«Если искусственный интеллект и изменит мир, начать нужно с решения самых насущных проблем, —
уверен основатель фонда AI for Good Джеймс Ходсон, — Мало что важнее, чем создание условий для того, чтобы мы смогли прокормить растущее население Земли».
Сегодня сложно представить отрасль сельского хозяйства, где AI не найдет применения: это и эффективное использование ресурсов, и борьба с вредителями, и сбор урожая, и предупреждение эпидемий.
По данным
MarketsandMarkets, объем рынка искусственного интеллекта в сельском хозяйстве вырастет до $2,6 млрд к 2025 году.
Примеры внедрения уже можно встретить в США, Европе, Азии, Африке и России — на Земле не осталось регионов, в которых аграрии не начали «полевые испытания» искусственного интеллекта.
Для России проблема автоматизации сельского хозяйства особенно актуальна: за последние 10 лет число работников в отрасли
сократилось более чем в два раза. «В будущем автоматические системы могут поднять сельскую местность и сохранить там производство, ведь большая часть населения деревень и так уже не занята в сельском хозяйстве», — считает заведующий отделом Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Илья Кузьминов.
Важность AI в аграрном секторе понимают и в российском правительстве. Минсельхоз
предложил до 2024 года выделить 1,5 млрд рублей для сельхозпроизводителей, использующих сервисы на основе искусственного интеллекта.
Но почему именно AI способен решить проблемы сельского хозяйства? Его преимущество — в гибкости. Это доказал стартап Slantrange, который
разработал систему для выявления сорняков. Алгоритм изначально был создан для американского Среднего Запада. Когда его попробовали применить в Южной Африке, где более песчаные почвы и более низкая плотность посадки, система толком не заработала. Тогда команда Slantrange заново обучила алгоритм на новых данных. Обновленную версию выпустили всего через два дня после первого сообщения о проблеме.
Любое AI-решение хорошо лишь настолько, насколько полны и адекватны наборы данных, использованные для его обучения. Поэтому нельзя просто скопировать решение из одного региона и применить его в другом без адаптации.