На конкурс поступило более 100 заявок от компаний, корпораций, общественных организаций, представителей НКО, научных и учебных учреждений, СМИ, представителей муниципальных образований, студентов и молодых предпринимателей с реализованными или частично реализованными проектами на территории Российской Федерации.
Отбор лучших проектов происходил по двум основным номинациям:
- «Планета». В рамках этой номинации были представлены проекты, связанные с ресурсоэффективностью и климатической повесткой.
- «Общество». Представлены инициативы, направленные на решение социальных задач.
Организаторы конкурса выделили отдельную номинацию «Поколение будущего», посвященную проектам молодых специалистов, которая реализовывалась в рамках программы «Университетские лидеры ЦУР России».
Как отметил
Алексей Борисов, первый Заместитель Председателя РАС ООН, Вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО МИД России: «Повестка 2030 требует сильных и креативных проектов, инициативных людей. Идея конкурса перекликается с программой «Регионы России и цели устойчивого развития», который РАС ООН проводит с 2009 года при поддержке Министерства иностранных дел и Информцентра ООН. Основная цель программы ー популяризация идей ООН на территории регионов России и содействие в повышении имиджа регионов и их инвестиционной привлекательности. В данный момент в программе задействовано 16 регионов.
«Сегодня глобальная и локальная ESG-повестка заставляет компании трансформировать свои стратегии, внедрять экологические инновации и проекты в области устойчивого развития, усиливать ответственное управление. У большого бизнеса для этого есть масса возможностей ー ресурсы, сильная корпоративная культура, технологическая база. Но, как показал конкурс, необязательно быть крупной компанией, чтобы создавать ценности для планеты, общества и людей. Среди проектов-участников были не только масштабные и масштабируемые истории больших корпораций, но также и уникальные небольшие инициативы, которые при этом становятся лидерами значительных изменений», ー отметила
Елена Верховская,
генеральный директор агентства New Digital.
«При анализе проектов, поступивших на Конкурс, приоритет в первую очередь отдавался масштабным инициативам по трансформации отраслей экономики с вовлечением всех ключевых игроков, реализуемым за рамками ESG-повестки одной компании», — прокомментировал решение жюри
Алексей Праздничных.
Итоги конкурсаЛидерами устойчивого развития
в номинации «Планета» стали проекты, направленные на решение экологических проблем:
·
1 место: проект X5 Group «Детальные рекомендации для поставщиков по устойчивой упаковке» и проект «Цифровая экология» по экологичному обращению с отходами от компании «Большая тройка».
·
2 место получили проекты, внедряющие решения экономики замкнутого цикла: «Сервис по приему мебели на переработку» IKEA и проект «Бумаговорот» компании ОПТИКОМ.
·
3 место занял проект компании ARSKA Technologies «Автоклавная сортировка ТКО с последующей переработкой полимерных отходов методом химического рециклинга».
В номинации «Общество» места распределились следующим образом:
·
1 место: DonorSearch — крупнейший проект о донорстве крови в России от Ассоциации «Донор-Серч».
·
2 место: Образовательная онлайн-платформа «Лифт в будущее» компании АФК «Система».
·
3 место: проект «Добрый заяц» TSQ consulting для сети магазинов «Магнит» и социальный сервис «Кэшбэк во благо» компании Тинькофф.
В номинации «Поколение будущего» лидерами стали:
·
1 место — проект «Экосистема CTNFC — Карботехнологический топливный нейтральный цикл» по разработке фильтра на автомобили по снижению выбросов выхлопных газов от студентов Национального Исследовательского университета ИТМО.
·
2 место — проект «Технология комплексного использования ресурсного потенциала биогаза полигонов ТКО» от аспиранта Института Экологии РУДН.
·
3 место — проект «Климатические весы» от «Неделя устойчивого развития СПбГУ».
Сергей Коротков, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации отметил: «Конкурс „Лидеры устойчивого развития“ ー это важный шаг на пути достижения ЦУР, основной результат которого в популяризации социально значимых экологических инициатив, образовательных проектов и технологических решений. В представленных проектах озвучено много интересных идей и проектов, реализация которых, несомненно, принесет огромную пользу обществу и экологии в долгосрочной перспективе».