Дайджест «Трансформация»
Что происходит, когда CEO возвращается в компанию?

Многие компании обращались к бывшим CEO, но о последствиях этой практики было мало что известно. Один из самых ярких подобных случаев – уход Стива Джобса из Apple в 1985 году и его триумфальное возвращение через 12 лет, которое позволило компании восстать из руин. Были и другие примеры, связанные с Dell, Google, Twitter, Starbucks, Procter&Gamble, Bloomberg. В новом исследовании собраны и проанализированы данные о 167 вернувшихся после ухода глав компаний, входящих в индекс S&P Composite 1500, с 1992 по 2017 годы. Эти данные сравнили с информацией о 6000 других глав компаний в том же периоде. С одной стороны, прежнему CEO не нужно тратить много времени на то, чтобы вникнуть в бизнес – он его уже знает. Но с другой, оказалось, что успешные примеры – скорее исключение, чем правило, и стоимость акций компаний под руководством «boomerang CEOs» в среднем была ниже на 10,1% по сравнению с их коллегами.
ИТ-директор Костромской области — в интервью CNews: Мы нашли уникальные способы работать в условиях ограниченного бюджета

В Костромской области занимаются трансформацией ключевых отраслей экономики – для региона это в первую очередь ювелирная промышленности, а также сельское хозяйство и набирающий обороты туризм. В этом году планируется запуск пилотного проекта – цифровой платформы для поддержки производителей мясомолочной продукции, данные для которой будут собираться с закреплённых на животных датчиках. Ранее была создана цифровая туристическая платформа, и в регион с её помощью в следующем году планируют привлечь на 50% больше туристов. Дмитрий Диденко, начальник управления цифрового развития администрации Костромской области, рассказал о разработке полезных и востребованных цифровых сервисов в условиях отсутствия огромного ИТ-бюджета.
Цифровая трансформация оказалась не высшей математикой

Руководители нефтегазовых компаний осознали, что цифровая трансформация, о которой им твердили на протяжении нескольких лет, является предметом близким и осязаемым. Они отмечают упрощение взгляда на цифровизацию: «Если раньше к ней приглядывались как к чему-то неведомому (цифровые двойники, цифровой след, виртуальная реальность и проч.), то теперь она ассоциируется со Skype, Zoom, Teams. И все менеджеры стали говорить, что цифровизация – это просто». Также представители нефтегазовых компаний отмечают, что за последние несколько лет в них было внедрено так много цифровых систем и технологий, что нужно не гнаться за запуском новых, а добиться повсеместного и эффективного применения того, что уже имеется.
Специалисты Роскосмоса начали использовать QR-коды при сборке ракетных двигателей

Работники предприятий двигателестроительного холдинга перед тем, как приступить к работе, получают план на день с конкретными технологическими операциями. При этом каждая операция имеет свой QR-код. После ее выполнения сотрудник сканирует QR-код выполненной операции специальным сканером, а также подтверждает факт выполнения работ, прикладывая к сканеру личный пропуск. В случае возникновения необходимости проверки выполнения операции мастером и сотрудником бюро техконтроля, они поступают аналогичным образом: проверяют работу, сканируют QR-код и подтверждают факт проверки, приложив свой пропуск. Полностью подтвержденная операция автоматически включается в наряд на оплату труда работника.
На революционном пути

В лидерах по цифровизации — предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК), машиностроения, химические и металлургические производства. «Северсталь» первой среди отечественных металлургов запустила интернет-магазин и всего через год вдвое увеличила продажи стальной продукции через этот канал в России и СНГ (примерно 30% продаж). «Металлоинвест» с конца 1990-х годов внедряла отдельные локальные проекты, а четыре года назад приняла решение идти по пути глобальной трансформации и сформировала «цифровое ядро». Считается, что пандемия может выступить катализатором цифровизации всех экономических процессов. Однако внедрение киберфизических технологий в российской промышленности, по мнению экспертов, идёт своим чередом, и кризис может даже затормозить наступление «Индустрии 4.0».
Уже в 2021 г. искусственный интеллект во многом будет определять нашу жизнь

Инструменты и платформы ИИ существуют, чтобы помочь компаниям понять, как их клиенты адаптируются к новой реальности. Сегодня аналитики видят чёткую взаимосвязь между пандемией, вызванной COVID-19, и ускорением процессов цифровизации и развитием искусственного интеллекта. Сложившаяся ситуация привела к тому, что люди приняли новую действительность, отказались от некоторых традиционных вещей в пользу цифровых продуктов и стали более лояльны к нарушению своих гражданских прав. Например, из-за риска для здоровья население стало более терпимым к идее слежки. Мы можем ожидать, что в ближайшие 18 месяцев исследования ИИ приведут к новым открытиям, которые улучшат нашу способность обнаруживать и реагировать на опасность вирусных вспышек.
Инвестиции в технологии блокчейна продолжают активно расти

Проблемы, с которыми столкнулась мировая экономика из-за пандемии COVID-19, коснулись практически всех ее отраслей. Это, в свою очередь, усилило интерес и объем инвестиций в цифровую трансформацию, включающую, в том числе, адаптацию технологий блокчейна. Свыше четверти мировых расходов на поддерживающие его решения придёт от банковской индустрии, которая будет активно их применять при трансграничных платежах и расчётах, торговом финансировании, транзакционных расчетах. Общемировые расходы на связанные с блокчейном решения по итогам 2020 г. вырастут более чем на 50%.
Совет по цифровой трансформации создадут при Минкультуры

«Совет по цифровой трансформации отрасли культуры будет создан при Министерстве культуры. Это внутриотраслевой совет из специалистов по цифровой трансформации в подведомственных учреждениях, например, в Эрмитаже, Пушкинском музее, Мариинском театре. Будем пытаться развивать компетенции, рисовать цифровой театр, цифровой музей, как должен выглядеть тот или иной», – рассказал заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов. На данный момент министерство начинает разработку методических рекомендаций.