Дайджест «Трансформация»
Почему ИИ никогда не заменит менеджеров

В последних исследованиях технологии на основе искусственного интеллекта продемонстрировали более высокие результаты при выполнении экспертных задач, таких как выявление рака на срезах компьютерной томографии и выбор объектов инвестирования. Если это так, могут ли менеджеры по-прежнему приносить пользу организациям? Существует одна когнитивная способность, в которой люди сохраняют преимущество перед компьютерами: действительно медленное мышление. Действительно медленное мышление используется в рефрейминге — процессе, с помощью которого мы заново рассматриваем параметры, цели и допущения, с которыми подходим к принятию решений. Смысл рефрейминга не в решении проблемы (интуитивном или сознательном), а в точном определении проблемы, которую необходимо решить.
Будущее и настоящее электротранспорта: подкаст «Что изменилось?»

О том, готовы ли российские города к революции в сфере электротранспорта и как электрокары смогут пережить суровый сибирский холод, поговорили РБК в новом эпизоде подкаста «Что изменилось?». Елена Крившич, партнер Strategy Partners, рассказала о будущем рынка электромобилей, а также о том, почему без государственной помощи эта сфера не сможет активно развиваться.
Сергей Собянин: Искусственный интеллект помог врачам поставить два миллиона диагнозов

«Сегодня уже два миллиона диагнозов в наших поликлиниках поставлены с помощью подсказок доктору на основе искусственного интеллекта», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Также он подчеркнул, что раньше возможности искусственного интеллекта считали фантастикой. Однако сегодня цифровое развитие системы здравоохранения идет шагами, которые «не снились нам в предыдущие годы».

Минстрой России об обязательном использовании BIM для госзаказчиков: для внедрения созданы все условия
В Минстрое считают, что нормативная база достаточна, чтобы приступать к применению BIM с 1 января 2022 года. Информационная модель нужна в первую очередь заказчику, так как она повышает качество управления на уровне организации. Технологии информационного моделирования позволяют формировать единую среду для работы над BIM-моделью в интересах заказчика.


Парадокс гибридного времени: что значит «быть продуктивным» в 2021 году

Джейме Тиван, старший научный сотрудник Microsoft и мать четверых детей, рассказывает о выстраивании границ между рабочими и семейными задачами. Если раньше границы между рабочих и личным временем не были четкими, то с пандемией и удаленной работой они практически исчезли. Тиван рассказывает о разработке подходов, позволяющих разбивать задачи на микрозадачи – о концепции микропродуктивности.
Что такое цифровизация. Объясняем простыми словами

Эксперты выделяют два понятия, сходных с цифровизацией, но не идентичных ей. Это оцифровка и цифровая трансформация. Оцифровка — перевод бизнес-процессов в цифровой формат. Цифровизация — это следующий этап. Оцифрованные данные и процессы используют, чтобы упростить и оптимизировать бизнес-операции. Цифровая трансформация — ещё более глубокий и масштабный процесс, когда происходит преобразование всей компании при помощи цифровых решений. Цель цифровой трансформации — выход на новые рынки, создание новых каналов продаж и решений, которые генерируют новую чистую выручку и приводят к увеличению стоимости компании.

Три стратегии для работы с убыточными клиентами

Менеджеры упускают огромную возможность в работе с крупными убыточными клиентами – с ними можно строить устойчивые взаимовыгодные отношения и быстро увеличивать прибыль, считают старший лектор MIT Джонатан Бернс и глава компании Profit Isle, занимающейся аналитикой прибыли, Джон Уосс. Рынки становятся все более фрагментированными, и менеджеры должны отказаться от единой стратегии и сконцентрироваться на целевых сегментах аудитории — и даже на отдельных клиентах.

Мишустин заявил, что цифровая трансформация ведет к экономике совместного потребления

Цифровая трансформация, происходящая сейчас в мире, приводит к значительным изменениям в экономике, идет процесс перехода от экономики совместного производства к экономике совместного потребления. Об этом в четверг заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По мнению Мишустина, «суть цифровой трансформации в том, что появляются новые формы создания добавленной стоимости, использования данных для принятия решений, при этом из экономики исчезают многие привычные процессы, товары замещаются виртуальными услугами, возрастает значение нематериальных активов».


Российский финтех ждет цифровая трансформация

Центробанк России и Минфин разработали стратегию развития отечественного финансового рынка до 2030 года. в документы говорится о разработке требований и стандартов применения технологий на финансовом рынке для широкого применения смарт-контрактов, открытых API, искусственного интеллекта, облачных технологий, Интернета вещей и других. В рамках развития механизмов обмена данными будет продолжено внедрение открытых API на финансовом рынке, в том числе в платежной сфере, и осуществлен переход к Открытому банкингу, а в дальнейшем к концепции Открытых финансов, которая предполагает стандартизацию обмена более широкого перечня финансовых и нефинансовых данных.
Подписывайтесь на Дайджест:
Email
Name
Phone
Comments