В Кабардино-Балкарии будут развивать «зеленую» энергетикуВласти Кабардино-Балкарии и российское отделение Greenpeace подписали меморандум об экологизации энергетического сектора республики. В регионе есть перспективы для развития ветряной и солнечной энергетики. В некоторых районах в год может быть около 300 солнечных дней. Cтроительство новых малых ГЭС позволит Кабардино-Балкарии из энергодефицитного региона превратиться в донора «зеленой» энергетики
Российские и немецкие ученые разработали цифровую модель для "умного" энергопотребления В области электроэнергетики актуален вопрос рационального потребления ресурсов. Предприятия зачастую генерируют больше энергии, чем используют. Ученые Пермского Политеха и Высшей инженерной школы им. Георга Агриколы (Германия) разработали цифровую модель, которая позволит спрогнозировать расход электричества. Искусственный интеллект поможет компаниям не только сэкономить средства, но и получить прибыль.
Цифровые помощники позволят сократить количество ошибок в работе адвокатов и судейПосле утверждения Концепции развития технологий машиночитаемого права правительство начало работу над использованием искусственного интеллекта в юридической деятельности. Цифровые помощники могут повысить эффективность работы не только в сфере государственного регулирования, но и в адвокатской и судебной деятельности. Принцип работы программы прост: адвокат или судья загружает краткое описание того дела, над которым работает, а программа самостоятельно анализирует законодательный массив и выдает наиболее релевантные результаты.
АПК взял курс на устойчивое развитиеВ российском АПК распространяются передовые глобальные практики. В их числе — цифровизация, а также внедрение стандартов устойчивого развития или ESG. В нынешнем году в ежегодном рейтинге российских компаний, следующих ESG-целям, появился второй представитель российского аграрного сектора. Им стал агрохолдинг «СТЕПЬ», который сразу занял позицию в верхней половине списка на 54-й строчке. Всего в рэнкинге участвуют 150 компаний из 17 отраслей. Ранее из числа аграрных предприятий в ESG-рэнкинг входила только ГК «Русагро», которая в октябрьском обновлении рейтинга заняла 58-е место. Соответствие принципам ESG становится важным критерием оценки компаний потенциальными партнерами и инвесторами. По данным Strategy Partners, в России этот фактор учитывают 20% инвесторов, выбирающих акции для покупки.
Крупнейшие компании подписали первый в России кодекс этики искусственного интеллектаАльянс в сфере искусственного интеллекта и несколько других организаций подписали кодекс этики ИИ. Кодекс устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения, которые должны соблюдать участники отношений в сфере искусственного интеллекта. Он распространяется на отношения, связанные с этическими аспектами создания (проектирования, конструирования, пилотирования), внедрения и использования технологий ИИ на всех этапах жизненного цикла, которые в настоящее время не урегулированы законодательством РФ.
Опубликован рейтинг научного и технологического развития субъектов РФЛидерами рейтинга «научно-технологического развития» регионов за 2020 год стали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан; в первую десятку рейтинга также входят Нижегородская, Московская, Самарская области, Пермский край, Ульяновская, Свердловская и Тульская области. Для анализа использовали показатели Росстата, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах. На тройку лидеров приходится почти 31% общероссийского объёма отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2020 года.
Как работает российская ИТ-платформа для сбора данных об отходахЦифровые технологии помогут сделать отрасль обращения с отходами более прозрачной и понятной. Это доказала компания «Большая Тройка». Им удалось создать платформу, которая содержит данные обо всех участниках отрасли.
Компания сотрудничает с 56 субъектами РФ и разработала четыре федеральные геоинформационные системы (ГИС). Благодаря электронной модели территориальной схемы в ряде регионов уменьшился тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Так, в 2020 году удалось снизить тариф в Белгородской, Брянской областях и в Мордовии на сумму ₽10,132 млрд.
«РЖД» запустило b2b-маркетплейс с доставкой товаров по железной дороге«РЖД» запустило «РЖД Маркет» – онлайн-площадку для бизнеса, которая позволит приобретать товары с доставкой железнодорожным транспортом. На ней будут собраны предложения от производителей промышленной продукции со всей страны. В режиме онлайн покупатель сможет найти необходимый товар, сравнить предложения разных поставщиков и заказать доставку с помощью железнодорожного транспорта. Выбрать подходящий вариант поможет система отзывов и рейтингов. Маркетплейс дает возможность найти наиболее близко расположенного поставщика и, таким образом, снизить транспортную составляющую.
Ведущие предприятия мясо-молочной отрасли Сибирского региона обсудили актуальные вопросы повышения эффективности мясомолочной отрасли Дискуссия состоялась в рамках конференции «Мясомолочная отрасль: ключевые тренды и векторы развития». Участники обсудили актуальные вопросы повышения эффективности отрасли.
Для устойчивого развития предприятия отрасли должны вписываться в существующие тренды по цифровизации, в противном случае они могут быть поглощены другими игроками.
Цифровые решения, которые в ближайшие 5 лет будут внедрять в отрасли: ДНК-технологии для повышения качества стада, фабрики кормов и автоматизированное составление рациона питания, автоматизированные системы: доильный зал, автоматизированный убой, системы контроля за состоянием животных, локализация цифровых решений и сервисов в РФ.
ESG-трансформации в АПК переходит из долгосрочной перспективы в среднесрочную. Изменения коснуться в первую очередь следующих ключевых направлений:
- переработка / сокращение объема выбросов отходов (твердые и жидкие отходы);
- сокращение выбросов парниковых газов;
- сокращение вредности / повышение качества и доступности продукции;
- противодействие коррупции и лоббированию интересов.