На КЭФ-2021 обсудили результаты инвестиционной стратегии регионов Енисейской Сибири
В рамках проходящего в столице региона Красноярского экономического форума, управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов и заместитель Управляющего Красноярским отделением Сбербанка Наталья Корнева приняли участие в обсуждении основных результатов инвестиционной системы Енисейской Сибири.
Так, в 2020 году специалисты Strategy Partners, компании входящей в экосистему Сбера, провели всесторонний анализ социально-экономического развития регионов Енисейской Сибири, создали список приоритетных отраслей, инвестиции в которые имеют не только экономически привлекательные перспективы, но также оказывают значимое влияние на рост показателей качества жизни. По результатам исследования было сформировано стратегическое видение развития регионов: постепенный переход от компетенций в сфере добычи ресурсов и энергетики к диверсификации экономики, сбалансированному промышленному производству, развитию центров компетенций в базовых отраслях.

Матричный анализ определил 6 приоритетных отраслей: нефтегазовая промышленность, агропромышленный комплекс, лесопромышленный комплекс, угольная промышленность, производство неметаллической продукции минеральных руд, а также добыча и переработка цветных металлов. Для каждой из приоритетных отраслей были составлены продуктово-технологические карты, которые сформированы по принципу цепочки отраслевых переделов. Дополнительно был проработан потенциал инновационных технологий для различных этапов цепочки отраслевых переделов.

«В течение полугода, при поддержке Сбера реализовывалось такое исследование, - рассказал Александр Идрисов в своем выступлении. – Идея была – посмотреть на возможности региона. В разрезе было изучено 6 отраслей и в каждой отрасли анализировались различные ниши, таких ниш было выделено около 100. После детального рассмотрения выделили 24 потенциально-интересных проекта. 12 проектов были расписаны конкретнее. С этими проектами на сегодняшний день работает Енисейская Сибирь, ряд из них уже начали реализовываться».

По словам управляющего партнера Strategy Partners, компания провела системную работу, которая позволила организационно усилить процесс привлечения инвестиций. Совокупный ВРП Енисейской Сибири, в которую входит Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва, приближается к 3 триллионам рублей, что составляет почти 2,8% от ВВП Российской Федерации.

Субъекты Енисейской Сибири входят как в двадцатку лидеров по инвестициям в основной капитал и объему ВРП, так и в двадцатку отстающих регионов: «Если посмотреть на регионы в отдельности, то мы увидим, что они очень отличаются друг от друга. Красноярский край выступает лидером, 9 место по ВРП в Российской Федерации, в то время как Республика Тыва имеет 80-ое место. Уровень развития регионов очень разный по ряду параметров», - отметил Александр Идрисов. В Strategy Partners смотрели на те возможности, которые могут быть исключительно в выбранных трех регионах. Среди сильных сторон: ресурсная база регионов, она обширна, значительный научно-экономический потенциал, достаточная численность населения.

«Возможности на которые мы смотрим, это в первую очередь – транспортно-логистические. Это Севморпуть, развитие Транссиба, Севсиба и трансполярный воздушный маршрут в Китай через Кызыл. Все это создает новые перспективы для регионов. Другие возможности – увеличение переработки продукции, встраивание в хозяйственные цепочки с соседними регионами, реализация импортозамещения», - добавил Александр Идрисов. Также по его словам, среди возможностей можно отметить реализацию накопленного инновационного потенциала за счет опытно-промышленных производств и снижение изолированности, повышение привлекательности территорий.

«Сбербанк всегда заинтересован в экономическом развитии региона, где он представлен, - выступила заместитель Управляющего Красноярским отделением Сбербанка Наталья Корнева, - и когда мы инициировали разработку стратегии Енисейской Сибири, то поставили цель - получить новые инвестиционные проекты, развивающие экономику на территории». Представитель Сбербанка отметила, что 2021 и 2022 годы будут отмечены ростом инвестиционных проектов. Стратегия Енисейской Сибири, это тот фундамент, который позволит всем трем субъектам совокупно развиваться.

Отвечая на вопрос модератора, какой инструментарий предлагает Сбербанк для помощи в реализации инвестиционных проектов, Наталья Корнева рассказала, что в реалиях сегодняшнего дня большинство банков движутся в едином тренде: «Есть классическое, стандартное инвестиционное кредитование, при котором оценивается конкретно взятый проект. Также у Сбербанка есть продуктовая линейка, связанная с финансированием частично акционерного риска, когда инвесторы входящие в проект, замещают собственные ресурсы – кредитными ресурсами банка».