Дайджест цифровой трансформации
Цифровая трансформация в Tata Steel

Индийская сталелитейная компания Tata Steel, десятая крупнейшая в мире по объёму произведённой стали, благодаря цифровой трансформации прогнозирует повышение EBITDA на миллиарды долларов. К 2025 году компания планирует стать пионером в производстве стали с точки зрения цифровых технологий. Была разработана IT-стратегия, включающая улучшение связи, использование облачных технологий и работу по направлению информационной безопасности. Диджитал-стратегия включала построение аналитики и продвинутой аналитики с использованием искусственного интеллекта и когнитивного интеллекта – эти технологии стали фундаментом для улучшений. И, конечно, важен культурный переворот – сотрудникам нужно понять, какие технологии и как использовать, объяснить, какие преимущества они смогут получить.
Цифровая трансформация: как она идет у антимонопольных органов

К современным реалиям нужно приспосабливаться не только потребителям, но и государственным регуляторам. Если последние 20 лет в стране шла вялотекущая конкурентная борьба, то сейчас идёт передел рынка во многих сферах. Цифровые технологии проникают во все сферы. В мире происходит гиперглобализация, в результате которой крупный капитал стал сосредотачиваться в руках небольшой группы компаний. Новые рынки быстро появляются и исчезают, и регуляторам нужно успевать за этими процессами. В России готовят пятый антимонопольный пакет, который в ФАС называют цифровым.
Цифровизация благотворительного фонда: люди важнее процессов и технологий

Фонд «Даунсайд АП» помогает людям с синдромом Дауна более 20 лет: это педагогическая, психологическая поддержка семьям, обучение специалистов, просвещение общества и конкретные методики развития детей с особенностями. Цифровая трансформация в фонде началась в конце 2017 года с разработки пятилетней стратегии развития цифровых услуг, дополняющих офлайн-услуги. Особенностью проекта стали не сложные технические решения, а подход к их интеграции в корпоративную культуру некоммерческой организации. Чтобы сделать онлайн-услуги максимально понятными и удобными для благополучателей, потребовалось тесное сотрудничество digital-команды с коллективом на базе agile-методик и полное погружение в жизнь и деятельность фонда. «Мы делаем простые вещи, но делаем их удобными. Форум, где педагоги отвечают на вопросы, должен стать современным и понятным. Для онлайн-обучения нужен личный кабинет с каталогом доступных услуг, сервисом записи на занятия, автоматическими напоминаниями», – рассказала Ольга Павленко, советник по развитию цифровых услуг фонда «Даунсайд Ап».
Сингапур запустил цифровую трансформацию для адвокатов

В Сингапуре в 2018 году был проведён опрос, по результатам которого 80 процентов юридических компаний были согласны с тем, что технологии позволяют улучшить оказание юридических услуг и критически важны для будущего сектора. Но при этом только 12% компаний приняли на вооружение технологические инструменты. Эту проблему планируют решить новой инициативой. В стране основали организацию SmartLaw Guild, которая предложит сообществу адвокатов лучшие практики, исследования и поддержку, включая финансовую – для цифровизации операций создан фонд размером 3,68 сингапурских миллиона долларов.
Цифровая трансформация регионов: что необходимо для успешной реализации

К 2024 году все наиболее востребованные государственные услуги в России должны быть доступны без личного посещения государственных органов и организаций, 90% внутриведомственного и межведомственного документооборота переведено в электронный формат, а доля взаимодействий граждан и коммерческих организаций с государственными (муниципальными) органами и бюджетными учреждениями, осуществляемых в цифровом виде, должна составлять не менее 70%. Построение цифрового государства невозможно без активного участия субъектов РФ. С этой целью в начале 2018 года Институт развития интернета (ИРИ) начал реализацию проект «Цифровой регион». На платформе было размещено более 140 региональных проектов цифровизации государственного управления, и анализ этих кейсов выявил ключевые препятствия.
Лечение дистанционно и BigData: эксперты рассказали о проблемах цифровизации медицины

Бизнес в России старается внедрять большие данные и телемедицину, но сталкивается с препятствиями. Это связано с жёстким регулированием со стороны государства. Мария Васильева, Lidings, считает, что по направлению больших данных нужно брать пример с других стран, где данные о состоянии здоровья дифференцируются в зависимости от заболевания, профилей врачей, к которым человек обращается. Владислав Шиянов, Astra Zeneca, уверен, что для развития телемедицины необходимо поставить перед законодателем цель придумать правильные критерии для термина «телемедицина», чтобы он шёл в ногу со временем. Маркировка лекарств, для которой можно использовать блокчейн, позволит не допускать на прилавки аптек контрафактную продукцию, но нужно найти техническую возможность такого подхода.
78% российских компаний отмечают рост объемов данных

Опрос крупнейших организаций показал, что более 55% компаний имеют бюджет на внедрение решений по аналитике больших данных. Более 90% участников опроса подтвердили, что такой анализ становится важной задачей как для зарубежных, так и для российских компаний. Наиболее актуальной задачей аналитики больших данных 46% респондентов считают создание новых бизнес-моделей и источников дохода для компании. Компании уже работают с новыми источниками данных из социальных сетей или видеопотоков с камер. Для 45% актуальна задача дополнения транзакционных данных другими источниками информации.