Спрос на газ будет расти во время переходного периода, вплоть до 2025 года, а затем будет постепенно сокращаться. Распространенность этого ресурса делает переход на газ довольно быстрым. Газ как топливо может быть использован для морских судов и автомобилей. Половина потенциала газового ресурса страны приходится на Сибирь и Восточную часть России.
Электричество — это развивающийся тренд. Сегодня создание и совершенствование электромобилей идет высокими темпами. Недостаток в виде дефицита зарядных станций постепенно уходит в прошлое и перестает быть проблемой. В связи этим получится довольно быстро перевести на электричество автомобили и железнодорожный транспорт.
Биотопливо потенциально может быть использовано в морском и авиатранспорте ввиду ограниченных возможностей применения других видов альтернативного топлива в этих областях. Широкому распространению этого вида топлива может помешать его низкая энергоемкость и необходимость развивать или переориентировать сельское хозяйство для его производства.
Водородная энергия в потенциале является наиболее эффективной для транспорта из-за высокой энергоемкости и экологичности (в зависимости от способа производства водорода, выбросы СО2 могут быть ниже, чем у электрического транспорта). На текущий момент многие страны планируют развивать это направление и разрабатывают автомобили и поезда на водородных топливных элементах.
В энергетическую стратегию России до 2035 года включается развитие производства и потребления водорода. В базовом сценарии планируется экспортировать 0.2 млн. тонн водорода в 2024 году, 2 млн. тонн в 2035 и 15 млн. тонн в 2050. В концепцию развития водородной энергетики РФ входит создание Восточного водородного кластера с ориентацией на экспорт в Азию и развитие водородных инфраструктур в сфере транспорта и энергетики.
Согласно Атласу российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака, на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа приходится:
- 12 проектов по производству «зеленого» водорода. Напомним, что «зеленым» называют водород, получаемый с использованием возобновляемых источников энергии, считается экологически чистым, CO2-нейтральным топливом.
- 3 проекта по производству «голубого» водорода, полученного путем паровой конверсии метана, но при условии улавливания и хранения углерода, что дает примерно двукратное сокращение выбросов углерода.
- 1 проект по производству низкоуглеродного водорода, то есть водорода, произведенного со значительно сниженными выбросами парниковых газов в течение всего жизненного цикла по сравнению с существующим производством ископаемого водорода.