Роскомнадзор потребовал от 13 компаний открыть представительства в РоссииОткрыть свои представительства в России по «закону о приземлении» должны будут 13 иностранных IT-компаний. В соответствующий реестр ведомства вошли Google, Apple, Meta Platforms, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest и Twitch. Компании должны будут разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти и установить на информационном ресурсе рекомендованный счетчик посещаемости. Кроме того, они обязаны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство.
Итоги «Транспортной недели — 2021»На форуме были сформулированы приоритеты развития транспортной отрасли. В центре модернизационной повестки — Транспортная стратегия на период до 2030 — 2035 годов. В числе амбициозных целей стратегии — создание системы цифрового управления транспортной отраслью. Огромное значение придается цифровизации транспортной безопасности. Еще одна инициатива, которая радикально изменит ландшафт транспортной отрасли — использование беспилотного транспорта. Изменится подход к проектированию и строительству объектов транспортной инфраструктуры. В этих процессах планируют использовать цифровые двойники объектов.
Елена Крившич, партнер Strategy Partners, в своем докладе «Использование новых видов топлива на транспорте» рассказала, что мировые тенденции на декарбонизацию и «зеленый транспорт» выводят на первый план альтернативные виды топлива, которые будут вытеснять традиционное на всех модальностях.
Новые вызовы и тренды в системе образования обсудили на форуме «Трансформация образования. Подготовка кадров будущего»18 ноября на форуме Forbes Congress «Трансформация образования. Подготовка кадров будущего» ректоры ведущих вузов, частных компаний, российских и международных бизнес-школ обсудили новые вызовы и тренды в системе образования: рост инвестиционной привлекательности EdTech в России, образовательные экосистемы и персональные траектории обучения.
Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners, выступил модератором сессии «Фундамент системы: высшее образование как консолидирующая сила преобразований в подготовке кадров будущего». В рамках сессии обсудили: изменение ситуации на рынке труда, влияние повестки устойчивого развития на формирование компетенций выпускников, какие ключевые компетенции будут определять специалиста будущего и как университеты выстраивают взаимодействие с бизнесом.
Кольская ГМК первой в России прошла аудит по устойчивому развитиюКольская ГМК стала первой в России компанией, прошедшей аудит на соответствие требованиям стандарта Responsible Minerals Initiative ESG Standard. Аудит провела компания TDI по заказу инициативы Responsible Minerals Initiative. Прохождение аудитов позволяет показать покупателям, что продукция — металлы или полупродукты — производят с полным соблюдением национального законодательства, норм охраны труда, промышленной, пожарной, экологической безопасности. От соблюдения ESG-принципов (ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность, высокое качество корпоративного управления) зависит, кто будет покупать продукцию и по какой стоимости. Responsible Minerals Initiative Standart выпущен совсем недавно. В мире аудит по нему прошли всего несколько компаний.
Сбер стал лучшим розничным цифровым банком мира по версии Global FinanceСбер впервые назван лучшим розничным цифровым банком мира по результатам ежегодного исследования Global Finance, а также признан победителем еще в ряде номинаций международной премии «Лучшие цифровые банки мира». Лидирующие позиции Сбера в рейтинге обеспечили его флагманские цифровые каналы: «Сбербанк Онлайн» — для частных клиентов и «СберБизнес» — для корпоративных.
Инвесторы просят увеличить меры поддержки для малых ВИЭ-станцийЗеленые генераторы просят расширить меры поддержки для солнечных и ветряных электростанций, чтобы выполнить цели РФ по снижению углеродного следа, предполагающие строительство 97 ГВт ВИЭ к 2050 году. Инвесторы предлагают втрое увеличить объем строительства розничных ВИЭ-станций. В результате этот сегмент рынка, по оценкам аналитиков, вырастет до 3 ГВт с общим объемом инвестиций до 90 млрд руб. Резко против увеличения объемов поддержки ВИЭ на розничном рынке выступают в Ассоциации энергосбытовых компаний и гарантирующих поставщиков.
Утверждена типовая форма региональной программы цифровой трансформации и методические рекомендации по её заполнениюВ начале сентября 2021 года регионы утвердили стратегии цифровой трансформации. Еще в августе Минцифры сообщали, что подготовят типовые программы цифровой трансформации для регионов. Каждая программа будет содержать финансовые обязательства на ближайшие три года. На заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности типовую форму программы утвердили и дали методические рекомендации по её заполнению. Информация об утверждении региональной программы цифровой трансформации субъекта РФ должна быть направлена в Минцифры до 28 декабря 2021 года. В среднем каждый регион РФ выбрал 10 отраслей для цифровой трансформации.
Трудовые отношения уходят в онлайнПринят законопроект об электронном документообороте в сфере трудовых отношений. Он закрепляет возможность и механизмы использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования их на бумажном носителе. Предполагается, что электронный документооборот будет вестись на единой цифровой платформе «Работа в России», включая взаимодействие через портал Госуслуг. При подписании электронных документов планируется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Участники рынка неоднозначно оценивают законопроект: электронный документооборот решает некоторые проблемы, но создает новые.
Регионы не успевают с цифровой трансформациейМногие субъекты федерации рискуют провалить поручение вице-премьера Дмитрия Чернышенко, не успев утвердить региональные программы цифровой трансформации к 28 декабря 2021 г. Проблема в том, что несколько федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) не предоставили критически важную для этой работы информацию. К тому же формирование бюджета на 2022 г. в большинстве регионов уже завершено.
Как правительство Краснодарского края планирует привлечь инвестиций на 13 трлн рублей до 2030 годаКонцепцию инвестиционной стратегии Краснодарского края губернатору представил партнер консалтинговой компаний Strategy Partners, Алексей Праздничных. Самыми перспективными отраслями для инвестиций в крае названы промышленность, туризм и информационные технологии. Для реализации стратегии необходимо привлечь 13 трлн рублей до 2030. Рост инвестиций ежегодно в рамках ВРП края должен быть не менее 23%. Для этого необходимо привлекать в регион российские крупнейшие компании, предоставить возможности для инвестиций и диверсификации существующих компаний, поддерживать местных предпринимателей. В рамках намеченной стратегии создание в Краснодарском крае собственной «Кремниевой долины» уже не кажется утопией.