Владимир Дождев, директор департамента цифровых технологий Минпромторга России отметил: «Несмотря на некоторые сложности, ГИСП сегодня решает одну из важнейших задач в реализации цифровой повестки в промышленности, став единой платформой цифровых услуг для предприятий».
Он рассказал о новых направлениях в развитии ГИСП на 2021 год. В числе приоритетов – объединение ключевых сервисов и создание единой бизнес-среды для повышения эффективности взаимодействия, работа с данными и интеграции с ведущими информационными системами.
«Сегодня ГИСП объединяет уже больше сотни сервисов, созданных для решения специальных задач, - добавил Владимир Дождев. - Поэтому для повышения пользовательского комфорта эти сервисы надо объединить, сделать их доступными в единых сценариях, в том числе с точки зрения дизайна. ГИСП должен стать одним из главных элементов национальной системы управления данными, источником первичной информации о промышленном производстве. Мы должны переходить на формат витрин данных, чтобы ассоциации могли пользоваться ими и формировать для нас заказ на меры поддержки в разных отраслях. Главная цель – осуществить переход на проактивную модель господдержки, исходя из динамики развития компании, которую видим в системе».
Максим Третьяков, вице-президент НП «ОПОРА», руководитель Комитета по промышленности ОПОРЫ РОССИИ, вице-президент НП «Ассоциация Электрокабель» добавил: «ГИСП, начинаясь как Facebook для промышленности, должен дорасти до UBER или Amazon. В идеале ГИСП должен стать маркетплейсом, где будут встречаться продавец и покупатель. ГИСП уже состоялся как портал госуслуг, где представлены главным образом – крупные компании, но не хватает малой и средней промышленности, которые представлены отраслевыми союзами. Отраслевые союзы могут подгружать данные по выпуску продукции, помогать в работе ФРП и давать отраслевую экспертизу по дефициту мощностей. Сегодня отрасли важно видеть планы развития крупных компаний, чтобы производители понимали, какова потребность и таким образом планировали выпуск».
В ходе финального голосования о том, какие процессы в компании должны стать полностью цифровыми, в первую очередь участники дискуссии выделили: продажи и взаимодействие с потребителями 40%, производственную деятельность компании и управление цепочками поставок 16%, управление ИТ-инфраструктурой, управление данными и новую аналитику 16%, проектирование и управление продуктами 10%, управление персоналом, включая удаленный офис, обучение, кадровый учет 3%, корпоративные функции (управление финансами и бухгалтерский отчет, работу юридической службы, административно-хозяйственное обеспечение) 13%.