Роботы-шахтёры
Технологии на базе искусственного интеллекта открывают большие возможности в повышении эффективности в горнодобывающей промышленности. Например, перед горнопромышленным гигантом Rio Tinto, добывающим руду в австралийском регионе Пилбара, стоит ряд проблем, которые компания решает с помощью ИИ:
▶ Высокая стоимость работы шахтёров. Их труд опасен, а смены длятся неделями. Рабочих доставляют на работу самолётами – ближайший город находится в полутора тысячах километрах, немалые средства вложены в условия труда.

▶ Руду из шахт необходимо транспортировать до ближайшей железной дороги. Для этого используют грузовики размером с двухэтажный дом. Пытались делать это ночью – но люди не так эффективно работают в это время суток.
Для того, чтобы решить эти проблемы, Rio Tinto начала автоматизировать процессы. Несколько лет назад компания стала использовать грузовики, управляемые удалённо из Перта. Таким образом, получилось сократить количество задействованных рабочих в шахтах. Но в 2016 году Rio Tinto сделала шаг вперёд и внедрила беспилотные грузовики.
Автономно функционирующие беспилотные грузовики в количестве 75 штук позволили сэкономить компании 15% производственных издержек. Грузовикам не нужен перерыв на обед, не нужен кондиционер даже при температуре +50 °C. Им не нужно разворачиваться во время работы – всё равно, ехать ли вперёд или назад, они делают это одинаково эффективно, что позволяет работать в небольших пространствах.
Это стало возможным благодаря способности ИИ прогнозировать трудности на пути грузовиков и маршрут к рудникам. Для обеспечения безопасности уже не нужно контролировать грузовики на месте и даже удаленно, а чем меньше людей рядом, тем ниже риск производственных травм. Кроме того, Rio Tinto стала использовать автономные и полуавтономные буровые установки, что позволило на 10% увеличить продуктивность добычи.
Похожие технологии автоматизации помогли ЕвроХиму повысить производительность буровых установок на 11-25%, ликвидировать простои буровых установок и сократить их парк при обеспечении тех же объёмов бурения. Речь идёт о буровзрывных работах, которые включают в себя значительное количество рутинных и трудоёмких операций. Ошибки, связанные с человеческим фактором, повышают расход взрывчатого вещества. Сегодня система сама следит за соблюдением сетки скважин и глубины бурения и получает ежесекундно данные со специальных датчиков на буровых станках.
Как ещё искусственный интеллект помогает бизнесу? О других примерах читайте в книге
«Искусственный интеллект на службе бизнеса», которая вышла при поддержке Strategy Partners.