Новые направления промышленного текстиля как путь повышения устойчивости кластеров
в легкой промышленности
14 и 15 октября в городе Иваново прошел Всероссийский отраслевой форум «Мануфактура 4.0»: «Трансформация легкой промышленности и индустрии моды: технологические и экологические тренды». Сергей Лозинский, ведущий эксперт Strategy Partner, на сессии представил новые направления промышленного текстиля как путь повышения устойчивости кластеров в легкой промышленности.
Strategy Partners для Ивановской области разрабатывал стратегию привлечения инвестиций в ключевые кластеры, включая легкую промышленность. Команда Strategy Partners проанализировала истории успеха лидирующих кластеров легкой промышленности, прежде всего текстильных, во Франции, Италии, США, Турции, Фландрии (Бельгия).

Как показал этот анализ, все успешные кластеры имеют одну важную общую черту. В силу того, что конкуренция в производстве ткани для пошива одежды усиливается, и «центр тяжести» переносится в страны, где производство и рабочая сила дешевле – в Турцию, затем Китай, Вьетнам, сейчас в Среднюю Азию – кластеры хотят остаться на тех рынках, где они становятся более защищенными, где они могут оставаться лидером. Поэтому в сегменте технического текстиля конкурентные преимущества определяются качеством инновационного процесса.


Еще один кейс из Франции – Techtera, один из двух инновационных текстильных кластеров Франции, расположенный в регионе Овернь – Рон – Альпы. Организация создана в 2005 году на базе сложившейся текстильной отрасли для совместной.


Предпосылкой создания кластера стал рост конкуренции в сегменте технического текстиля, где на первый план вышло инновационное лидерство. Производителям из разных сегментов рынка в рамках кластера важно было получить возможность делить расходы на инновации и полученные результаты. В кластере сосредоточено 70% французской и 15% европейской индустрии технического текстиля, он насчитывает 162 участника, а его ядром является 30 научных и образовательных организаций.

Итак, лучшие кластеры активно развивают направления, связанные со сложным текстильным производством, специальными тканями, которые используются либо как мембранные ткани в туристической одежде, либо в специальных видах спортивной одежды, специальной одежды для определенных профессий, например пожарных, и т.п.. Речь о тканях с дополнительными свойствами, защитными свойствами. Другие важные направления в развитии текстильных кластеров – технический текстиль и медицинский текстиль.



Одним из перспективных сегментов промышленного текстиля является строительный текстиль, включающий продукты как из тканых, так и нетканых материалов. К строительному текстилю относятся, в частности:


  • Изоляция,
  • Основа для битумной кровли,
  • Штукатурная сетка,
  • Композитные ткани из углеродного волокна для трубопроводов,
  • Фасадная сетка,
  • Защита от солнечных лучей,
  • Архитектурные мембраны и тенты,
  • Маркизные ткани.

Мировой рынок строительного текстиля продолжит рост, большая часть спроса придется на Евросоюз и США. Доля России может составить 2%. В России же рост будет происходить быстрее мирового из-за текущего отставания в обеспеченности жильем и новых приоритетов жилищной политики. Если в РФ этот сегмент рынка в 2017 году составлял 22 млрд рублей, а в 2019 году - 25 млрд рублей, то к 2025 году он может вырасти более чем до 35 млрд рублей.


Другое направление также активно развивается, тем более, что пандемия коронавируса привела к резкому росту потребности в медицинском текстиле. Мировой рынок после роста спроса в 2020 году будет расти не менее, чем на 5% в год, и к 2025 году достигнет $5,4 млрд. Доля России также составляет около 2%.

Но все эти высокотехнологичные направления – и строительный, и медицинский текстиль, и текстиль для специальных видов одежды – требуют консолидации, сотрудничества в рамках кластера.




Примером лучшей практики в этом отношении является Фландрия, где лидирующую роль играет Гентский университет. Он проводит подготовку кадров и исследования для легкой промышленности в кооперации с ведущими институтами разных стран. Центр текстильной науки и техники (CTSE) Гентского университета (Фландрия) является национальным центром компетенций для легкой промышленности. Он готовит бакалавров в области химической инженерии и материаловедения и магистров в области текстильной инженерии и инженерии экологичных материалов.

Ключевые сферы научных исследований центра:

  • Полимерные технологии,
  • Нанотехнологии (нановолокна)
  • Умная ткань
  • Искусственный газон
  • Материалы с высокими эксплуатационными характеристиками

Одна из ключевых инициатив центра - Дистанционная магистерская программа подготовки в области текстильной инженерии e-TEAM, в настоящее время реализуемая совместно с международной ассоциацией университетов AUTEX. Подготовка специалистов происходит на сильной практической основе, для преподавания приглашаются самые известные специалисты в сфере текстиля.

В 2019 году центром был запущен проект-консорциум T-CREPE. В его рамках создана веб-платформа для удаленного обучения и коучинга. В консорциум входят 4 университета-партнера, 2 индустриальных кластера и 2 представителя IT компаний, разрабатывающих решения для текстильной отрасли. Основные преимущества программы проекта T-CREPE для студентов: получение навыков методологии дизайн-мышления, развитие навыков и мотивации к предпринимательству, приобретение навыков 21 века, актуальных для Индустрии 4.0, нетворкинг и повышение возможности трудоустройства.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: