Дайджест цифровой трансформации
В чем сила: какие бизнес-стратегии можно позаимствовать у ИТ-гигантов

Цифровые гиганты в рейтинге самых дорогих компаний несколько лет назад обогнали производственных гигантов. Почему это произошло? Партнёр Strategy Partners Денис Собе-Панек рассказал о трёх фундаментальных причинах этого успеха. Их важно знать владельцам бизнеса или управленцам, чтобы оценить и угрозы, и возможности для своих компаний.
Станет ли Чечня вторым Куршевелем?

Осенью 2018 года президент передал Ростуризм из подчинения Министерства культуры в Минэкономразвития. Новый куратор ожидает повышения доли отрасли туризма в ВВП до 10% за 5-6 лет. Один из регионов, который уже показывает рост числа туристов – в том числе иностранных – это Чечня. На Грозненском саммите глава экспертного направления Strategy Partners Никита Попов представил анализ туристической привлекательности региона. А в колонке в деловом журнале Инвест-Форсайт Никита Попов рассказал, на что следует делать ставку и какие инструменты нужно освоить игрокам в этой отрасли.
Канатная дорога может связать Листвянку и Порт Байкал

В июне мы провели стратегическую сессию по развитию Южного побережья Байкала – искали «фишки» Байкала и способы привлечь туристов в регион. Презентация дорожной карты проекта, концепцию которой разрабатывала Strategy Partners при поддержке Байкальского банка Сбербанка России, прошла в августе на заседании рабочей группы по вопросам повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности развития туризма в южном Прибайкалье. Эксперты считают, что надо делать упор на экологический туризм. Хорошие перспективы у делового туризма, который подразумевает организацию форумов, симпозиумов и других мероприятий, включающих в свою программу знакомство с природными достопримечательностями. Развивать детский туризм предполагается за счет строительства комфортабельных лагерей. Одно из предложений – создать канатную дорогу между берегами Байкала, от Листвянки до Порта Байкал.
Идеальный бизнес-код

Трендовыми и самыми прибыльными направлениями называют мобильную разработку, machine learning (bigdata) и облака. Количество вакансий в ML, по данным hh.ru, в 2016 году увеличилось вдвое. Озвученная президентом установка на развитие цифровой экономики подстёгивает отрасль. Среди проблем, которые сегодня существуют, можно отметить санкции и кадровый голод. «Наверное, самым большим санкционным препятствием для российских компаний, занимающихся разработкой, стал барьер на пути первого выхода на западного клиента, но те, у кого есть репутация на рынке, могли этого и не заметить, – сказал Андрей Шолохов, партнер Strategy Partners, руководитель «Центра цифровой трансформации».
Инженерная платформа для цифровой трансформации — это просто

«Цифровая трансформация становится неотъемлемой частью и основным драйвером развития бизнеса – будь то малое предприятие, корпорация, государственная организация, либо орган государственной власти. Связано это с тем, что текущее развитие производственной, городской и государственной инфраструктуры практически исчерпало свой потенциал, а дальнейшее развитие и оптимизация стали возможны только за счет новых подходов. Как раз таким новым подходом становится построение цифрового пространства и цифровизации процессов, в которых раньше не использовались цифровые инструменты», – Роман Шмаков, вице-президент подразделения Secure Power компании Schneider Electric в России и СНГ, рассказал о компонентах инфраструктуры, которые нужны для трансформации.
Эксперт ТПП РФ Владимир Маслов: "Цифровая трансформация: регулятивные песочницы"

В основе современных подходов к регулированию в сфере инноваций лежит концепция регулятивных песочниц – экосистема взаимодействия инноваторов, регуляторов и других участников отраслей и рынков. Суть этого механизма состоит в организации специально согласованного правового режима для проведения экспериментов и моделирования, проработки и пилотирования решений.
Мировые затраты на ИКТ достигнут $4,8 трлн в 2023 году вопреки торговым войнам

Согласно исследованию, примерно две трети всех расходов на ИКТ придется на коммерческие покупки. В частности, IDC ожидает роста покупок на запланированные обновления и новые инвестиции в технологии и услуги, которые обеспечивают цифровую трансформацию бизнес-моделей, продуктов и услуг. По прогнозу компании, мировые затраты на цифровую трансформацию в 2019 году достигнут 1,18 триллиона долларов.