Цифровая трансформация: логистика

Продолжаем рассказывать о трансформации отраслей. Как меняется логистика уже сейчас?

Электронный документооборот


  • Электронный документооборот может дать повышение коммерческой скорости от 20 до 100% и снизить стоимость транзакции оформления документов в 30 раз.

  • «Время простоя грузовика на границе сейчас в среднем составляет 36 часов, а сократится до двух, — рассказал Антон Точин, руководитель центра цифровой трансформации Strategy Partners, — Мы видели компанию, которая внедрила простое цифровое решение, а показатель ROI (return on investment, прибыль на инвестированный капитал) вырос более чем на 1500% в годовом исчислении».

Беспилотный транспорт


  • Беспилотникам не нужен обед, отдых и отпуск. Они способны повысить скорость доставки товаров. Например, нагруженный арбузами грузовик TuSimple преодолел расстояние между двумя городами в штатах Аризона и Оклахома в 1530 километров за 14 часов 6 минут, тогда как дальнобойщику бы потребовалось 24 часа и 6 минут.

  • Важным шагом для России будет выход беспилотных грузовиков на трассу М11 «Нева». «Это проект по схеме «Hab-to-Hab» между Москвой и С-Петербургом, при успешной реализации которого опыт можно было бы использовать для автомобильных дорог в сторону Урала и Сибири», — рассказал Александр Постников, партнер Strategy Partners, руководитель практики ОПК и машиностроение.

  • В июле 2021 года «Ростех» и «Почта России» заключили соглашение об использовании беспилотных летательных аппаратов в Чукотском автономном округе. Беспилотники-курьеры будут доставлять до 245 т почты в год.

Кооперации, коллаборации и платформы для заказа перевозок


  • Пулинг позволяет сформировать единый пул товаров от разных поставщиков в одном грузовике или контейнере в случае с морскими перевозками. Эффективность мог бы повысить безбумажный документооборот. Пока, к сожалению, цифровой путевой лист — не аргумент в случае проверки дорожной полицией. Как физические, так и юридические лица ожидают простоты в заказе перевозки по всей логистической цепочке. В том числе — со смартфона. Среди платформ для этого есть Яндекс.Доставка, Dostavista, Boxberry и другие.

  • Компании будут объединять сервисы, обмениваться тарифами, чтобы повысить эффективность перевозок.