Кейс: Небоскрёб
Чайна-Цзунь
В 2018 году завершилось строительство 108-этажного небоскрёба Чайна-Цзунь в Пекине, КНР. Его высота – 528 метров, оно занимает 9 место в списке самых высоких зданий в мире. Название происходит от древнекитайского ритуального сосуда цзунь, чья форма легла в основу концепции.
Чайна-Цзунь – отличный пример применения информационного моделирования зданий BIM (Building Information Modeling) в мегаразмерных комплексных проектах.
Строительная компания справилась с рядом

► Небоскрёб расположен в сейсмически опасной зоне.

► Были установлены самые сжатые сроки для строительства небоскрёба высотой более 500 м. Например, Всемирный торговый центр 1 в Нью-Йорке высотой 541 метр строили 7 лет, а Чайна-Цзунь завершили за 5 лет.

► Здание расположено в сердце Пекина, так что место для строительной площадки было сильно ограниченным.

► Небоскрёб держит несколько технологических рекордов, в том числе имеет самую высокую стену из нержавеющей стали – 227 метров.

Координация строительства и обслуживания здания с настолько сложной архитектурой и множеством систем требуют высокой степени детализации проекта. Это невозможно без применения BIM. Все основные этапы были смоделированы до закладки фундамента.
✔ Более 6200 дефектов были обнаружены и устранены вовремя – не пришлось вносить изменения прямо на строительной площадке.

✔ Подрядчики симулировали процесс соединения металлических конструкций для оптимизации работы. Для организации этих процессов на площадке использовали мобильные устройства и 3D сканирование.

✔ Детали стальной конструкции, панели для стен, трубопроводы были подготовлены к использованию ещё до того, как их доставили на площадку. Такой подход экономит место и время.

✔ Специальное программное обеспечение помогло оптимизировать процесс заливки бетона. Это позволило выполнить работу на 20% быстрее, чем при обычном подходе.
На этапе строительства с информационной моделью здания работали 100 сотрудников из 28 подразделений. 90% ошибок были устранены благодаря BIM. Количество переделок и модификаций снизилось на 65% по сравнению с традиционным подходом, и установленные сроки в 62 месяца были соблюдены.