Цифровая трансформация: горная промышленность
Горнодобывающие компании используют множество технологий для того, чтобы повысить эффективность работы. Это умные устройства индивидуальной защиты, искусственный интеллект для геологоразведки, беспилотная техника.

Сегодня рассказываем на примере кейсов, какие цифровые технологии технологии меняют горную отрасль.

Интернет вещей


«Норникель» протестировал 5G на глубине 875 метров шахты «Глубокая» рудника «Скалистый» — самого глубокого рудника Евразии.

Высокоскоростная система связи нужна в том числе для того, чтобы развернуть инструменты «Интернета вещей». Различные датчики позволяют контролировать условия работы (когда-то для этого использовали канареек), развертывать системы высокоточного позиционирования и мониторинга сотрудников (у каждого из них может быть устройство вроде «умной каски»), внедрять системы оперативной групповой связи (push-to-talk), интеллектуальной видеоаналитики для горных работ и транспорта, сервисы голосовой связи, видеонаблюдения.

«Умная каска» от компаний Атомредметзолото и Ростелеком в 2021 году стала лауреатом конкурса цифровизации. Само решение внедрили в 2019-2020 годах на АО «Хиагда», которое ведет добычу стратегического металла в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятии. Это первый реализованный в России проект цифровых средств индивидуальной защиты.
Фото: пресс-служба "Ростелеком-Бурятия"

Искусственный интеллект


«Газпром нефть» вместе с IBM Research Brasil разработала систему «Когнитивный геолог» — самообучающуюся модель геологического объекта, в основе которой нейронная сеть. Эта сеть обрабатывает исходную геологическую информацию в шесть раз быстрее и на треть точнее, чем эксперты-люди.

Иллюстрация: Газпром-нефть
Также искусственный интеллект помогает бурить скважины – ИИ способен в реальном времени отслеживать изменение условий бурения, чтобы бур в скважине (а ее ствол может тянуться на 2-3 километра) не вышел за пределы пласта. ИИ анализирует нагрузку на инструмент, сопротивление, температуру, вибрацию, скорость, и сообщает о рисках в процессе работы.

ИИ и машинное обучение используют для создания цифровых двойников технологических установок на нефтеперерабатывающих заводах. Это позволяет заранее просчитать характеристики получаемой продукции, обеспечить безопасность работы, корректировать процессы.

Беспилотная техника


Австралийско-британский концерн Rio Tinto Group, третья по величине в мире транснациональная горно-металлургическая компания, в 2016 году перешла на беспилотные грузовики для доставки руды из карьера к железной дороге. Таким грузовикам не нужен обед и кондиционер, и они могут одинаково эффективно ехать вперед и назад, что позволяет работать в ограниченных пространствах.

Фото: Rio Tinto
Белорусский производитель карьерной техники в 2015 году выпустил самосвал БЕЛАЗ-7513R грузоподъемностью 130 тонн. Крупнейшая угольная компания в России «СУЭК», которая входит в пятерку крупнейших поставщиков угля на мировой угольный рынок, в Хакассии тестирует эти БЕЛАЗы. Автомобили двигаются по выделенному участку разреза, протяженностью 1350 метров и перевозят вскрышную породу.

Дроны


Дроны используют для исследования шахт и месторождений глубоко под землей, для осмотра оборудования.

Кроме того, беспилотники помогают с топографическими измерениями и картографией минеральных залежей и горных пород. Один час работ благодаря дронам может обойтись компании на 90% дешевле, чем запуск пилотируемых самолетов. Одной из проблем остается необходимость присутствия пилота рядом с запускаемым дроном. Но в будущем благодаря развертыванию систем связи эта проблема может быть решена.

Фото: DJI