов, на повышение узнаваемости, восприятие бренда, новые способы получения прибыли, на улучшение бизнес-процессов и операционной деятельности. Так почему же не все лидеры внедряют инновации?
Согласно
опросу 2018 года, большинство руководителей признают необходимость структурных изменений, но только у 62% есть инициативы или программа трансформации, направленная на цифровизацию бизнеса. Часто руководители предоставляют цифровые инициативы исключительно ИТ-подразделению, которое может быть физически и функционально отделено от остальной части компании. В результате – лишь поверхностные изменения, которые навязываются сложившейся внутри компании культуре. И сотрудники попросту не желают их принимать.
Настоящая трансформация требует вовлечённости руководителей. Только они способны сформировать общее видение, которое должно гарантировать использование технологии для достижения конкретных целей, а не ради себя самой.
Стань цифровым в буквальном смысле
Истинная цифровая трансформация – целостная. Этого результата нельзя добиться пока CEO, его руководители и их команды не поймут, какие технологии они применяют. Способность бегло говорить на эти темы критически важна для руководителей. Ведь именно им предстоит определять, какие технологии являются разумными инвестициями, а какие – просто причудами.
Срок: вчера
Пять лет назад всем казалось, что если ты не в контентном бизнесе или транспортной отрасли (спасибо Netflix и Uber), то у тебя иммунитет от физического разрушения. Но это не так. Каждая компания в любой точке планеты независимо от масштаба либо будет разрушена, либо перестроит себя сама.
Яркий пример – региональные банки и кредитные организации. В последние годы крупные банки используют все свои финансовые и человеческие ресурсы для внедрения инноваций в цифровом банкинге. Эту волну подхватили новые банки, которые работают только в цифровом формате. Сегодня на их бизнес претендуют как старые игроки, так и стартапы, которые выходят на рынки с совершенно новыми и разрушительными бизнес-моделями.
Как привести компанию к цифровой трансформации
Во-первых, не бойтесь. Сегодня перемены происходят с такой скоростью, что экспертов по всем темам в этой области не существует. Выделяйте время на обучение. Задавайте вопросы – глупых вопросов не бывает. Подавайте пример всей компании.
Во-вторых, выберите цель и идите к ней. Вы будете совершать ошибки, но только так достигнете успехов. Убедитесь, что вы создали видение своей цели, и что ваша инициатива заставляет компанию двигаться к ней.
Наконец, привлекайте и используйте ваши команды, но не делегируйте все решения. Оставайтесь вовлечённым в процессы. Если вы не чувствуете себя неловко со своей командой, то вы, вероятно, недостаточно включены в работу.