Дайджест «Трансформация»
Цифровой поворот

Google и РАНХиГС представили исследование экономических последствий пандемии. Треть российских компаний только за первую половину 2020 года понесла убытки более 1,5 млрд. руб., 46% представителей бизнеса говорят о снижении спроса на продукцию или услуги. Но пандемия послужила катализатором процессов цифровизации корпоративного и государственного сектора. 57% представителей бизнеса отмечают, что пандемия COVID-19 способствовала ускорению цифровизации внутри компаний, 38% – изменению культуры управления и корпоративной культуры, а 29% устранению или реорганизации неэффективных процессов, отделов и регламентов.
Работники старше 40 справляются с удаленкой лучше молодых

Представители разных поколений адаптировались к удаленке с разной скоростью. Это особенно верно при сравнении миллениалов в возрасте от 25 до 40 лет и представителей поколения X, возраст которых колеблется от 41 до 56 лет. Миллениалы, как показало исследование Adobe, адаптируются медленнее. Молодые сотрудники еще не развили коллективную жизнестойкость, не наладили профессиональные связи и не впитали нюансы корпоративной культуры. Ещё одна трудность состоит в том, что у миллениалов дома есть маленькие дети.
Всем ли в России нужны гибкие навыки?

Когда несколько лет назад Илон Маск не мог добиться планового выпуска Tesla Model 3, он не начал развивать коммуникационные навыки, собирать аналитиков-консультантов и создавать антикризисные комитеты, а как олдскульный лидер ночевал в цеху. Главный завет отечественного руководителя «хочешь что-то сделать — сделай это сам» отлично работает и в США. Гибкие навыки, действительно, очень важны, но в сегодняшнем бизнесе, они, скорее, вторичны. Чему бы мы ни учились, учиться стоит инженерным образом, то есть системно.
Цифровая трансформация дала «Евразу» ежегодный прямой экономический эффект в полтора миллиарда рублей

Вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, США, Канаде, Чехии и Казахстане «Евраз», один из крупнейших производителей стали в мире, получила прямой экономический эффект в $20 млн благодаря проектам цифровой трансформации в 2020 году – этот показатель касается увеличения объемов производства, повышения его эффективности, снижения дефектов и так далее. В оценке не учитываются косвенные эффекты, например, связанные с сокращением трудозатрат за счет внедрения безбумажного документооборота.
Искусственный интеллект – ядро цифровых решений эпохи COVID-19

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует эффекты пандемии для российских рынков цифровых продуктов и сервисов. Как показал анализ зарубежного опыта, ядро решений CovidTech формируют технологии искусственного интеллекта (17,9% от общего числа кейсов применения), беспроводной связи (15,4%), робототехники и сенсорики (4,6%). Например, технологии ИИ лежат в основе приложений для отслеживания контактов и прогнозирования распространения пандемии; без технологий беспроводной связи трудно представить телемедицину, дистанционную диагностику, удаленные форматы работы и образования; автономным роботам «поручают» стерилизацию помещений, дронам — доставку биоматериалов из удаленных локаций.
«Икеа» поделилась отчетом об устойчивом развитии за 2020-й финансовый год

«Икеа» рассказала, чего добилась в области устойчивого развития за 2020 год. Компания собрала для повторного использования 250 тонн мебели: часть передали семьям в кризисных ситуациях, остальное переработали в сырье для производства плит ДСП и тепловую энергию на фабрике «Икеа Индастри» в Великом Новгороде. На переработку было собрано и передано 40 тонн батареек и 10 тонн ртуть содержащих ламп в магазинах сети. Компания заменила все пластиковые товары для одноразового использования на экологичные альтернативы (например, бумажные трубочки вместо пластиковых).
Власти подготовили план привлечения искусственного интеллекта в суды

В «Сколково» подготовили концепцию машиночитаемого права. Его внедрение позволит снизить затраты граждан на юристов, а также трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства: «Математическая логика при применении норм права способна существенным образом трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства, сделать более предсказуемым и комфортным деловой климат, что способно повлиять на рост инвестиций и экономический рост».
BIM в законе

С 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным для заказчика, застройщика, техзаказчика и эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетной системы РФ. Эксперты отмечают динамичное развитие ТИМ (технологии информационного моделирования, или BIM) в последние годы и полагают, что рынок в целом готов выполнять новые требования законодательства.