Автоматизация доильного зала — один из наиболее мощных инструментов, которые позволяют управлять себестоимостью и снизить ее для молочных ферм. Это тот фактор, который будет особенно сильно влиять на дифференцию крупных и небольших ферм.
Автоматизированные системы кормления, доения и уборки реализованы в доильном зале DairyMaster:
- Животного кормом поощряют идти к месту доения
- Докармливают во время доения, это повышает уровень окситоцина у коров и увеличивает количества молока.
- Оператор может выбрать индивидуальную или групповую раздачу корма в зависимости от состояния здоровья животных
- Доильные залы содержаться в чистоте, что затрудняет доступ грызунам.
Генетика и автоматизация доения животных — это те 2 фактора, что могут значительно сократить операционные затраты в течение пары лет. Тот, кто научится связывать генетику и кормление, фактические показатели конверсии удоев с производительностью животного, будут выигрывать у конкурентов, и укрупняться, а остальные рано или поздно присоединиться к компаниям -лидерам.
Тренд: Локализация цифровых решений и сервисов в Российской ФедерацииОдин из ключевых факторов в распространении лучших практик и интеграции небольших ферм в крупные хозяйства — это платформы по обслуживанию ферм и кооперации в части поставок генетических материалов, кормов, обслуживании, сбыта и ветеринарии. В России этот фактор пока недооценен, особенно в регионах, но в мировой практике такие платформы уже активно используются. Лидеры отрасли формируют свое поле влияния, а мелкие игроки к ним присоединяются и стандартизируют свое качество под этих крупных игроков и платформенные стандарты.
Таким образом решается вопрос, что делать с точки зрения роста:
первый вариант — самим наращивать мощности, а это высокие операционные затраты,
второй — отдавать на аутсорсинг малым фермам, пытаться производить молоко и мясо за счет этой кооперации.
Но второй канал ограничен стандартами качества и трудностью их соблюдения небольшими фермами. С помощью платформенных решений — эти вопросы будут решены в ближайшие 5−6 лет. Малые фермы будут интегрироваться не просто на уровне контрактной базы, а в онлайн-режиме смогут сообщать своему контрагенту данные по производимой продукции определенных стандартов качества и выдавать типовой продукт. Это один из вариантов масштабирования крупных ферм, вероятный в отрасли.
Маркетплейсы для фермеров могут различаться по наполнению сервисами: основные — это сама платформа электронной коммерции,
дополнительные: последние данные о рынке, смарт контракты, онлайн и крипто- платежи, страхование урожая и перевозок, логистика, финансирование.
Шаги по запуску цифровой трансформации предприятий мясомолочной отраслиНа что нужно посмотреть владельцу крупного фермерского хозяйства с точки зрения цифровизации.
- Оценить текущий уровня цифровизации, посмотреть на общее движения конкурентов и выбрать лучшие практики. Оценить получение быстрых экономических эффектов от внедрения автоматизированных систем и решений.
- Понять и разработать стратегию цифровой трансформации, определить источники финансирования и на чем будет сделан фокус. Главное — посчитать эффекты и под эти эффекты подобрать нужные технологии. Не нужно внедрять все сразу, иначе размоется инвестиционная база, при этом не будет достигнут экономический эффект. Нужно разработать стратегию, которая максимизирует результаты. Таким образом можно окупить инвестиции в горизонте 3−5 лет.
- Надо разрабатывать фабрику цифровых решений — совокупность инициатив с дорожной картой, фактическим планом, что внедряем и в какие сроки. Нововведения должны интегрироваться в действующие бизнес-процессы, чтобы не пришлось все перестраивать под новое решение или интеграцию с новой платформой.