Компактный хаб
В России в целом за время пандемии доля сотрудников, работающих удаленно, выросла до 22% (в Москве – до 50%). С учетом долгосрочного характера большинства договоров это пока не привело ни к массовому высвобождению ранее занятых площадей, ни к изменению формата использования имеющегося пространства. Явным образом этот тренд отразился в Москве лишь на росте субаренды в классе А. Однако в дальнейшем, по мере окончания действующих договоров, это приведет к фактическому сокращению размера занимаемых арендаторами площадей, причем в отдельных компаниях, у которых удаленный формат работы показал свою эффективность в период пандемии, – до 60% размера офисного пространства.
Сокращению количества площадей, занимаемых одной компанией, также будут способствовать отказ от системы закрепленных рабочих мест, гибридные графики работы, развитие приложений для удаленного взаимодействия по рабочим вопросам, рост предложения на рынке гибких офисов.
В целом процессы изменений конфигурации рабочих пространств накладываются на переосмысление роли офиса в принципе – от «места для работы» к коммуникационному хабу, месту для встреч и корпоративных коллабораций и т. д.