Время возможностей
Коронакризис, по словам опрошенных РБК+ экспертов, не очень сильно повлиял на реализацию и планы участников КИП «Енисейская Сибирь». В целом основные стратегические цели, обозначенные при старте КИП, несмотря на ситуацию с пандемией, остаются неизменными, говорит Дмитрий Орехов. «Думаю, что инвесторы не откажутся ни от одного из задуманных проектов по причине пандемии. Может быть, только чуть отложат во времени некоторые из них», — считает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин. И даже туристическая отрасль регионов, по его словам, несмотря на потери первых месяцев пандемии, в итоге может серьезно выиграть благодаря переключению спроса наших сограждан на поездки внутри страны. Глава экспертного направления компании Strategy Partners Никита Попов подтверждает, что интерес к туризму, в частности в Тыве и Хакасии, сейчас значительно вырос. В рамках КИП в числе прочего к 2025 году планируется создать автотуристский кластер «Гостеприимная Тыва». Объем инвестиций в проект, по данным официального сайта Корпорации развития Енисейской Сибири, превысит 6 млрд руб.
«Все проекты на территории Красноярского края реализуются в соответствии с графиком, дела сейчас обстоят гораздо лучше, чем несколько лет назад, когда безо всякого коронавируса наш регион попал в своеобразную «инвестиционную яму», — говорит Александр Усс. Собственно, появление КИП, по его словам, и стало ответом на этот вызов: «Мы понимали: если в край не придут новые крупные проекты, могут возникнуть серьезные проблемы с экономикой и бюджетом». Однако по итогам прошлого года в ежегодном рейтинге инвестиционного потенциала российских регионов агентства RAEX Красноярский край вошел в пятерку наиболее инвестиционно активных регионов страны. Глава региона уточняет, что крупный бизнес пострадал от кризиса гораздо в меньшей степени, чем такие чувствительные сферы, как общепит, туризм, культура или спорт.
Пандемия может стать причиной структурных изменений проектов, входящих в КИП «Енисейская Сибирь», считают эксперты. «На первый план вышла «новая экономика», основанная на развитии и внедрении технологий», — говорит заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. В период пандемии стали актуальными новые вызовы, связанные с климатической повесткой и социальной ответственностью, отмечает Никита Попов: «На горизонте нескольких лет именно ужесточение экологических стандартов и появление новых требований на целевых экспортных рынках способны кардинальным образом поменять условия реализации проектов, входящих в КИП, ускорив запуск таких потенциальных инициатив, как производство биоразлагаемой упаковки и пластиков из волокнистых культур, и сократив возможности для добычи угля».
Старший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева связывает перспективы «Енисейской Сибири» с государственной поддержкой: «Дальнейшее влияние на реализацию всей программы будет оказывать приоритетность проектов для государства, особенно там, где предусмотрено существенное государственное софинансирование».
Механизмы государственно-частного партнерства с целью реализации инвестиционных проектов и поддержки экономического развития, в частности, активно обсуждались на Красноярском экономическом форуме 14–16 апреля. «Работа форума нацелена на поиск решений эффективного преодоления последствий кризиса и адаптации национальной экономики под современные вызовы», — отмечает Сергей Верещагин.
Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко сообщил, что в этом году форум собрал около 3,5 тыс. участников, присутствовавших на его площадках лично, и более 5 тыс. — в онлайне. «Благодаря работе студий в Красноярске, Москве, Берлине и Сингапуре, организованных при поддержке торговых представительств России в Германии и Сингапуре, деловая программа форума вызвала очень большой интерес за рубежом, — говорит он. — Тем более что в ней участвовало большое количество иностранных спикеров, среди которых один из самых известных и уважаемых экономистов современности Нуриэль Рубини».
Дмитрий Кувалин считает, что будущее КИП, помимо решения организационных вопросов, будет зависеть от вовлечения в проект «самых разных видов экономической и социальной деятельности, дополняющих друг друга». При этом он считает, что основные риски для «Енисейской Сибири» связаны с внутренней экономической политикой: «Очень не хотелось бы, чтобы монетарные власти нашей страны снова стали бы ужесточать денежную политику и урезать бюджетные расходы на развитие национальной экономики и регионов». Жесткая монетарная политика, по словам ученого, охладит энтузиазм инвесторов, в том числе в рамках КИП, а сокращение бюджетной поддержки уменьшит внутренний спрос и повысит издержки производителей.