Дайджест «Трансформация»
Без цифры нет будущего

В некоторых компаниях необходимость цифровой трансформации назревает изнутри, в другие она «прилетает» извне, — но рано или поздно всем придется встроить «цифру» в структуру ДНК своего бизнеса, иначе не удастся преуспеть. «Внедрение технологий ради технологий — бессмысленно, надо что-то от этого получать, — отметил Антон Точин, руководитель центра цифровой трансформации Strategy Partners. — Цифровые трансформации должны быстро окупаться, особенно на ранних этапах. Если окупаемость низкая, то что-то не так: например, выбран неверный портфель решений или не работает модель управления цифровой трансформацией».
На блокчейн-платформе «Сбера» заключили первую в России сделку в «зелёной» энергетике

Компания «КуйбышевАзот» приобрела «зелёные» сертификаты группы компаний «Солар Системс» на блокчейн-платформе «Сбера» Renewable Energy Certificates (REC), это первая в России сделка в «зелёной» энергетике. Планируемый объём сделки составляет 4 998 сертификатов по 1 МВт/ч каждый. «Зелёные» сертификаты подтверждают происхождение энергии из возобновляемых источников, при этом генерирующие компании смогут продавать такую энергию как вместе с физическими поставками, так и отдельно от них. Сбытовые же компании смогут покупать и погашать такие сертификаты, чтобы выполнить требования международных стандартов.
Эксперты назвали цифровую трансформацию и налоговый маневр главными IT-событиями 2020 года

Цифровая трансформация, в том числе в государственных структурах, и налоговый маневр для российских IT-компаний стали ключевыми событиями, которые произошли в отрасли за 2020 год. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты, главы компаний и представители органов власти. «Пандемия стала толчком развития IT и digital, сейчас происходит ускоренная цифровизация всех сфер жизни. Коронавирус – катализатор для «пандемического» регулирования (например, принятия законов об удаленной работе), массового перехода в онлайн, бума онлайн-образования и электронной коммерции, а также появления «противовирусных» технологический решений», – отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.
Тренд на «здоровое строительство»: что это и почему он переживет пандемию

За последние несколько месяцев пандемия вызвала рост интереса к внутренней среде помещений и роли, которую она играет в нашем самочувствии. Однако это не краткосрочный тренд. Сделанные в рамках стратегии устойчивого развития улучшения в зданиях организаций здравоохранения, например увеличенные окна или новые, более тихие системы кондиционирования, оказались благоприятны для людей внутри зданий. Осознание этого факта помогло подстегнуть движение в архитектуре, обычно называемое «здоровыми зданиями». Строения можно проектировать таким образом, чтобы способствовать хорошему самочувствию их обитателей, а не только природы. Свои здания уже сертифицировали как технологические компании, например, LinkedIn и Genentech, так и финансовые группы, в том числе Goldman Sachs. Часто эта процедура добавляет 1-2% к бюджету проекта, но бизнес обнаружил, что более счастливые и здоровые сотрудники означают меньше отгулов и больничных и более высокую производительность.
Эксперт назвал ТОП-12 технологических трендов 2021 года

Среди трендов 2021 года – сети 5G, «интернет вещей», кибербезопасность, персонализация, гипер-автоматизация, квантовые вычисления, «облачные технологии», большие данные, роботизация и машинное обучение, блокчейн, омниканальность и виртуальная реальность. Но одной технологии недостаточно, важно научиться извлекать из неё пользу. С помощью новых технологий и инструментов компаниям нужно работать вне зависимости от географии нахождения офисов, создавать максимально персонализованный продукт, заботиться о безопасности и адаптироваться к изменениям.
Тренды 2021 года: рельеф киберугроз становится сложнее

Есть области, прогнозы в которых делать относительно просто. Например, кибератаки, как легко предположить, будут сосредоточены на направлениях, которые являются новыми массовыми трендами и/или развиваются особенно быстро. Эксперты среди трендов 2021 года называют атаки на инфраструктуру интернета вещей, атаки с использованием искусственного интеллекта, атаки на удалённые рабочие места, небанковские структуры, «облака», а также использование аппаратных уязвимостей. Вопросы ИБ становятся стратегическими, они попадают в сферу компетенции не только «айтишников» и специалистов по безопасности, но и риск-менеджеров, финансистов и высшего руководства компании.