Александр Идрисов, управляющий партнер Strategy Partners
Дорога в облака. Как коронавирус и длинные каникулы повлияют на IT-сектор?
По мнению управляющего партнера Strategy Partners Александра Идрисова, нынешний кризис – хорошая возможность для окончательной цифровой трансформации бизнеса.
Многие корпорации и на Западе, и в России, меняют свои стандарты работы и переводят людей на домашнюю, удаленную работу, чтобы существенно снизить риски потери рабочих рук. Уже появилась шутка, что Microsoft пора выпускать программу Office в версии Home Office.

Спрос на все средства удаленного доступа резко возрос – значит, они будут активно развиваться. В Китае, да и в других странах сегодня проводят даже виртуальные вечеринки. То есть, виртуальный мир станет хорошим ответом коронавирусу. Но у медали всегда две стороны. Цитирую новостную ленту: «Из-за перехода банковских сотрудников на удаленную работу может вырасти число хакерских атак».
Есть традиционный бэк-офис: хранилище данных, базовые технологии, которые обрабатывают эти данные, вычислительные мощности. Но если раньше все это было прямо на месте у клиента – собственные сервера и прочее, – то сегодня все переходит в «облако». Это общемировой тренд.

Почему он возник? Потому что очень крупные компании – на Западе это Amazon, Microsoft, Facebook, Google, Oracle, в Китае – Alibaba, Huawei, а в России – «Ростелеком», «Яндекс», Сбербанк, – вынуждены были создать огромные вычислительные мощности и мощности для хранения своих данных. Например, Сбербанку своя платформа была нужна по двум причинам: чтобы не зависеть от внешних вендоров и чтобы обезопасить себя не только от санкционных, но и технологических рисков и рисков кибербезопасности.
Сбербанк тратит на защиту от кибератак огромные деньги, ни одна средняя компания не потянет никогда в жизни такие затраты. А риски возрастают.
Проскакивают иногда сообщения что ⁠– вот, была проблема, теперь ликвидирована. Но ⁠какая ⁠война на ⁠самом деле идет, сколько банк отбивает ⁠этих атак в день, насколько эффективно работает его защита ⁠– мы просто не видим.

А ведь ⁠эта защита стоит бешеных денег. Кибербезопасность становится сферой, которую отдельно взятая компания, к сожалению, профинансировать не может. Это значит, что она не в состоянии поддерживать требуемый уровень безопасности. Почему именно гигант Microsoft выиграл тендер на хранение всей информации министерства обороны США и теперь является ее хранителем? Мифы о том, что я отдаю свои данные в облако и они перестают быть безопасными, незащищенными, как с точки зрения конфиденциальности данных, так и с точки зрения кибербезопасности, – это именно мифы. Рано или поздно все поймут: чем покупать «коробочное» решение на год, устанавливать на свой сервер, а потом обновлять ПО, лучше использовать модель подписки. Не думать, сколько нужно серверов – вы их просто не покупаете больше! Они ведь как неликвидная недвижимость: вы ее купили, проинвестировали в нее – а она устарела уже в тот момент, когда вы в нее инвестировали.

У меня, допустим, на компьютере стоит «облачный» Microsoft. Я взял эту лицензию, попользовался, через год продлил, если мне это необходимо, или отказался от нее. Но я не думаю, на каких мощностях она стоит, сколько она «весит», какой мощности мне нужен компьютер для нее.

Так и компании – им больше не нужно думать о базовой архитектуре. За них уже хорошо подумали те, кто был вынужден это сделать раньше – IT-гиганты. Поэтому большинство компаний перейдут в «облака». Я знаю примеры того, как целые федеральные регионы сидят на «подписке». Например, в Удмуртии Dr. Web реализовал централизованно поставку антивируса на все госучреждения.

Ситуация с коронавирусом приведет к быстрой цифровой трансформации экономики. Перед карантином до 30% россиян работали удаленно – это офисные сотрудники, которые быстро адаптировались и почувствовали эффект от виртуального появления в офисе. Сейчас управленцы почувствуют, что это реально работает и намного дешевле, чем прежний офисный формат. И для этого уже не требуется внедрение дорогостоящих сложных решений. Стратегия цифровой трансформации в кризисный период должна основываться на простых, легко инсталлированных решениях, подключаемых по подписке, от которой в любой момент можно отказаться.

Но вообще главная проблема безопасности для нашей экономики – не компьютерные вирусы или коронавирус, а то, что она продолжает стоять «на одной ноге». Для России нет ничего страшнее падения цены на нефть. Падает спрос на топливо, значит, падает цена на нефть, значит России будет плохо. Поэтому несмотря на общий урон экономики, востребованными окажутся услуги многочисленных IT-компаний, предоставляющих услуги удаленного доступа, контроля издержек, продаж, CRM-систем и прочее. То есть, эти три способа коммуникации с клиентом, три ключевых вида программного обеспечения будут востребованы как никогда.

Кризис – это еще и возможности. Хотя бы для ускоренной трансформации бизнеса и экономики, быстрого и без лишних затрат.