Лучшие решения и практики цифровой трансформации обсудили участники стратегической сессии
Минцифры и бизнеса
29 сентября 2020 года Минкомсвязи России при поддержке Strategy Partners и Аналитического центра при Правительстве РФ провели завершающее мероприятие в рамках серии встреч, посвящённых диалогу государства и бизнеса по ускорению процессов цифровой трансформации предприятий и отраслей экономики и обсуждению Методических рекомендаций по подготовке стратегий цифровой трансформации, разработанных Минкомсвязи. В рамках мероприятия прошли две стратегические сессии «Подходы к разработке стратегии и системы целей и КПЭ цифровой трансформации» и «Подходы к разработке и современные практики управления портфелем инициатив по внедрению цифровых технологий».
Мероприятие собрало более 200 представителей государственных корпораций и компаний с государственным участием, органов государственной власти, экспертного сообщества в сфере цифровой трансформации. Со стороны бизнеса спикерами выступили представители ПАО «Сбербанк», АО «Почта России», ПАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», ПАО «Камаз».

Максим Паршин отметил, что цифровизация отраслей и компаний – одна из приоритетных национальных целей. Однако есть ряд факторов, которые сдерживают запуск процесса цифровой трансформации. С одной стороны, компаниям не хватает мотивации и понимания лучших цифровых решений и эффектов от их внедрения. С другой стороны, не хватает собственных финансовых ресурсов и понимания современных моделей финансирования цифровых стратегий. Министерство предпринимает активные усилия по созданию условий для ускорения цифровой трансформации, включая проработку пакета директив и методических рекомендаций по подготовке стратегий цифровой трансформации, запуск мер поддержки проектов по созданию и внедрению цифровых решений, формирование банка российских ИТ-решений.
«Мы рассчитываем, что реализуемые государством меры и открытый диалог со всеми участниками процесса помогут повысить заинтересованность и вовлеченность бизнеса и общества в процессы цифровой трансформации, обеспечить координацию и синергию между государством, разработчиками и потребителями российских ИТ-решений и финансовыми институтами», - рассказал Максим Паршин.
Главной целью встречи стало обсуждение методических подходов к управлению цифровой трансформацией в компаниях, обмен практическим опытом в реализации трансформационных проектов, развитие системы постановки трансформационных целей и определения ключевых показателей эффективности их реализации. Методические рекомендации, которые обсудили участники встречи, предлагают подходы и практики к разработке стратегий с учетом лучшего российского и международного опыта.

Антон Точин, руководитель центра цифровой трансформации Strategy Partners, презентовал методику цифровой трансформации, базирующуюся на 7 ключевых элементах: трансформации отрасли и бизнес-модели, цифровизации продукта и взаимодействия с потребителем, производственных технологий и процессов, корпоративных функций, корпоративной цифровой платформы, оргструктуры и кадров, управленческой модели. Был рассмотрен пример оценки цифровой зрелости организации, даны рекомендации по выработке трансформационных целей и методов оценки эффективности проведённых изменений. В соответствии с методикой цифровых трансформаций госкомпаний, стратегия должна включать:
► Информацию о текущей ситуации и перспективах целевой трансформации;

► Целевое видение, цели и КПЭ;

► Инициативы и дорожную карту;

► Модель цифровых компетенций и кадрового обеспечения;

► Модель управления цифровой трансформации;

► Модель финансирования.
Владимир Месропян, директор-руководитель офиса цифровой трансформации АО «Почта России», и Михаил Саранчев, директор направления Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком», в живой дискуссии с участниками встречи обсудили опыт разработки дорожной карты по внедрению стратегий цифровой трансформации, кадровые изменения, которые несет «цифра», и возможности изменения процедур и сокращения сроков закупок. Отдельно спикеры отметили необходимость мониторинга трендов цифровизации в рамках подготовки стратегии.

Вторую сессию открыл Алексей Дорожко, заместитель директора Департамента развития отрасли ИТ Минцифры России. Он отметил, что на сегодняшний день работа по цифровой трансформации ведётся лишь в 35% компаний. Факторами, сдерживающими трансформационные процессы, являются недостаток знаний о технологиях и поставщиках, непонимание эффекта от цифровых решений, непонимание современных финансовых инструментов. В этих условиях актуальным становится государственная поддержка трансформационных компаний и отраслей экономики:
«Министерство осуществляет поддержку российских организаций, реализующих проекты по цифровой трансформации, посредством предоставления льготных кредитов и факторинга через уполномоченные банки. Мера направлена на ускорение цифровой трансформации, а также на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения и программных аппаратных комплексов».
Алексей Дорожко пояснил, что на сегодняшний день имеется 13 уполномоченных банков, прошедших отбор, и их реестр постоянно пополняется. В этом году у министерства в планах выдать до 30 млрд. рублей льготных кредитов.

В рамках дискуссии «Подходы к разработке и современные практики управления портфелем инициатив по внедрению цифровых технологий» своим опытом поделились Павел Федосов, руководитель направления стратегического развития ООО «ГК «Цифра», Евгений Чухонцев, руководитель направления по информационным системам производства Центра цифровой трансформации ПАО «КАМАЗ», Антон Савельев, Agile-коуч Управления внедрения Agile дивизиона ПАО «Сбербанк».

Павел Федосов рассказал о преимуществах «гибкого» подхода к изменениям перед традиционным. Также он отметил, что для понимания и уточнения эффектов в ГК «Цифра» реализуется модель библиотеки кейсов, которая дополняется и актуализируется после каждого внедрения. Юз-кейс в контексте цифровой трансформации – это решение задачи бизнеса с помощью цифровой трансформации. Каждый кейс должен соответствовать четырём критериям: решать задачу бизнеса; использовать цифровые технологии; иметь измеримый эффект на результаты организации; его внедрение должно управляться как проект. Портфель юз-кейсов позволяет искать идеи и учиться на чужих ошибках.

Идею о важности «гибких» трансформаций продолжил Антон Савельев. В «Почте России» есть понимание того, что через 10 лет электронный документооборот будет налажен, и это приведёт к сокращению выручки госкомпании на 40%. При этом останутся социальные функции и магистральные перевозки. Единственный вариант для компании – двигаться в конкурентной среде и делать востребованный цифровой продукт. Савельев рассказал об опыте создания центра изменений agile и представил свою концепцию Agile-трансформации, показав, как регулярные Agile-события дисциплинируют работу команд и обеспечивают эффективную коммуникацию между ними.

Евгений Чухонцев, руководитель направления по информационным системам производства Центра цифровой трансформации ПАО «КАМАЗ», рассказал о том, что для поиска проектов компания использует собственный акселератор, а кроме того – «открытый микрофон», рабочие встречи с руководителями подразделений и поручение комитета повышения эффективности деятельности. Отдельно были представлены методы и средства управления проектами цифровой трансформации (проекты проверки гипотезы, инвестиционные проекты, новый бизнес) и использование гибких методов в реализации мероприятий по цифровой трансформации.

Сбербанк представил свою концепцию Agile-трансформации: цели, Agile-манифест и особенности его применения, определение подходов в оцифровывании целей. Были также показаны различия в целях и результатах традиционного и Agile подходов. Показано как регулярные Agile-события дисциплинируют работу команд и обеспечивают эффективную коммуникацию между ними.

Участники отметили важность и продуктивность состоявшейся
встречи. Минцифры планирует продолжать работу по обсуждению и популяризации лучших практик цифровой трансформации. Стратегические сессии направлены на решение задачи по ускорению цифровой трансформации компаний и отраслей экономики, которую осуществляет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».