Дайджест «Трансформация»
Hyundai купила Boston Dynamics

Hyundai Motor Group приобрела за $880 млн 80% компании Boston Dynamics, одного из лидеров в области разработки и производства ходячих роботов. В портфеле Boston Dynamics – человекоподобный робота Atlas, умеющий ходить, кувыркаться и делать сальто, четвероногий Spot для осмотра промышленных объектов и других задач, двухколёсный складской робот Handle. Согласно заявлению Hyundai Motor Group, Boston Dynamics продолжит развивать робототехнические разработки, причем активнее, чем раньше, за счёт притока финансов и доступа к техническим наработкам и заводам для массового производства. Hyundai Motor Group в будущем планирует создавать человекоподобных роботов для ухода за пациентами и других задач.
Сбербанк разработал стратегию управления турпотоком для анапского курорта

Strategy Partners подготовила стратегию управления туристическим потоком для сети отелей Miracleon в Анапе: площадь курорта составляет 500 000 кв. м, на его территории размещены четыре отеля 4*, детский санаторий, ландшафтный парк, кафе, рестораны и столица курорта – город Mira. Стратегия содержит бизнес-планы и финансовые модели по двум 5* отелям, которые готовятся к запуску в следующем году – Great Eight Ultra All Inclusive & SPA и FЮNF Ultra All Inclusive & SPA. Эксперты Strategy Partners провели анализ рынка туризма и гостиничных услуг Анапы, конкурентного окружения и целевой аудитории пятизвёздочных объектов, определили потенциал ограничения для вывода на рынок новых отелей, рассчитали показатели инвестиционной привлекательности проектов и потребности в финансировании, определили возможные риски для реализации проектов и предложили меры по минимизации рисков.
Государственные инструменты льготного финансирования цифровой трансформации компаний

17 декабря в 12:00 Минцифры при поддержке Strategy Partners проведёт стратегическую сессию «Государственные инструменты льготного финансирования цифровой трансформации компаний». В уходящем году Минцифры России запустило масштабную государственную программу льготного кредитования с целью поддержать предприятия, которые внедряют цифровые технологии для трансформации бизнес-моделей и создания новых конкурентных преимуществ, а также отечественных разработчиков программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. На сессии эксперты представят первые результаты этой программы и планы на 2021 год.
Пандемия привела к росту интернет-торговли

Рост рынка онлайн-торговли в России в 2020 году составил 45 процентов, его доля от ритейла увеличилась с шести до девяти процентов. В итоге Россия заняла первое место по темпу роста этого направления в мире. Около 70 миллионов жителей страны являются посетителями интернет-магазинов. Больше всего доля онлайн-покупателей в возрасте от 16 до 55 лет в Москве – 73%. В городах с численностью населения свыше 500 тысяч человек этот показатель составляет 60%. За последние полгода существенно выросли онлайн-покупки одежды, средств личной гигиены, продуктов и напитков.
Исследование: более 40% компаний в России развивают программы внутренней мобильности

Около 41% организаций, работающих в РФ, развивают программы внутренней мобильности - продвижения и перемещения сотрудников в рамках компании, чтобы избежать дефицита кадров. Почти треть работодателей (29%) отмечают, что в 2020 году стало тяжелее привлекать новых сотрудников. Однако 12% опрошенных компаний сказали, что стало, наоборот, легче, 59% принципиальной разницы между 2019 и 2020 годом не заметили. 30% компаний заявляют, что их отрасль страдает от отсутствия квалифицированных кадров. Более трети работодателей (35%) говорят, что ценных кадров не хватает, но это касается лишь редких или новых функций. Ради сохранения работы в кризисное время 38% опрошенных сотрудников компаний готовы были перерабатывать и брать на себя дополнительные проекты.
Роботизация производства F-35: в США рассказали о применении дополненной реальности в военной промышленности

Одна из крупнейших компаний по созданию вооружений в США – Lockheed Martin – сообщает о разработках с использованием технологий дополненной реальности. Сегодня эти технологии американский промышленный гигант применяет от сборочных цехов до научно-исследовательских лабораторий. Цифровые двойники военной техники, включая виртуальные модели истребителей пятого поколения F-35, позволяют пройти машинное обучение, создавать долгосрочные прогнозы по оптимальному обслуживанию, выявлять зоны наибольших нагрузок. Промышленная программа StarDrive позволяет широко применять автоматизацию и роботизацию при производстве непосредственно военной техники, основываясь как на 3D-моделях, так и на методах дополненной реальности.
Исследование: отсутствие четких границ между работой и личной жизнью приводит к переутомлению и вредит самочувствию

Учёные Цюрихского университета опросили 1916 работников из разных секторов экономики об их умении управлять своим свободным временем и устанавливать границы между работой и частной жизнью: как часто они берут работу на дом, работают ли в выходные, как часто думают о работе в свободное от неё время. На основе полученных данных авторы работы построили модель, которая показала, что те работники, которые не проводили чёткого разделения между работой и личной жизнью, с меньшей вероятностью участвовали в активностях, которые могли бы помочь им расслабиться и восстановить силы.
Объем мирового рынка озер данных превысит $24,3 млрд к 2025 г.

«Озёра данных — это хороший инструмент для работы с большим объёмом неструктурированной информации, в том числе для аналитики. Причём они подходят для решения задач любого бизнеса: от небольшого PR-агентства до крупной логистической компании. В этом и есть феномен резкого роста инвестиций компаний по всему миру в озёра данных», – рассказывает Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и странах СНГ. По итогам 2019 г. объем мирового рынка озер данных составил чуть более $7,6 млрд, а по итогам 2020 г. этот показатель должен превысить $9,1 млрд. Исследовательская компания Adroit прогнозирует рост рынка до $24,3 млрд к 2025 году. Рост сегмента будет стимулировать интернета вещей, а также различные правительственные инициативы, такие как программы развития «умных городов» и внедрение интеллектуальных счетчиков коммунальных услуг.