Промышленность 4.0: Цифровой завод
Как промышленному предприятию подготовиться к цифровой трансформации, что поможет игрокам ИТ-рынка предлагать лучшие решения для заводов и почему так важно думать о кибербезопасности при внедрении новых технологий? Эти темы эксперты обсудили на Российском Межотраслевом Саммите «Промышленность 4.0: Цифровой завод», ежегодной площадке для диалога представителей промышленности и профессионалов отрасли информационных технологий и оборудования, государственных структур и экспертного сообщества.
В 2020 году были приняты значимые практические шаги для повышения комфортности ведения ИТ-бизнеса – понижены налоги на прибыль, сокращены страховые взносы, которые составляют значимую долю в расходах на персонал. Эти меры позволят предприятиям сдерживать затраты на цифровую трансформацию, разработку, внедрение и сопровождение цифровых решений.

Цифровая трансформация вошла в число национальных целей, которые будут направлены на два основных показателя:

► Достижение цифровой зрелости отраслей и компаний.

► Увеличение расходов на внедрение отечественных ИТ-решений. Минпромторг и Минцифры реализуют меры для поддержки этого процесса.
«Среди основных проблем, с которыми сталкиваются компании на пути цифровой трансформации, чаще других называются архаичность ИТ-инфраструктуры, неготовность менеджмента к изменениям, устаревшее техническое регулирование, отсутствие единых и отраслевых стандартов, неготовность бизнес-моделей к изменениям», – отметила заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Татьяна Радченко.
Стандарты «Цифрового завода»

Цифровая трансформация предприятий требует использования большого количества технологий, внедрения различных кибер-физических систем – от датчиков промышленного интернета вещей до искусственного интеллекта и «умных» носимых устройств вроде касок и очков дополненной реальности. Все эти элементы должны быть совместимы друг с другом, что возможно благодаря использованию утверждённых технических стандартов.

Технический стандарт – это установленная норма или требование для повторяемой технической задачи, официальный документ, устанавливающий единые инженерные или технические критерии, методы, процессы и практики. Разработчикам при создании ИТ-решения не нужно изобретать новый формат данных или язык программирования – они используют существующие, ориентируясь на действующие стандарты и запросы предприятия-заказчика. Это позволяет разработчикам апробировать новые технологии, встраиваться в рынок и выстраивать партнёрства.

Ранее стандарты имели скорее ограничивающий характер: например, при несоблюдении требований ГОСТа разработка не могла использоваться на практике. Сегодня они, напротив, стали связующим звеном, клейкой средой, которая позволяет формировать новые подходы.
«Кроме того, стандарты – это инструмент общения заказчика и исполнителя как на уровне технического задания, так и на уровне облака возможностей и подходов, ключевых характеристик: форматов данных, протоколов, которые в дальнейшем должны быть совместимы друг с другом», – отметил Никита Уткин, председатель технического комитета 194 «Кибер-физические системы». Если говорить о востребованности определённых стандартов в промышленности, то наибольшую востребованность имеют базовые документы. «Сегодня менеджменту не хватает базовой информации о подходах к технологиям, потому что в первую очередь при цифровой трансформации нужно ответить на вопрос "Зачем? "», – отметил Никита Уткин.
Кибербезопасность в Индустрии 4.0

Во время пандемии российские предприятия были вынуждены перевести сотрудников, которые не связаны напрямую с операционными процессами на заводе, на удалённую работу. Уровень дистанционной работы значительно вырос, сотрудники получили возможность подключения к информационным ресурсам компании прямо из дома. Этот фактор влияет на снижение уровня информационной безопасности.
«Над чем сейчас работают представители области безопасности? Всё та же цифровая трансформация, потому что работа по воздуху, большое количество точек взаимодействия, безусловно, ведут к тому, что возможности проникновения постоянно увеличиваются. Важно, чтобы новые технологии шли рука об руку с повышением безопасности», – отметил Дмитрий Фешин, ARC Advisory Group.
Если несколько лет назад можно было задавать компаниям вопрос «Были ли инциденты?», то сегодня нет компаний, которые в том или ином виде не сталкивались с инцидентами в области кибербезопасности. В этом году и российские, и зарубежные компании говорят о том, что количество инцидентов выросло на 2-3 порядка. Одна из важнейших функций предприятия – работа с ними.

В числе факторов, которые влияют на уровень кибербезопасности и на которых сфокусированы специалисты в этой области, можно выделить использование индустриальных IoT компонентов, облачные решения, а также 5G. Обеспечивать безопасность поможет анализ аномалий – отслеживание появления новых устройств в сети или неожиданных сигналов. Также необходимы работа оперативных подразделений, фокус руководства на кибербезопасность и постоянная работа над её обеспечением.
Оценка готовности компаний к цифровой трансформации

Для успешной цифровой трансформации необходимо учитывать 7 ключевых аспектов бизнеса, которые в совокупности должны ответить на три главных вопроса:

► Зачем?

Ответ на этот вопрос – трансформация отрасли и стратегическая модель. Яркий, хрестоматийный пример трансформации бизнес-модели – это компания Apple, которая от производства устройств, то есть «железа», перешла к созданию экосистемы – и продаже софта, сервисов, контента. «Цифра» переворачивает отрасль.

► Что?

В данном случае речь идёт об экосистеме продуктов и вовлечении потребителей; о производстве и сети поставок; о корпоративных функциях – в том числе HR.

► Как?

Этот вопрос объединяет три аспекта: управление изменениями; гибкая организационная структура, культура и кадры; корпоративная цифровая платформа.
По результатам исследования Strategy Partners «Индекс готовности компаний к цифровой трансформации» за 2019 год только треть российских компаний вела работу по цифровой трансформации. Сдерживали этот процесс следующие факторы:

► Недостаток знаний о технологиях и поставщиках.

► Непонимание эффектов от внедрения технологий.

► Нехватка финансовых ресурсов.

► Отсутствие спроса на цифровые продукты и услуги.

► Нехватка кадров.

► Отсутствие стратегии и дорожной карты цифровой трансформации.
Руководитель Центра цифровой трансформации Strategy Partners Антон Точин отметил, что в данный момент Strategy Partners завершает оценку готовности компаний дискретного производства на базе опроса 2020 года. Результаты «Индекса готовности компаний к цифровой трансформации 2020» будут представлены рынку осенью этого года.
Если вы хотите оценить готовность вашей компании и получить итоговый отчет, сравнить себя с другими компаниями и лидерами отрасли –
оставьте запрос в форме: