Эксперты в формате блиц-опроса ответили на два вопроса:
✔ Можете ли вы представить, что потребитель и бизнес в один клик сможет решать проблемы? К какому году это может произойти?
✔ Какие есть барьеры и драйверы цифровой трансформации? К какому году отрасль может быть оцифрована на 100%?
К драйверам отрасли в плане цифровой трансформации Дмитрий Баканов отнёс тесное взаимодействие с корпоративным сектором. Бизнес развивается значительно быстрее государственных сегментов, так как ему нужна другая степень эффективности. К барьерам Дмитрий Баканов относит нормативную составляющую, которая иногда не помогает, а мешает, и при этом запаздывает.
Алексей Праздничных считает, что результаты трансформации можно получить в течение 2-3 лет, но существенные изменения в транспорте, включая автономный, будут видны на горизонте 10 лет. В числе драйверов отрасли он выделил динамику: отрасль меняется, появляются новые игроки, новые бизнес-модели. А к важным вызовам для отрасли он отнёс необходимость сбора специализированных данных на уровне компаний и отрасли.
Антон Точин уверен, что драйвером для цифровой трансформации отрасли являются предпочтения потребителей: они хотят получать услуги удобно, быстро и гибко. А барьер – сопротивление людей в принятии новой технологии. Существенные изменения, по его мнению, мы увидим к 2030 году.
Антон Замков, директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ), генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные Системы», относит к основным барьерам нормативные. А драйвером служит необходимость бизнеса повышать эффективность, снижать издержки – в решении этих задач компаниям должна помогать цифровая трансформация.
Андрей Черненко, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, отмечает, что во время пандемии мы стали свидетелями изменения отношения к логистике и услугам. Изменился и подход к цифровым сервисам и их востребованности. В этой ситуации к драйверам трансформации отрасли можно отнести возможность развития государственно-частных партнёрств и вовлечения частных инвестиций. К барьерам Андрей Черненко относит работу с данными, вопросы информационной безопасности, а также внутреннюю готовность самих компаний к цифровой трансформации, которая связана с квалификацией сотрудников и бизнеса. Министерство, по словам Андрея Черненко, ставит себе задачу решить многие проблемы течение ближайших пяти лет.