Дайджест «Трансформация»
Тенденции и тренды потребления органической продукции в России

Потребление органической продукции в России растет высокими темпами, на конец 2021 года ежегодный рост составляет 10% 一 это почти 8 млрд рублей. При этом рост идет с низкой базой. Доля РФ в мировом рынке составляет сегодня лишь 0,1%. «Так происходит, потому что тренд на потребление здорового питания только зарождается в России. При этом в России есть огромный потенциал для взрывного роста в десятки и даже сотни раз», 一 отмечает Инна Гольфанд, партнер Strategy Partners. Рост рынка органики ограничивает премиальность цены на продукцию. Снижение себестоимости и цены реализации до уровня ЕС, где разница между себестоимостью и ценой реализации не превышает 50%) возможно за счет роста предложения и технологического развития (расширения использования биологических средств защиты растений, повышения качества семенного материала, агротехнологий, орошения). По прогнозам экспертов, рынок органической продукции в России будет расти с темпом 6% и достигнет 10,4 млрд рублей к 2026 году.

Производителям техники из России поставили цель войти в мировой топ-5

В ответ на угрозу санкций в отношении поставок техники власти решили активизировать импортозамещение гражданской электроники. К 2030 году производители из России должны стать лидерами на внутреннем рынке и войти в мировой топ-5. Зампредседателя правительства объяснил, что долгое время власти поддерживали в первую очередь электронику для оборонного сектора, а гражданский сегмент «отдали без борьбы» зарубежным компаниям. В итоге страна отстает на несколько лет от мировых лидеров, и задача, как сформулировал ее чиновник, — «не просто скопировать, а создать что-то свое». Российские производители высокотехнологичной продукции должны лидировать на внутреннем рынке и при производстве продукции они должны использовать отечественные компоненты, объем экспорта их продукции должен превышать объем продаж на внутреннем рынке, а доля российской электронной промышленности в ВВП должна вырасти в три раза (в 2020 году составляла 2,2%).

Как изменит производство четвертая промышленная революция

Около 70 процентов руководителей промышленных предприятий в России сообщили, что в их организациях уже внедрены те или иные цифровые технологии. Такие данные содержатся в результатах опроса, который Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел среди более чем одной тысячи организаций обрабатывающей, добывающей промышленности и энергетики из 30 российских регионов.
Во всех отраслях промышленности большие перспективы у решений на стыке нескольких направлений, например, систем на основе «цифровых двойников», включающих элементы искусственного интеллекта, интернета вещей, технологий беспроводной связи, сенсорики. Ежегодный прирост этого рынка в перспективе до 2026 года, как ожидается, составит более 50%.
Следующим шагом станет переход к Индустрии 5.0, которая помимо внедрения передовых технологий в производственные процессы делает фокус на устойчивое развитие и человекоцентричные технологии. Вслед за Японией, анонсировавшей переход к Обществу 5.0 еще в 2016 году, к этой модели постепенно стремится и Евросоюз.

Минэнерго предложило перевести каждый десятый автобус на водород. Сейчас один водоробус стоит в 7 раз больше обычного — ₽90 млн

Минэнерго предложило перевести 10% городского и междугородного пассажирского транспорта на водород к 2030 году, а также развивать водородную заправочную инфраструктуру в России. В августе 2021 года правительство утвердило концепцию развития водородной энергетики до 2050 года, согласно которой Россия намерена занять не менее 20% мирового рынка водорода к 2050 году и экспортировать к этому времени от 15 млн до 50 млн т водорода в год. Сейчас в мире почти не производится низкоуглеродный водород. К 2050 году мировой рынок может вырасти до 122 млн т водорода. Первый тестовый водоробус поступит в Мосгортранс уже в конце 2022 года. В автопарке Москвы уже 1 тыс. электробусов, благодаря эксплуатации которых в 2021 году удалось снизить выбросы CO₂ на 30 тыс. т. Москва планирует полностью отказаться от эксплуатации автобусов на бензине и дизеле к 2030 году.

Подходы к ESG-трансформации в аграрной и пищевой промышленности

В мире основные драйверы ESG-трансформации компаний в АПК связаны с 3 группами стейкхолдеров — потребителями, регуляторами, инвесторами.
Большая доля потребителей в мире при выборе товара или услуги учитывают ESG-критерии. Например, 75% потребителей согласны платить больше за органические или натуральные продукты. Многие готовы изменить свои потребительские привычки, чтобы сократить вред экологии и обществу 一 73%.
В России сегодня сравнительно активную ESG позицию занимают только потребители, при этом уровень влияния ниже, чем в мире. По данным опроса Strategy Partners, российские потребители, как и в развитых странах, предъявляют высокие требования к компаниям в части экологичности продукта. 67% потребителей в России готовы переплачивать за социально и экологически ответственные товары и услуги, но основная мотивация 一 забота об окружающей среде (65%) и о собственном здоровье (62%), а не забота об обществе в целом.

ВЭБ.РФ утвердил постоянный список зелёных верификаторов

ВЭБ. РФ сформировал постоянный перечень верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития. В него вошли пять организаций, предоставившие полный комплект необходимых документов согласно требованиям национальной методологии: ООО «Национальное Рейтинговое Агентство», Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА), ООО «Национальные Кредитные Рейтинги», Рейтинговое агентство «Эксперт РА», ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты».
В задачи верификаторов входит независимая оценка (верификация) облигаций и кредитов на предмет соответствия зеленому статусу в соответствии с требованиями российской национальной методологии по зелёному финансированию.

AgroTech в России и в мире: как технологии меняют животноводство

В 2020 году объем рынка сельскохозяйственных технологий в мире составил $1,1 млрд, а к 2025 году он может вырасти до $3,1 млрд.⠀
Face ID для скота, роботизированные молочные фермы, цифровые вертикальные фермы, трансплантация эмбрионов коров — эти отечественные разработки уже внедряются в работу российских агрохолдингов.
При этом развитие агротехнологий в России отстает от Запада. Доля ИТ-специалистов от общего количества работников сельскохозяйственного сектора в США, Германии и Великобритании составляет до 4,5%, тогда как в России — всего 2,4%.
«Выгоды цифровизации не всегда очевидны для российских аграриев и требуют анализа, подбора систем и процессов для автоматизации», — отметила Инна Гольфанд, партнер Strategy Partners.

Подписывайтесь на Дайджест:
Email
Name
Phone
Comments