Инфраструктура для велосипедистов
В 1890 году в городе было
3 000 велосипедов, спустя 10 лет это число выросло до 30 000, к 1907 году – до 80 000 и к 1934 – до 400 000. С 1982 года в Копенгагене постоянно восстанавливают и улучшают велосипедную инфраструктуру. И если в
Цюрихе каждый второй горожанин добирается до работы или в школу на общественном транспорте, то в Копенгагене 41% жителей для этих целей выбирают велосипеды. Всего около 80% горожан в принципе используют этот вид транспорта, что сказывается и на здоровье населения, и на экономике: эти люди экономят казне 235 млн евро в год.
Велодорожки в Копенгагене предназначены не для людей в спортивной униформе на шоссейных велосипедах, а для всех – женщин, мужчин, детей, пенсионеров с любым уровнем достатка. Здесь можно увидеть женщину, которая везёт сразу четверых детей, пожилого человека, который совершает неспешную прогулку, или бывшего председателя Генеральной Ассамблеи ООН Могенса Люккетофта.
Одна из инициатив, делающих жизнь велосипедистов проще, заключается в создании
«зелёной волны» с помощью светофоров и специальных сигналов. Двигаясь с нужной скоростью, утром можно добраться до центра города, а вечером – из центра к периферии, не ступая на землю. Специальные сигналы до светофора показывают, стоит ли ускориться, чтобы проскочить на зелёный, или можно не торопиться – и тогда вы подъедете как раз в нужный момент.