Мировые тренды цифровизации мясомолочной отрасли

В развитых странах сельское хозяйство развивается ускоренными темпами за счет внедрения инновационных технологий с применением искусственного интеллекта, автоматизации и цифровых платформ. По оценке экспертов рынка, автоматизированные системы откорма, дойки и мониторинга здоровья поголовья скота могут повысить надои на 30−40%.
В России уровень внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство пока остается низким. По этому показателю страна занимает 15-е место в мире. По прогнозам, к 2026 г. рынок информационно-компьютерных технологий в отрасли должен вырасти как минимум в 5 раз. Крупные российские агрохолдинги уже включились в процессы цифровизации. Обзор трендов мясомолочной отрасли на мировом и российском рынке подготовил эксперт Strategy Partners Алексей Мальцев.
Цифровизация — один из четырех глобальных вызовов в АПК, которые будут оказывать влияние на мясомолочную отрасль в ближайшие 10 лет. Она существует на фоне 3 других факторов, которые существенно влияют на трансформацию отрасли.

1 фактор — демография. На фоне снижения внутреннего спроса идет увеличение внешнего спроса, особенно со стороны стран Африки. Активный рост населения на Африканском континенте — один из ключевых драйверов, который будет формировать глобальную отрасль в ближайшие 20 лет. Драйвером для экспортных продаж российской мясомолочной отрасли может стать переход от производства сырого молока и первичной его переработки к производству готовой, стандартизованной, локализованной под определенные географические регионы продукции.

2 фактор — рост спроса на альтернативный белок. «Немолоко», соевое молоко и другие растительные компоненты также должны учитываться при формировании продуктов новой отрасли.

3 фактор — Влияние на отрасль климатических и экологических изменений. Из-за роста средней температуры воздуха и мирового океана происходит вымывание белка из океана. Изменение структуры баланса белка в мировом потреблении нужно будет замещать животным или растительным белком. Также необходимо учитывать ESG-требования к предприятиям мясомолочной отрасли: сокращение углеродного следа и переход на экологичную упаковку.
Цифровая трансформация для предприятий мясомолочной отрасли — это непросто оптимизация затрат на основе автоматического доильного зала и использования отборных племенных животных, а необходимое условие для интеграции с потребителями и поставщиками, залог долгосрочного устойчивого развития. Для устойчивого развития игроки должны вписываться в существующие тренды по цифровизации, в противном случае они могут быть поглощены другими игроками.
По результатам опроса Strategy Partners, 9% компаний считают, что цифровизация существенно повлияет на бизнес-процессы, 29% уверены, что процесс нельзя игнорировать, и всего 10 крупнейших холдингов, которые занимают 25% рынка, уже внедряют цифровые технологии в существующие бизнес-процессы. Цифровизация затрагивает не только крупные компании, но и средний бизнес. В ближайшие 3−5 лет изменения дойдут и до отдельных ферм.

Тренды цифровой трансформации мясомолочной отрасли

Фермы и предприятия сельхоз промышленности становятся интегральными предприятиями, где все бизнес-процессы будут связаны посредством электронных коммуникаций и платформенных решений.
Как будет выглядеть процесс трансформации отрасли? Все пойдет от генетики. Сначала будет происходить сквозной процесс исследования животного на этапе его зачатия и рождения, затем подбор под эту генетику определенного рациона питания, который будет поддерживаться с помощью автоматических программно-аппаратных комплексов, автоматизированные системы для доильного зала, докармливания, удаления навоза и забоя животного гуманным способом, отвечающим ESG -повестке.
Россия имеет большой потенциал развития сельского хозяйства. Это связано с локализацией платформенных решений и сервисов. В ближайшее время технологическое неравенство между отдельными хозяйствами будет постепенно устраняться за счет крупнейших корпораций и государственных компаний или инициатив. Фактор частного бизнеса и стартапов в итоге интегрируется под государственные или крупные корпорации.

Тренд: Цифровые решения в генетике для повышения качества стада

Генетический профиль животного будет полностью оцифрован. Крупнейшие корпорации формируют генетический профиль животного. На этапе рождения скот будут верифицировать и отправлять животное в производство, либо на убой. Оставаться будут только те животные, которые попадают под определенную схему питания и схему производства мяса или молока.
При традиционном методе оценки продуктивности «по предкам» допускается до 60−70% ошибок. Благодаря геномной селекции, фактор неопределенности сводится к нулю.
По подсчетам Евразийской экономической, комиссии организация геномной селекции на системной основе в масштабах ЕАЭС только в молочном скотоводстве позволит:
  • обеспечить повышение эффекта селекции по молочной продуктивности в 5 раз — с 40 до 200 кг в год;
  • сократить в 4 раза издержки на проведение оценки и содержание быков-производителей.
После внедрения геномной селекции в нацпрограмму Ирландии за пять лет в стране был получен прирост продуктивности на 50%, а совокупное увеличение прибыли индустрии составило € 683 млн. В настоящее время в Ирландии работают над использованием ИИ для подбора наиболее эффективного кандидата для спаривания — по желанию фермеров будет возможно усиливать «молочные» или «мясные» характеристики потомства.
В российской компании «Прогресс Агро» тоже внедрена технология геномной селекции. Генетический центр решает две задачи:
  • восстановление собственного стада КРС путем эмбриотрансфера (ускоренного получение коров за счет трансплантации эмбрионов). Сегодня в хозяйстве уже более 1000 голштинок, каждая с потенциалом более 12 тонн молока в год (показатель доходит до 15−17,6 т / год)
  • выход на рынок продажи нетелей (продуктивно осеменённая (стельная) тёлка). Стоимость проекта 4,2 млрд руб. Цели: к 2025 г получать 3000 эмбрионов в год и 1000 нетелей.
Генетические исследования активно использует и «Мираторг». За счет удешевления технологии ее начинают внедрять средние фермы. Каждый производитель придет к тому, что будет через платформы привлекать анализ генетического состава животного в момент его рождения.

