Логистика меняет вектор
Антон Кирюхин, начальник управления по работе с клиентами транспорта и автомобилестроения Сбербанка, модератор второй сессии конференции, обсудил с ее участниками перспективы отрасли. Открывая сессию, Антон Кирюхин указал на то, что Россия, имея передовую экспортно-сырьевую логистику, обладает серьезным транзитным потенциалом.
Дмитрий Олейник, младший партнер McKinsey, в подтверждение тезиса модератора, поделился прогнозами экспертов о развитии отрасли в ближайший перспективе. Он сообщил о возможном росте контейнерного потока из Азии в Европу практически в 1,5 раза, при условии сохранения субсидирования этого сектора Китаем, и предположил, что даже без него ежегодный рост будет не менее 1 млн тонн.
Дмитрий Олейник рассказал и о барьерах, которые мешают развитию транзитных перевозок. В частности, спикер указал на разобщенность интересов Китая, России, Казахстана, Белоруссии и недостаточную согласованность общей стратегии развития коридора Азия — Европа. Кроме того, эксперт упомянул о слабости модели продаж, при которой лишь 15–20% от общей выручки за транзит достаются российским компаниям.
Алексей Гром, генеральный директор, председатель правления ОТЛК-ЕРА, говоря о перспективах транспортного коридора, рассказал о преимуществах и путях развития железнодорожных перевозок. Один из главных плюсов железной дороги — низкие тарифы (они сохранились на уровне 2019 года). Повышение качества услуг, увеличение скорости движения грузов до 1 тыс. км в сутки и планы достичь рубежа 1300 км в сутки, делают доставку грузов железнодорожным транспортом еще более привлекательным. Алексей Гром отметил, что хотя железнодорожные составы ограничены в объемах до 100 контейнеров, сегодня компания способна отправлять их каждые полчаса. Таким образом, есть большой потенциал развития железнодорожного транзита по коридору Азия-Европа.
Максим Филимонов, вице-президент по PR и GR УК «Дело», в ходе дискуссии рассказал об увеличении объемов контейнерных грузов в два раза. Более того, отмечено удвоение транзитных перевозок в 2020 году по сравнению с 2019 годом.
Основными грузами компании сегодня стали бытовая техника и автокомпоненты. Как указал спикер, ключевой приоритет предприятия — установление прямых международных связей в Азии и Европе. Цифровизация процессов и развитие пограничных переходов, по мнению Максима Филимонова, являются важнейшими направлениями для устойчивых преобразований транзитной логистики.
Александр Неклюдов, генеральный директор «Русатом Карго», поделился амбициозными планами реализации глобального проекта — Северного морского транзитного коридора. При том, что задача абсолютно уникальная, технологии для воплощения планов в жизнь уже имеются. Так, до 2025 года «Русатом Карго» планирует построить ледовый грузовой флот и отладить транспортно-логистические услуги по новому морскому пути, а к 2029 году внедрить цифровое управление и построить фидерный флот (небольшие суда, предназначенные для перевозки контейнеров и грузов между портами) для безледовых участков маршрута.
Таким образом, у России появится свой морской путь, альтернативный существующему сегодня основному маршруту из Азии в Европу через Индийский океан и Суэцкий канал. При этом более быстрый, а по стоимости даже ниже, чем железнодорожный. «Русатом Карго», отслеживая тренды, определила e-commerce как целевой сегмент.
Татьяна Арсланова в ходе дискуссии, говоря об авиаперевозках, указала на то, что российским компаниям есть на кого равняться. Спикер рассказала, что грузооборот Дохи (Катар) в разы превышает оборот всех российских воздушных портов. Отечественным авиаперевозчикам грузов необходимо развиваться как на традиционном направлении Азия — Европа, так и на перспективных и бурно растущих направлениях Азия — Америка, Индия — Европа.
В ходе своего выступления Татьяна Арсланова указала на возрастающую значимость ESG-повестки. В рамках новых экологических требований, в том числе со стороны заказчиков, уже сегодня компании постоянно мониторят выбросы СО2. Кроме того, авиаперевозчики начали использовать биотопливо. В целях снижения уровня СО2 лайнеры на ВПП буксируют так, чтобы как можно меньше использовать двигатели на земле. В работе на перспективу компании, активно участвуют в разработке нового поколения, более экологичных лайнеров.
Закрывая сессию, модератор дискуссии Антон Кирюхин ответил на запросы по основным потребностям транспортно-логистических компаний и сказал: «Сбербанк готов быть финансовым партнером логистических компаний и перевозчиков для решения ключевых вопросов и задач по цифровизации и развитию физической инфраструктуры в отрасли».