Цифровая трансформация: строительство
Российские девелоперы и застройщики по всему миру активно внедряют и участвуют в разработках цифровых технологий. Для этого компании привлекают сторонние стартапы и сами развивают экосистемы внутри компаний, инвестируют в разработку и внедрение решений, отмечает Елена Киселева, партнер Strategy Partners, руководитель практики «Недвижимость и инфраструктура». Сегодня рассказываем о том, какие цифровые технологии меняют отрасль.

Какие технологии трансформируют строительную отрасль?

BIM – Building Information Model

Технологии BIM позволяют создать модель здания или сооружения, которая включает в себя собственно здание, а также все инженерные системы – водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электричества, вентиляции.

При строительстве 528-метрового 108-этажного небоскреба Чайна-Цзунь в Пекине технология BIM позволила завершить проект за 5 лет (против 7 лет у аналогичного здания), а также обнаружить и устранить более 6200 дефектов. Количество переделок и модификаций снизилось на 65% по сравнению с традиционным подходом.

Модель здания позволяет устранять ошибки, усиливать взаимодействие между всеми подрядчиками и улучшать контроль за процессом, а после ввода здания в эксплуатацию – обслуживать его, быстро обнаруживать проблемы в системах и решать их.

С 1 января 2022 года в России формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным для заказчика, застройщика, техзаказчика и эксплуатирующей организации.


Искусственный интеллект


Решения на основе искусственного интеллекта применяются в строительстве для проектирования, обеспечения безопасности и работы беспилотной техники.

Существует направление, получившее название «параметрическая архитектура». Возьмем куб: мы можем менять его длину, ширину и высоту, чтобы создать новую форму. Теперь представьте, что вместо X, Y, Z таких параметров – тысяча, и они с помощью ИИ могут меняться для создания разнообразных форм. Так были получены культурный центр имени Гейдара Алиева в Баку, Опера в Гуанчжоу в Китае или станция метро в Эр-Рияде в Саудовской Аравии.

На данный момент 20% всех несчастных случаев на рабочем месте со смертельным исходом, согласно данным Минтруда США, приходится на строительство. Проект Smartvid.io использует машинное зрение, чтобы в реальном времени на строительной площадке распознать рабочего без каски или защитного жилета или обнаружить отсутствие ограждений у строительных лесов или лестниц.

Канадский робот-маляр OmniPainter, робот-каменщик Hadrian X из Австралии, беспилотные экскаваторы и бульдозеры Komatsu – эта и другая техника способна работать в тандеме с человеком или полностью автономно.


Дроны


Беспилотные летательные аппараты сделали более доступной топографическую съемку, аэросъемку в маркетинговых и рекламных целях и для демонстрации инвесторам результатов работы.

Вместо того, чтобы привлекать к процессу пилотируемую авиацию вроде вертолета, можно запустить специальный дрон и отслеживать, что происходит на строительной площадке, контролировать ход работ, обеспечивать безопасность.

На основе данных, которые собирает дрон, можно создавать 3D-модель объекта и территории – это позволяет увидеть, как новое здание или сооружение будет вписываться в застройку и ландшафт или рассчитать инсоляцию.