Грозненский саммит. Развитие туризма
13 июля на первом Грозненском саммите по поддержке предпринимательства и инноваций эксперты обсудили потенциал и перспективы развития туристско-рекреационного комплекса в Чеченской Республике. В сессии принял участие старший эксперт Strategy Partners Никита Попов – темой его доклада стала оценка Чеченской Республики как туристического направления.
Муслим Байтазиев, министр туризма Чеченской Республики, рассказал об исторических достопримечательностях и новых объектах, открытых в Республике.

В Итум-Калинском районе было построено порядка 17 километров горнолыжных трасс. Аргунское ущелье включает в себя более 600 монументов истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, в том числе – Ушкалойские башни, построенные в 11-12 веках для контроля дороги по ущелью. В столице Республики в прошлом году появился дельфинарий, гостям города Муслим Байтазиев советует посетить мечеть «Сердце Чечни», мемориальный комплекс «Аллея Славы», высотные здания «Грозный Сити».

В последние годы увеличивается количество туристов - число иностранных граждан в 2018 по сравнению с 2017 составило 152%.
Артур Мурадян, генеральный директор Space Travel, поднял тему потенциала развития въездного туризма. В первую очередь он считает необходимым обратить внимание на арабские страны, близкие по духу к Чеченской Республике. Они представлены не только собственным населением, но и экспатами разных национальностей, которые активно путешествуют. В массе своей гости из этих стран является крайне платежеспособными туристами.

«Базовая страна для нас – ОАЭ. Сейчас на первом месте у неё находится Грузия, в которую разрешен безвизовый въезд всем людям, у кого есть вид на жительство в Эмиратах. Сами арабы путешествуют крайне много и охотно, а ключевыми факторами для них являются доступность направления и климатический комфорт. Безусловно, наличие халяля в отелях и ресторанах является большим плюсом. Это одни из самых требовательных туристов в отношении сервиса», – добавил Артур Мурадян.
Он выделил перспективные направления для развития:

► Разработка комбинированных туристических маршрутов
► Введение электронных виз
► Реклама и маркетинг.
Халид Абдулшаидов, Генеральный директор отеля «Грозный Сити», открытого в 2011 году в центре столицы, рассказал о стратегии развития территорий. За последние годы в Чечне появилось множество объектов, развивающих туристический потенциал. В Республике выделили несколько зон, в каждой из которых есть базы отдыха, спортивные комплексы с возможностью проведения состязаний, рекреационные зоны, досуговые зоны. Объекты получили высокотехнологичное оснащение, что позволяет обеспечить высокий уровень обслуживания гостей.
Доклад старшего эксперта компании Strategy Partners Никиты Попова был посвящён анализу туристической привлекательности Чеченской республики на базе исследования медиапространства и специального опроса потенциальных туристов. Выводы доклада говорят о значительном потенциале роста турпотока и о том, что для успешного продвижения республики в качестве туристического направления нужно не только активно наращивать присутствие в цифровых каналах, но и конвертировать известность в интерес за счёт широкого освещения реальных историй обычных путешественников.

«Чеченская республика становится всё более привлекательным направлением для туризма, и активное развитие цифровых технологий только облегчает задачу привлечения туристов, включая рекламу существующих достопримечательностей и формирование позитивного имиджа региона в России и за рубежом, – рассказал Никита Попов. – Власти республики сегодня очень креативно подходят к продвижению региона, что позволяет каждый год увеличивать турпоток более чем на 50%. Сегодня нужно широко взглянуть на ключевые каналы коммуникаций с туристами, включая потенциальных посетителей из Китая и мусульманских стран, и сделать продвижение более адресным и профессиональным, чтобы поддержать эти высокие темпы роста в будущем».