Тренд: Цифровизация систем питания — «фабрика кормов» и автоматизированное составление рациона питания

Любая генетика рассчитана на рационы кормления и здесь главная задача — убрать человеческий фактор. Фабрики по производству комбикормов будут более комплексными. Они будут привязываться к генетике животного. Животные будут сначала биться на кластеры, потом будут индивидуально кормиться. С помощью датчиков информация о состоянии здоровья животного будет поступать на общий программный комплекс .
Цифровизация систем питания, где животные получают с помощью интернета не просто определенную порцию еды, а модифицированную под его состояние. На «фабрике кормов» формируется рацион на каждый день, наиболее оптимальный под заданный ритм жизни животного в текущий момент времени и с учетом последствий заболеваний или их профилактики. Сейчас такие кейсы уже реализованы, но пока это собственные разработки компаний. В ближайшие 3−5 будут решения по цифровизации систем питания будут распространены сначала на партнерские фермы и затем выйдут на открытый рынок.
С 2018 года в подразделениях группы «ЭкоНива» используется программно-аппаратный комплекс собственной разработки Eko.Feed. Благодаря ему отлажено кормление животных, оптимизирован процесс взаимодействия отдела кормления холдинга, зоотехников по кормлению, операторов. Менеджмент оперативно получает в виде отчетов все данные о кормлении животных, что позволяет точнее анализировать производственные процессы, лучше понимать себестоимость кормов.

Тренд: Автоматизированные системы — доильный зал, автоматизированный убой, системы контроля за состоянием животных

Автоматизация доильного зала — один из наиболее мощных инструментов, которые позволяют управлять себестоимостью и снизить ее для молочных ферм. Это тот фактор, который будет особенно сильно влиять на дифференцию крупных и небольших ферм.
Автоматизированные системы кормления, доения и уборки реализованы в доильном зале DairyMaster:
  • Животного кормом поощряют идти к месту доения
  • Докармливают во время доения, это повышает уровень окситоцина у коров и увеличивает количества молока.
  • Оператор может выбрать индивидуальную или групповую раздачу корма в зависимости от состояния здоровья животных
  • Доильные залы содержаться в чистоте, что затрудняет доступ грызунам.
Генетика и автоматизация доения животных — это те 2 фактора, что могут значительно сократить операционные затраты в течение пары лет. Тот, кто научится связывать генетику и кормление, фактические показатели конверсии удоев с производительностью животного, будут выигрывать у конкурентов, и укрупняться, а остальные рано или поздно присоединиться к компаниям -лидерам.

Тренд: Локализация цифровых решений и сервисов в Российской Федерации

Один из ключевых факторов в распространении лучших практик и интеграции небольших ферм в крупные хозяйства — это платформы по обслуживанию ферм и кооперации в части поставок генетических материалов, кормов, обслуживании, сбыта и ветеринарии. В России этот фактор пока недооценен, особенно в регионах, но в мировой практике такие платформы уже активно используются. Лидеры отрасли формируют свое поле влияния, а мелкие игроки к ним присоединяются и стандартизируют свое качество под этих крупных игроков и платформенные стандарты.
Таким образом решается вопрос, что делать с точки зрения роста:
первый вариант — самим наращивать мощности, а это высокие операционные затраты,
второй — отдавать на аутсорсинг малым фермам, пытаться производить молоко и мясо за счет этой кооперации.
Но второй канал ограничен стандартами качества и трудностью их соблюдения небольшими фермами. С помощью платформенных решений — эти вопросы будут решены в ближайшие 5−6 лет. Малые фермы будут интегрироваться не просто на уровне контрактной базы, а в онлайн-режиме смогут сообщать своему контрагенту данные по производимой продукции определенных стандартов качества и выдавать типовой продукт. Это один из вариантов масштабирования крупных ферм, вероятный в отрасли.
Маркетплейсы для фермеров могут различаться по наполнению сервисами: основные — это сама платформа электронной коммерции,
дополнительные: последние данные о рынке, смарт контракты, онлайн и крипто- платежи, страхование урожая и перевозок, логистика, финансирование.

Шаги по запуску цифровой трансформации предприятий мясомолочной отрасли

На что нужно посмотреть владельцу крупного фермерского хозяйства с точки зрения цифровизации.

  1. Оценить текущий уровня цифровизации, посмотреть на общее движения конкурентов и выбрать лучшие практики. Оценить получение быстрых экономических эффектов от внедрения автоматизированных систем и решений.
  2. Понять и разработать стратегию цифровой трансформации, определить источники финансирования и на чем будет сделан фокус. Главное — посчитать эффекты и под эти эффекты подобрать нужные технологии. Не нужно внедрять все сразу, иначе размоется инвестиционная база, при этом не будет достигнут экономический эффект. Нужно разработать стратегию, которая максимизирует результаты. Таким образом можно окупить инвестиции в горизонте 3−5 лет.
  3. Надо разрабатывать фабрику цифровых решений — совокупность инициатив с дорожной картой, фактическим планом, что внедряем и в какие сроки. Нововведения должны интегрироваться в действующие бизнес-процессы, чтобы не пришлось все перестраивать под новое решение или интеграцию с новой платформой.