«Умный» город: столица викингов Осло
Осло – столица викингов, основанная тысячу лет назад. В Средние века здесь было 9 церквей, госпиталь и 400 деревянных домов, а сегодня в городе – более 670 000 жителей. К Осло относятся 40 островов, в городе расположены 343 озера, и протекают две небольшие реки. И этот интересный и древний город входит в тройку самых «умных» в мире наравне с Сингапуром, о котором мы писали ранее, и Цюрихом.
Цель инициативы «Умный город» в Осло – сделать город открытым, устойчивым, инновационным, подключенным. Умные приложения, новые технологии и сервисы служат ключевому элементу паззла – гражданину.

В городе действует ряд проектов: тестируются электрические автобусы, функционируют строительные площадки с нулевыми выбросами в атмосферу, модернизуются существующие здания для развития циклического управления отходами и создания «зелёных» энергосистем.

«Любые ориентированные на граждан сервисы, которые могут быть цифровизованы, будут цифровизованы; потребности граждан являются главными принципами развития», – такую цель ставит себе руководство города.
Климатический барометр Осло

В 2016 году на Саммите ООН по Климату Норвегия вместе с 174 другими странами поставила себе цель сократить на 40% количество парниковых газов по сравнению с уровнем 1990-го года. У Осло цель ещё более амбициозная – сократить выбросы на 95%. Но для достижения этой цели важны инструменты, позволяющие измерить результаты.

Одним из таких инструментов стала инициатива Oslo Climate Barometer. Панель инструментов в прямом эфире визуализирует данные, собираемые с датчиков в городе, в удобном интерфейсе.

Система отображает городской трафик – как автомобили и общественный транспорт, так и пешеходов и велосипедистов. Кроме состояния на данный момент, которое меняется в реальном времени, «барометр» даёт прогнозы на будущее.
Такой подход позволяет искать ответы на разные вопросы:

► Есть ли связь между качеством воздуха и концентрацией студентов?
► Есть ли связь между эпидемией простуды и выбросами парниковых газов?
► Как повышение платы за проезд повлияет на снижение выбросов парниковых газов?
FutureBuilt – стройплощадка будущего

Одной из главных проблем нашего времени называют антропогенное изменение климата. Поэтому страны и подписали соглашение о сокращении выбросов парниковых газов. Цель инициативы FutureBuilt – доказать, что возможно создавать архитектурные сооружения без влияния процесса их возведения на окружающую среду.
Среди 54 пилотных проектов, запущенных в рамках инициативы:

► Городские пространства;

► Велодорожки и велопарковки;

► Школы и детские сады;

► Офисные здания;

► Культурные центры;

► Жилые дома.

Объём парниковых выбросов, потребления электрической энергии и затрат материалов должны сократиться минимум на 50% от стандартных уровней. Проекты должны вдохновить архитекторов и застройщиков как в частном, так и в государственном секторе, на использование новых технологий и новых подходов – нейтральных с точки зрения климата.
Решения для «умного» и экологичного городского транспорта

Несмотря на ранее описанные инициативы, в Осло 200 000 человек живут в районах с опасным уровнем загрязнения воздуха. При этом до 63% выбросов взвешенных частиц, диоксида азота и диоксида серы в столице Норвегии приходится на транспорт.

Инициатива BuyZET направлена на поиск экологически безопасных транспортных решений посредством закупок. Она должна помочь достичь целей по снижению выбросов в процессе доставки товаров и предоставления транспортных услуг гражданам.

Еврокомиссия выделила Осло грант в размере 225 000 евро на создание плана закупок, который будут использовать и другие города. Столица Норвегии должна определить, какие именно элементы системы оставляют самый сильный «углеродный след», и найти способ для его уменьшения.
Технологии для людей с деменцией

В «умном городе» думают не только о том, чтобы граждане были здоровы, но и о том, как сделать жизнь максимально удобной для всех. В Норвегии, как и в других развитых странах (а Норвегия – одна из самых развитых стран с высоким качеством жизни), население стареет, и потому остро встаёт вопрос борьбы с деменцией.

Если побороть эту болезнь нельзя, то можно создать комфортные условия для пожилых людей.

В Гериатрическом ресурсном центре в Осло размещена «квартира» площадью 50 квадратных метров, на примере которой демонстрируются различные решения для людей, страдающих деменцией. Этот дом служит «базой знаний» ассистивных технологий и дизайна для людей с этим недугом, которую могут использовать специалисты в области здравоохранения и архитекторы.
Для поиска новых решений в разных областях в Осло запускают мероприятия и хакатоны – например, Oslo Innovation Week и Smart Mobility Hackaton. Для обеспечения совместной работы действуют коворкинги, международные хабы и акселераторы, направленные в том числе и на экспатов.

Атмосфера инноваций и предпринимательства в таких хабах, общее отношение к гражданину как к основному элементы системы, для которого и создаются новые решения, позволили сделать Осло одним из самых «умных» городов мира.