Барселона: превращение
«ржавого пояса»
в «модель умного города будущего»
Барселона в позапрошлом веке была эпицентром Промышленной революции. Наследством этого периода к концу XX века стали железнодорожная линия, промзона и старый рыбный рынок. Прибрежная территория южной части города стала «ржавым поясом», увеличивающим площадь города и снижающим транспортную и экономическую эффективность.
Барселона сама по себе является компактным городом. Здесь живут более 1,6 миллиона человек на территории 100 квадратных километров, не считая постоянно прибывающих туристов. Поэтому важно грамотно использовать все ресурсы и создавать новые инструменты развития.
В 1990-е годы город начал меняться из-за подготовки к Летним Олимпийским играм 1992 года. Муниципальная девелоперская компания, частные девелоперы и банки выделили 1,1 млрд евро на строительство. В городе создали 18 га пляжей, растянувшихся на 4 километра вдоль побережья, прогулочный бульвар, причалы для яхт, здания на 2000 квартир, клубы, кафе, гостиницы и рестораны.
Но редевелопмента недостаточно для устойчивого развития. В 2000 году городской совет Барселоны стал искать ответ на вопрос: как улучшить взаимодействие международного сообщества и местных компаний и институтов Барселоны? Ответом стал 22@District. Ветхий исторический округ Sant Mari превратился в развивающийся центр знаний.
К 2010 году в инновационном районе 22@ создали более 114 000 квадратных метров зелёных насаждений, в нём работали около 7000 компаний и магазинов. Население выросло на 23%, а количество работников достигло 90 тысяч человек.
Рабочие места были созданы благодаря наукоёмким кластерам пяти направлений: информационные и компьютерные технологии, медиа, биомедицина, энергия и дизайн. Международное и локальное сообщества работают в этих кластерах, делятся знаниями. Эффективное использование человеческого капитала обусловило развитие района.
На умных фабриках вы увидите не только умные новые технологии, которые могут быть самообучаемыми, но и то, как эти новые технологии бесшовно работают с высококвалифицированными операторами, что позволяет повысить продуктивность и управлять заводом в режиме реального времени. Человеческий элемент в сборе, сравнении и анализе данных имеет важнейшее значение.
Из Барселоны решили сделать город с хорошей транспортной доступностью и активными гражданами. Городские лидеры понимают, что город – это нечто динамичное, постоянно меняющееся: это сеть сетей. Поэтому концептуальная модель «умного города» Барселоны разделена на три слоя: это люди, информация, городская инфраструктура.
Чтобы сделать более эффективной работу разрозненных департаментов и служб, в городе создали группу Urban Habitats. Они занимались вопросами водопровода, энергетики, человеческих ресурсов и экологии, планированием развития города.
Затем была создана структура Smart City PMO (Personal Management Office). Офис занимался координацией проектов в сфере «умного города». Все проекты относились к одному из трёх направлений – международное промоутирование, международная коллаборация и локальные проекты.
В первые два года нахождения Триаса на посту мэра городской совет планировал новые проекты и развивал существующие, такие как 22@ и Smart City Campus. В 2013 году власти представили видение будущего города, целью было стать первым настоящим «умным городом» в Испании: «самообеспечиваемым городом с продуктивными пригородными районами, гипер-подключенным мегаполисом с нулевым количеством выбросов». Ключевые компоненты этой характеристики – инфраструктура, экономика, люди, сообщества и окружающая среда.
Только на 2013 год в городе были запущены более сотни проектов, который можно разделить на «сквозные» и «вертикальные».

К сквозным проектам относятся инициативы, которые затрагивают весь город в целом, они становятся основой развития. В городе построили новую телекоммуникационную сеть – интегрировали различные оптоволоконные сетей, развернули Wi-Fi, снизили стоимость связи. Разработали платформу Urban Platform – она собирает данные сенсоров, является операционной системой для города с различными сервисы и приложения. В рамках проекта Intelligent Data измеряются различные показатели для взвешенного принятия решений. Для разработки новых услуг и приложений город предлагает использовать более 450 наборов открытых данных.

К вертикальным проектам относится план освещения города, внедрение электротранспорта, создание «островов» с автономной с
По данным на 2016 год количество безработных в городе составляло 13,4% - этот показатель лучше, чем в среднем по стране – более 20%, и ближе к среднестатистическому показателю в Евросоюзе – 9,2%. Уровень предпринимательства в 2014 году достиг 7,54% – это выше, чем европейский показатель в 6,9%.

В 2014 году город выиграл премию «European Capital of Innovation» – был признан «столицей инноваций». В 2017 Барселона заняла 4 место в рейтинге европейских инновационных хабов, уступив только трём столицам – Лондону, Берлину и Парижу.