Дайджест цифровой трансформации
Совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта

Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта. Он отметил важность развития технологии искусственного интеллекта, которая позволяет принимать быстрые решения и повысить эффективность управления. «Механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объемов информации, что дает колоссальные преимущества в качестве и результативности. Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны - тот станет властелином мира», – подчеркнул президент России.
Искусственный интеллект будут «обкатывать» в Москве

В рамках совещания по развитию технологий в области искусственного интеллекта глава Сбербанка попросил президента «подумать над специальным статусом для Москвы, чтобы она могла экспериментировать в области применения систем искусственного интеллекта, отрабатывать эти технологии». Затем наработанные модели ИИ будут передаваться в другие субъекты Федерации. Как пояснил журналу «Вестник ГЛОНАСС» руководитель центра цифровой трансформации Strategy Partners Андрей Шолохов, выбранная стратегия пилотного развития технологий искусственного интеллекта в Москве достаточно объективна и теоретически обоснована: «Специфика реализации искусственного интеллекта, в частности (глубокого) машинного обучения состоит в том, чтобы на тестовых данных создать (обучить) модель, а потом эту модель повторно использовать на любых других наборах данных». По словам эксперта, для обучения модели необходимо на порядок больше ресурсов, чем для ее последующего применения. В связи с этим Москва как экспериментальная площадка для реализации проектов ИИ выглядит идеально для России: в столице больше всего аппаратных и людских ресурсов (математиков) для реализации ИИ.
Умный Амстердам: мебель из биопластика, экомонеты, вторая жизнь домов и многоразовые упаковки для еды

Умный город — это концепция информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом. Но на данный момент многие из профессионалов, работающих в этой области, добавляют к этому определению необходимость сделать город экологичным, развить в нем экономику замкнутого цикла и вовлечь в процессы управления и улучшения города его жителей. Один из примеров таких городов – Амстердам, который использует потенциал горожан и предпринимателей для развития экономики замкнутого цикла. В городе внедряют такие проекты, как 3D-печать мебели из пластикового мусора, переработка пищевых отходов в биогаз, выделение фосфатов из мочи для удобрения зелёных насаждений – всего более 6,5 тысяч инициатив и стартапов.
РФПИ инвестирует 100 млн рублей в молекулярную диагностику онкологии на основе ИИ

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о достижении соглашения об основных условиях инвестиций в размере 100 млн руб. в компанию Oncobox, разрабатывающую решения в сфере диагностики онкологических заболеваний на основе искусственного интеллекта (ИИ). «Продукты компании расширяют инструментарий лечащего врача и помогают назначить правильный курс терапии. Согласно данным проведенных клинических исследований, эффективность таргетной химиотерапии для пациентов поздних стадий с применением технологий Oncobox возрастает до 70%», – сообщает РФПИ.
Когда машины ошибаются

Одно из быстроразвивающихся направлений, где применяется искусственный интеллект — рекрутмент. В России и в мире существуют компании, обещающие ускорить и удешевить поиск сотрудников. Но машина может совершить ошибку, как это произошло с крупнейшим мировым интернет-ретейлером. Компания Amazon использовала нейросеть для отбора кандидатов на работу. Но в какой-то момент выяснилось, что искусственный интеллект массово отбраковывал резюме, составленные женщинами. Это произошло потому, что в качестве базы для обучения нейросети разработчики использовали резюме реальных соискателей, принятых на работу в течение последних 10 лет – большая их часть была написана мужчинами. В данной ситуации негативную роль сыграло качество работы с данными: «Если бы с данными поработали корректно, предложив системе подборки резюме за каждый год отдельно, а затем научили ее понижать вес неких факторов — например, пол соискателя — тогда, вероятно, такой ошибки бы не было».
Что такое цифровизация экономики и для чего она нужна

За 2018 год слова «цифровизация экономики», «диджитализация» или «цифровая трансформация» из модных бизнес-терминов превратились в федеральный нацпроект, по которому вся экономика России должна быть перестроена на новой технологической основе к 2024 году. Облачная «Платформа промышленного Интернета вещей» должна будет обеспечивать предсказательную аналитику и интеллектуальное обслуживание оборудования. Другим драйвером развития цифровой экономики в России стали облачные технологии и ЦОДы. Активнее всего в России внедряют облачные системы финансово-хозяйственной деятельности. По данным Федерального казначейства, сервисы облачного бухгалтерского учета на основе госинформсистемы «Электронный бюджет» должны принести государству значительную экономию средств, повысив эффективность работы на 34%. Внедрение инструментов цифровой экономики в России повысит эффективность производства и управления сразу до 10%.

Чем отличаются архитектурные подходы при автоматизации и цифровизации

При строительстве дома никому не придет в голову начинать застройку без архитектурного плана – в таком случае дом получится кривой, неудобный и вполне возможно, что он рухнет еще в ходе постройки. Если, конечно, речь не идёт о небольшой бытовке на дачном участке. Так и при развитии бизнеса и технологий зачастую обходятся без такой «экзотики», как архитектура предприятия. Между тем, нынешняя ситуация такова, что во многих крупных организациях технологии уже достигли функционального насыщения, и теперь нельзя, как раньше, внедрять новое решение без анализа рисков его негативного влияния на другие существующие решения и соответствующие параметры деятельности. Необходимо вести учет существующих информационных систем и моделировать варианты, что уже не удастся без архитектурных моделей. Но несравненно более веским фактором значимости архитектуры, влияющим не только на крупные организации, является цифровая экономика, в которой выживет не самый большой и устойчивый, а тот, кто готов участвовать в создании общих ценностей и быстро меняться.