Дайджест цифровой трансформации
Какие технологии наиболее перспективны для цифровой трансформации

Эксперты прогнозируют рост трат ритейлеров на новые технологии на 43% по сравнению с 2018 годом, и эта цифра уже подбирается к двум триллионам долларов. К 2022 году рынок AR-технологий, которые позволяют перенести онлайн-опыт в офлайн, достигнет по всем отраслям 122 млрд долларов. Ожидается, что к 2020 году объем продаж AR достигнет 5,9 млрд долл., по сравнению с 1,6 млрд долл. в 2016 году. Стоимость цифровой трансформации поставок превысит 13 млрд долл. Вырастет рынок голосовой коммерции: через голосовые помощники, такие как Google Assistant и Amazon Alexa, в последнюю «Чёрную пятницу» было совершено 12% покупок.
Три ключевых вещи, которые помогут СЕО в цифровой трансформации бизнеса

Основатель Talentedme выделила ключевые тренды в управлении командой, которые нужно учитывать в трансформации бизнеса: не жалеть инвестиций в развитие управленческих навыков ваших команд и поиск смысла, анализировать перспективные тенденции и активно внедрять их в HR; цифровая трансформация компании зависит от культуры и людей – CDO вас не спасет.
Цифровая трансформация: как поменяется бизнес девелоперских компаний

Десятки лет строительный бизнес действовал в русле консервативных установок. Повестка дня предполагала, что девелопмент, в сущности, сводится к своей индустриальной составляющей и ее статистическому выражению: единицы жилья, метраж жилых и нежилых помещений, нормативы по социальным объектам и благоустройству, инженерная инфраструктура. В центре внимания отрасли находились территории и проекты. Застройщики отказывались от непрофильных функций, видя в них обременение, а не источники дополнительных возможностей. Эксплуатация сданного фонда связывалась исключительно с затратами, а не с потенциальными выгодами. Такой подход серьезно обеднял бизнес-модель. Однако с развитием информационных технологий стало очевидно, что фокус интереса любой отрасли смещается в сторону потребителя, коммуникации с ним, а также средств, каналов и инструментов, делающих эту коммуникацию максимально эффективной и комфортной.
Станции Зелецино и Балезино Горьковской железной дороги станут цифровыми к 2025 году

В рамках проекта «Цифровая железнодорожная станция» на станции Зелецино уже внедрены некоторые «умные» технологии. Электронная цифровая подпись используется при взаимодействии с грузоотправителями. Согласована информационная технология обмена технологическими документами в электронном виде при очистке вагонов-цистерн и их погрузке на некоторых предприятиях. Произведено тестирование технологии использования мобильного рабочего места, сообщила служба корпоративных коммуникаций ГЖД. Для комплексной реализации проекта «Цифровая железная дорога» необходимо внедрение таких технологий как BigData, CRM-системы, интернета вещей, а также мобильных технологий.
Предсказания, боты и блокчейн: студенты-программисты создали решения для НКО

Участники всероссийской летней школы «Цифровая трансформация благотворительного сектора» придумывали высокотехнологичные решения проблем благотворительных организаций. Среди прототипов: «DBetter — выявление слепоглухих на основе машинного обучения» для фонда «Со-единение»; «Правовой иммунитет», позволяющий автоматизировать обработку запросов на предоставление нуждающимся льготных лекарственных препаратов для фонда «Подсолнух»; «Family_ledger — децентрализованная система хранения информации на основе блокчейна» для фонда «Дорога к дому»; «Агрегатор событий с сайтов НКО» для Центра развития НКО.
Регионы СЗФО приступили к «оцифровке» экономики в рамках масштабного нацпроекта

В Калининградской области за три ближайших года дипломы профобразования в сфере цифровой экономики получат более 4,7 тысячи выпускников. Программы повышения квалификации в сфере IT пройдут не менее восьми тысяч калининградцев. Балтийский федеральный университет имени Канта объявил набор на новую магистерскую программу «Правовое сопровождение цифровой экономики». Помимо «Кадров», в регионе разработали еще четыре областных проекта в рамках федерального нацпроекта. «Информационная инфраструктура» предусматривает максимальную «интернетизацию» всех сфер деятельности и учреждений региона. «Информационная безопасность» позволит минимизировать последствия компьютерных атак на информационные системы органов власти и муниципалитетов. В основе проекта «Цифровое государственное управление» – перевод взаимодействия граждан с органами власти и коммерческими структурами в цифровой формат. Проект «Цифровые технологии» создает стимулы для калининградских компаний инвестировать в развитие «сквозных» цифровых технологий.
Авторы лучших проектов о цифровой трансформации и лидерстве получили гранты

Восемь авторов лучших проектов на тему «Цифровая трансформация и комплексное лидерство» получили федеральные гранты и награждены сертификатами на форуме молодых специалистов «Форсаж — 2019». На протяжении пяти дней участники разрабатывали проектные идеи в рамках деловой игры «Культура сотрудничества» в контексте общей темы и погружались в вопросы цифровой этики, новых технологий и места человека в изменяющемся цифровом мире.