Дайджест цифровой трансформации
«Надо ограничивать не компании, а государство». Глава Сбербанка Герман Греф о комиссиях, конкурентах и слонах

Герман Греф рассказал «Ъ», почему именно в этом году банк решил выплатить высокие дивиденды, как оптимизирует стагнирующий в условиях санкций бизнес за рубежом и защищается от попыток усилить конкуренцию на российском финансовом рынке. Глава Сбербанка рассчитывает, что к 2024 году будет создана работающая цифровая экосистема: «Это, наверное, самая амбициозная задача, которую только можно придумать,— не просто цифровая трансформация банка, а построение цифровой экосистемы. И она чрезвычайно сложна в реализации».
Четыре процента успеха. Почему российские компании не готовы к цифровой трансформации

Зачем нужна цифровая трансформация? На какой стадии сейчас находятся российские строительные компании? Что мешает цифровой трансформации отрасли? На эти и другие вопросы «МП» ответила Елена Киселева, партнер компании Strategy Partners, руководитель практики «Недвижимость и инфраструктура».
«Янтарьэнерго» внедряет современные практики подбора персонала

Сегодня кадровая политика компании нацелена на формирование профессий, которые будут востребованы в ближайшей и долгосрочной перспективе интеллектуальной энергетики. Особое внимание уделено развитию комплексной работы со средними специальными учреждениями, вузами и школами. Это позволяет организовать постоянный приток в компанию молодых мотивированных специалистов. В планах «Янтарьэнерго» – создание в регионе сети рекрутоматов. Эти устройства помогут не только привлечь новые кадры, но и автоматизировать процесс найма сотрудников. Благодаря новым технологиям заниматься поиском и подбором персонала можно будет дистанционно. Тестирования и онлайн-интервью соискатели смогут проходить в удобное для них время.
Минпромторг очертил контур «Цифровой промышленности»

Минпромторг России презентовал ведомственный проект «Цифровая промышленность». Цифровая трансформация промышленности будет включать три направления. Первое предусматривает создание регуляторной среды – ведомство рассчитывает развивать законодательную и нормативно-техническую базу в сфере цифровых технологий и информационные меры господдержки. Второе направление будет посвящено созданию, интеграции и развитию платформ государственной информационной системы промышленности (ГИСП). В третьем направлении Минпромторг уделит внимание непосредственно самой цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности – сформирует центр компетенций, оценит уровень цифровой трансформации обрабатывающей промышленности и выявит проблемы.
Опыт пермяков изучили на главной нефтяной выставке страны

Организации группы «ЛУКОЙЛ» поделились опытом внедрения технологии «умная скважина» с нефтегазовыми предприятиями России и других стран: «Цифровая трансформация месторождений позволяет снизить себестоимость добычи, вести онлайн-мониторинг и оптимизировать процесс добычи. С труднодоступных производственных объектов (там, где нет GSM-связи) мы получаем комплекс данных, позволяющих полно и оперативно контролировать работу оборудования, а также дистанционно управляем им». Технологию «умных скважин» пермские нефтяники начали внедрять с этого года совместно с компанией «Ростелеком».
Предпринимателям в РФ с 2020 г не придется отправлять в Росстат отчетность

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, согласно которому предприниматели будут предоставлять финансовую отчётность только в специальный создаваемый единый государственный информационный ресурс, данными из которого смогут пользоваться как ведомства, так и все желающие. Постановление устанавливает полномочия ФНС России по формированию и ведению этого ресурса, а предприниматели должны будут направлять документы только в налоговый орган. Росстат будет получать данные для формирования официальной статистической информации из этого информационного ресурса в рамках межведомственного взаимодействия с ФНС.
Хороший, плохой, злой: цифровая трансформация и устаревшие IT-технологии

Компаниям сегодня приходится внедрять самые последние технологии и разработки для того, чтобы отвечать растущим запросам потребителя. Об этом проще сказать, чем сделать: например, исследование AppDirect показало, что 90% опрошенных компаний столкнулись со значительными препятствиями в процессе цифровой трансформации, а отчёт IDC по Великобритании выявил, что 59% предприятий застряли на первых этапах трансформации и попали в «цифровой тупик». Один из главных барьеров на этом пути – устаревшие IT-технологии. Многие организации не могут обновить всё и сразу, они начинают использовать новые технологии, пока в то же время за многие бизнес-процессы отвечает старое программное обеспечение. Устаревшие системы могут содержать критические данные и быть основой работы компании. При этом они не созданы для поддержки новых цифровых методов работы. Для исправления этой проблемы важна работа в двух направлениях: устранение силоса данных и обеспечение прозрачности работы всех IT-систем предприятия.