В 2020 году в компании запустили проект «Цифровой экспедитор» для повышения внутренней эффективности и ускорения отклика на клиентские заявки. На деле выгода оказалась даже больше: возможности Globaltruck заметно расширились за счёт привлечения небольших транспортных компаний в качестве субподрядчиков.
«Мы агрегируем небольших участников рынка для улучшения своей ресурсной базы, но переключиться на цифровую историю нам важно ещё и потому что аналоговая совсем не так привлекательна для внешних инвесторов. Комбинированная модель бизнеса, где есть и использование собственного парка, и возможность расти дальше за счёт агрегации, инвесторам более интересна», — подвёл итог Илья Саттаров.
Вызовы и выгоды цифровизации для государства
Участники рынка сходятся в том, что основные барьеры в цифровизации индустрии грузоперевозок и логистики — это отставание регулирования от потребностей отрасли, неэффективные стандарты и недостаточность квалифицированных кадров.
Признание третьими сторонами цифровых документов по сделке между грузоотправителем и грузоперевозчиком — самое узкое место в отрасли. Игроки рынка ждут, что государство узаконит электронный документооборот. Для этого нужны специальные платформы и организация равного доступа к этим ресурсам всех участников.
Многие логистические компании заинтересованы в цифровизации бизнеса, но считают, что не располагают для этого достаточными финансовыми ресурсами. У этой проблемы тоже есть решение. Во-первых, Министерство цифрового развития занимается программами льготного финансирования, во-вторых, по данным Strategy Partners, расходы на цифровизацию составляют примерно 5% от капитальных затрат, а эффекты несопоставимы.
Острая нехватка квалифицированных специалистов — это по-настоящему большой вызов для рынка труда. По оценке Ольги Наумовой, роботизированные решения по управлению всей цепочкой поставок и создание общего контура управления транспортной задачей могут переложить на искусственный интеллект до 90% человеческой занятости. С одной стороны, огромное количество рабочих мест для низкоквалифицированных работников просто исчезнет, а с другой — будут созданы новые для специалистов более высокого класса. Разрыв между спросом на профессионалов и предложением с каждым годом будет углубляться, если система образования не сумеет на него адекватно отреагировать.
Ещё один немаловажный эффект цифровизации для государства — это прозрачность. По разным оценкам, по серым схемам работают от 30 до 50% автомобильных грузоперевозчиков. Они будут вынуждены выйти из тени и платить налоги. По мнению экспертов, только небольшая часть подобных бизнесов обречена на вымирание, остальные найдут свою нишу, например консолидируются с более крупными предприятиями.