Климатические инновации как инструмент борьбы с глобальным потеплением
Прошла одна из самых важных онлайн-сессий Давосской повестки в рамках Всемирного экономического форума, посвященная развитию технологий, которые помогут удержать потепление в пределах 1,5° C. В дискуссии приняли участие Бёрге Бренде, управляющий директор Всемирного экономического форума, Билл Гейтс, Джон Ф. Керри, специальный представитель президента США по вопросам климата, Анна Борг, президент шведской энергетическая компания «Vattenfall» и Ясмин Фуад, министр окружающей среды Египта.
Достижение миром углеродной нейтральности к 2050 году зависит от технологий, которые сейчас находятся пока на ранних стадиях разработки или прототипов. Участники сессии обсудили, какие шаги необходимы для ускорения развития климатических инноваций и превращения технологий с нулевым уровнем выбросов в наиболее доступный и привлекательный вариант.

Самые интересные фрагменты дискуссии:

  • Ключевая роль в развитии климатических инноваций придется на государства, ВВП которых составляет более 65% глобального ВВП.

  • Сегодня наблюдается колоссальное включение частного сектора в решение экологических проблем, чего не было еще 5 лет назад. Как отметил Джон Керри: «В США получили около 40 млрд инвестиций на развитие «чистой» энергии от частного сектора, это в 2 раза больше средств, выделенных правительством». Без частных инвестиций и технологии климатические проблемы не решить. Ни у одного правительства в мире нет ресурсов, чтобы самостоятельно привести страну к углеродной нейтральности».

  • Билл Гейтс выделил 4 основные сферы для развитие технологий: авиатопливо, технологии улавливания углерода, производство «зеленого» водорода и долговременное хранение «зеленой» энергии.

  • Сегодняшний энергетический кризис показал, что подписанное на Климатическом Саммите в Глазго соглашение о постепенном сокращении добычи угля, пока слишком амбициозно даже для развитых стран. В 2021 году в США на 9 % увеличилось потребление угля. На субсидирование угледобывающей промышленности было выделено 2,5 триллиона долларов, что гораздо превышает те средства, которые были направлены на развитие ВИЭ. «Получается, что мы только способствуем той проблеме, которую пытаемся решить»,一 отметил Джон Керри.

  • Важно, чтобы энергопереход не обрушил экономики развивающихся стран. Для этого страны с развитой экономикой должны предложить альтернативы и технологии, которые помогут провести переход справедливо. «Такие страны, как Индия, Индонезия опираются на уголь, и они пока просто не смогут отказаться от него, потому что его просто нечем заменить», 一 прокомментировал Джон Керри.

  • Большую роль в предстоящем переходе сыграют развитые страны. Для прорыва в технологиях, как отмечает Билл Гейтс, хватит и нескольких десятков компаний.

  • Правительство стран должны стимулировать спрос на использование «чистой» энергии и устойчивое развитие. Одной из таких мер может стать система углеродных выплат. «Сегодня мы, так или иначе, уже платим за выбросы углерода, но пока не осознаем досконально сколько именно. Ухудшение здоровья людей дает нагрузка на здравоохранение, природные катастрофы наносят огромный финансовый ущерб экономикам 一 это последствия выбросов, которые мы пока не считаем», 一 в своем выступлении отметил Джон Керри.

  • Переход с нефти и угля на газ, который многие страны закладывают в стратегию по достижению углеродной нейтральности на ближайшие 20-30 лет, бесполезен без развития технологий улавливание углеродных единиц. И здесь мировому сообществу нужен инновационный скачок. По данным ученых Международного Института Прикладного Системного Анализа (МИПСА), у нас осталось всего 10-15 лет, чтобы избежать худшего развития сценария, при котором человеческая цивилизация, какой мы ее знаем исчезнет. 35% территории суши и 55% населения планеты будут подвержены природным катаклизмам. Поднятие температуры станет причиной появления климатических беженцев, наряду с резким сокращением доступности продовольствия и воды. Корпоративный сектор это осознает и, несмотря на все проблемы, готов финансировать развитие исследований и технологий. Вызовы стоят колоссальные, но и возможности велики. Именно инновации позволят компаниям сохранить прибыльность.

  • Немалую роль в решение экологических проблем играет общество. «Люди должны понимать необходимость преобразований. Будущее не сформируется само по себе 一 мы должны быть активными игроками и вместе выстраивать его», 一 отметила Анна Борг.

Предотвращение повышения глобальной температуры на Земле более чем на полтора градуса от достигнутого уровня требует согласованных усилий всех стран. Один из наиболее очевидных и действенных путей решения этой проблемы – ускорение декарбонизации экономики за счет максимально быстрого перехода от традиционных методов производства энергии, к возобновляемым источникам энергии. (солнечным батареям, ветряным, приливным, геотермальным электростанциям и др.), а также развитие атомной энергетики.

Климатические инновации обычно отражают компромисс между многими целями, в первую очередь между адаптацией к изменению климата и смягчением его последствий и защитой окружающей среды или здоровья граждан. С этой точки зрения они являются продолжением инноваций в области устойчивого развития.