Дайджест «Трансформация»
Цифровая трансформация логистики

Лидер в развитии цифровизации логистики сегодня в России — курьерский и почтовый сервисы, а драйверы индустрии — РЖД и «Аэрофлот», считает Антон Точин, руководитель центра компетенций «Цифровая трансформация» Strategy Partners. На конференции «Транспорт и логистика 2021: драйверы роста, тренды и барьеры» эксперт дал свою оценку ситуации в отрасли и указал на то, что Россия имеет значительный потенциал для роста. В частности, благодаря цифровизации и внедрению единого электронного документооборота, возможно сократить с 36 до двух часов пребывание грузовиков на границе. Среди барьеров эксперт упомянул упомянул о недостаточном количестве квалифицированных кадров для цифровизации.
Рабочий vs Робот: какие компании уже внедрили машины и останется ли нам работа

На складах Amazon роботы массово вытесняют обычных рабочих, а в супермакертах Wallmart — мерчендайзеров. В ближайшие десять лет они могут заменить более 7 млн сотрудников в ретейле. Роботы вплотную подобрались к тем профессиям, которые считались исключительно человеческими. Например, роботы-хирурги, которые работают гораздо точнее и аккуратнее, проникая даже в тонкие сосуды и почти не оставляя отверстий. Или робот-юрист, который нашел ошибку в договоре, тогда как опытный человек-юрист ее пропустил.
Почему цифровая трансформация процветает во время пандемии

Производитель одноразовых бумажных пакетов модернизировал бумажное оборудование 1940-х годов датчиками и программируемыми логическими контроллерами (ПЛК), чтобы создать цифрового двойника машины. На промышленном предприятии убрали локальные терминалы, чтобы позволить сотрудникам использовать личные устройства и планшеты компании – что и безопаснее, и дешевле. Компания LH Industrial Supplies ускорила процесс заказов после того, как перенесла свои операции в облако – сотрудники теперь могут управлять продажами, где бы они не находились. Пандемия послужила катализатором процессов цифровой трансформации.
Глава SberCloud рассказал, как облачные технологии помогли бизнесу в пандемию COVID-19

Облачные технологии вносят вклад в цифровую трансформацию и помогают бизнесу адаптироваться к новой экономической реальности. Законодательные, социальные, медицинские ограничения, повлиявшие на такие сектора, как HoReCA, ритейл, сфера развлечений, сфера обслуживания и другие рынки, потребовали от компаний найти новые точки роста бизнеса. И они нашли их с помощью облачных технологий, рассказал генеральный директор SberCloud Евгений Колбин на Красноярском экономическом форуме.
Сингапур запускает фонд для цифровой трансформации морской отрасли

Новый фонд, который запускают власти Сингапура, будет инвестировать в стартапы, чтобы обеспечить цифровую трансформацию морской отрасли. Компании получит средства на пилотные проекты, а также доступ к «песочнице» для тестирования новых технологий. Фокус также направлен на разработку и использование беспилотного морского транспорта.
«Норникель» рассказал на КЭФ о цифровой трансформации своих производств и решениях в сфере кибербезопасности

«Норникель» проводит цифровую трансформацию с целью увеличения операционной эффективности бизнеса: идет оцифровка производственных и технологических процессов, все больше применяется промышленный интернет вещей, обработка больших данных, роботизация, установка систем беспроводной связи нового поколения, многочисленных датчиков. В ближайшие годы компания намерена уделить особое внимание вопросам защиты ИТ-инфраструктуры контроля экологических показателей, учета отходов производства, безопасности жизнедеятельности и охраны труда.
Цифровая трансформация и адресная поддержка: в Петербурге утвердили концепцию промышленной политики до 2025 года

На заседании Промышленного совета Петербурга при участии губернатора Александра Беглова и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова утвердили концепцию Промышленной политики города до 2025 года. Принятая концепция позволит промышленным предприятиям привлечь инвестиции и повысить конкурентоспособность. Развитие петербургской промышленности на ближайшие пять лет будет ориентировано на цифровую трансформацию, углеродную нейтральность и технологическую независимость.