Личный опыт в качестве наставляемого и наставника Сергея Шершень, консультанта Strategy Partners, сооснователя проекта My-mentor.ru. «Мой опыт наставничества начинается с 2015 года. Когда я выпустился из вуза, у многих моих сверстников я увидел потребность найти карьерного консультанта, чтобы понять, какую компанию выбрать в качестве первого рабочего места, как выбрать между несколькими предложениями, что делать, если никто не предлагает оффер.
Без опытного наставника ребята устраиваются туда, куда их взяли. Построить в такой ситуации суперуспешную карьеру можно, но это, скорее, редкость, чем правило. Чаще встречается ситуация, что, проработав недолго, молодые специалисты начинают меняют место работы и долго не могут определиться с выбором.
Однажды в одной из статей Forbes, я прочитал, что менторские программы в американских вузах действуют больше 50 лет. В США в ведущих вузах есть большая база наставников, готовых делиться своим опытом, но в России таких проектов пока единицы: на тот момент проекты менторства были лишь в считанных вузах. Тогда я решил запустить такой проект в МГИМО вместе с командой сооснователей, и продолжаю вести этот проект с 2016 года. Я поработал за это время с шестью менторами, в числе которых Сергей Сиротенко, экс-принципал Ward Howell, который входит в перечень топ-100 коучей мира; Антон Уваров, экс-заместитель директора по стратегии ПАО «Мегафон»; Антон Точин, директор проектов Strategy Partners; Борис Ткаченко, директор Института наставничества.
Сам я стал наставником для 14 студентов из участников проекта My-mentor.ru и в рамках молодежных сообществ. Наш проект был признан АСИ в числе топ-20 практик образовательного наставничества по итогам форума «Наставник», а также стал победителем конкурса «Доброволец 2018» в номинации «Работая помогаю» (корпоративное волонтерство).
Я вижу особенно острую потребность в наставничестве для молодых сотрудников в консалтинге. Наставник помогает адаптироваться к коллективу, процессам и правилам компании, приобрести необходимые профессиональные навыки, не допускать стандартных ошибок, получить обратную связь, ответить на возникающие вопросы, понять, как достичь профессионального роста и решить возникающие вопросы. Особенно важную роль наставничество играет в вопросах коммуникаций и постоянного развития".
Сергей так комментирует основные правила работы с ментором:«Главное правило работы с ментором — активность. Перед первой встречей необходимо самостоятельно сформулировать вопросы и задачи, и не ждать, когда наставник придёт и сам предложит повестку. Ментор не должен угадывать, что от него нужно. Важно ценить его время, чем больше пользы вы можете получить за одну встречу с наставником, тем качественнее станет ваше сотрудничество.
Советы Сергея, что необходимо сделать наставляемому, чтобы получить максимальную пользу от наставничества:
● Максимально детально прорабатывайте каждый вопрос.
● Поднимайте разные вопросы во взаимодействии с наставником, однако заранее договоритесь о границах, какие темы наставник готов с вами обсуждать, а какие — нет.
● Помните, что наставничество предполагает соотношение 1 часа работы с наставником и не менее 5 часов самостоятельной работы.
● Задавайте развивающие вопросы, в которых вы вместе с наставником придете к неочевидному ответу и расширению зоны комфорта и экспертизы.
● Начинайте с малого, но стремитесь к великому.
Где найти ментораДля поиска ментора существуют специальные сервисы и программы, некоторые из них созданы на базе университетов. Такие программы помогают найти наставника среди выпускников, добившихся успехов в своих профессиональных областях. Пример такой программы в МГИМО 一 проект
MY MENTORТакже подобные программы существуют в других вузах и ряде ведущих российских компаний, в том числе в Strategy Partners и в Сбер (где, помимо менторов, есть возможность обратиться к коучу).