Дайджест «Трансформация»
Эксперты положительно оценили меры поддержки ИТ-отрасли

В обращении к гражданам президент РФ Владимир Путин предложил снизить ставку страховых взносов для ИТ-компаний с 14 до 7,6%, а также уменьшить налоговую ставку до 3%. Эксперты считают, что озвученные меры поддержки способствуют возвращению ИТ-бизнеса из-за рубежа в Россию, а также росту экспорта российского программного обеспечения. Ольга Минаева, директор по взаимодействию с государственными органами ABBYY Россия, рассказала, что для разработчиков ПО фонд оплаты труда – это основная статья расходов, поэтому уменьшение налоговой нагрузки, в том числе снижение страховых взносов – важная мера поддержки. Наталья Касперская, руководитель рабочей группы «Информационная безопасность» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», полагает, что снижение льготы по страховым взносам – это действенная мера, которая действительно поддержит ИТ-компании и российскую разработку.
Мишустин призвал как можно скорее провести цифровую трансформацию работы госорганов

Цифровой трансформации работы государственных органов нужно уделить самое пристальное внимание, чтобы неэффективная обработка информации и долгие переписки между ведомствами ушли в прошлое. Об этом в понедельник заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. По его словам, поэтапная цифровая трансформация федеральных органов власти и курируемых ими отраслей призвана облегчить взаимодействие гражданина и государства, а также сделать работу самих ведомств более оперативной и четкой. «По сути [мы] модернизируем всю систему государственного управления на основе цифры», – подчеркнул премьер.
Поедет ли в России «цифровой дальнобойщик»?

В России со следующего года предполагается запустить сервис «цифрового дальнобойщика». Сервис будет настроен на обеспечение беспрерывного движения прицепа со сменой водителей и тягачей. Предполагается, что на начальном этапе тягачи будут забирать грузовой прицеп со склада, далее груз будет перехватываться через каждые 350 км. новым водителей и, возможно, тягачом. Технология «цифрового дальнобойщика» позволит сократить время перевозки груза за счет снижения времени отдыха водителя на маршруте. У него остается возможность отдохнуть после прохождения его отрезка маршрута, но в стоимость перевозки эти издержки уже не будут включены. Метод позволит осуществлять коммерческие автомобильные перевозки на 45% быстрее.
Цифровизация «Перекрестка»: 5% выручки онлайн-супермаркета приносит целевой маркетинг

Perekrestok.ru — онлайн-супермаркет, входящий в X5 Retail Group, на самописных CMS и бэкофисе с высокой нагрузкой — до 2,1 млн уникальных посетителей в месяц. За 3 месяца с нуля в компании запустили целевой маркетинг в прямых каналах, учитывающий историю действий клиентов, настроили 9 автоматических кампаний и начали трансформацию продуктового онлайн-супермаркета в маркетплейс с B2B-сервисом. В результате 5% выручки онлайн-супермаркета Perekrestok.ru приносит целевой маркетинг.
«Медси» доверилась «Третьему мнению»

Сеть клиник «Медси» приобрела 12,5% в разработчике сервисов с применением искусственного интеллекта «Платформа третье мнение». Сервисы платформы автоматически анализируют изображения костного мозга, снимки глазного дна, рентгенограммы, КТ и маммограммы. На анализ снимков без использования искусственного интеллекта врач может потратить от минуты до часа. «Третье мнение» выдает результат от 10 секунд до 2 минут в зависимости от типа исследования. Изображения обрабатываются алгоритмом и возвращаются к врачу с разметкой зон с отклонениями от нормы. До конца 2020 г. компания рассчитывает пройти госрегистрацию программного модуля «Третье мнение. Рентгенограммы» в качестве медицинского изделия.
Искусственный интеллект превращает размытые снимки в четкие фото. Но до «Бегущего по лезвию» пока далеко

Сидя в своей квартире в Лос-Анджелесе 2019 года, детектив Рик Декарт сканирует фотокарточку, задает координаты компьютеру, а тот послушно увеличивает едва различимое на снимке изображение потенциальной жертвы. Мутное изображение превращается в портрет человека. Исследователям из Университета Дьюка в Северной Каролине (США), кажется, удалось приблизиться к воссозданию сцены из знаменитого фильма. Разработанная ими ИИ-модель способна превратить пикселированное изображение лица низкого качества в портрет с ошеломляющей четкостью и проработкой деталей. Алгоритм дорисовывает мелкие черты и детали лица, мимические морщины, ресницы, которые отсутствовали на пикселированном изображении. Но у алгоритма есть недостаток: изображения получаются чрезвычайно реалистичными, но при этом с лицом, изображенным на оригинальном фото, они имеют мало общего. Полицейским и спецслужбам система не поможет: из пикселированного изображения восстановить портрет, соответствующий оригиналу, невозможно в принципе, считают исследователи.
Искусственный интеллект обучили зашивать раны, показав ему соответствующие видео

Ученые из Университета Беркли, Intel и Google Brain совместными усилиями обучили искусственный интеллект зашивать раны, показав ему соответствующие видео. В качестве обучающей модели, исследователи использовали видеозаписи восьми хирургов за работой. За сам процесс адаптации навыков машины под хирургическое дело отвечал алгоритм, получивший название Motion2Vec – именно с его помощью робот научился накладывать швы и завязывать узлы самостоятельно. Сами разработчики уже заявили, что в их планы входит создание куда большего числа различных ИИ, которые могли бы обучаться по подобной модели. На сегодняшний день в сети есть достаточно много неструктурированной информации в виде видео, изображений и текста – именно ее роботы будущего могли бы использовать для самообучения при выполнении повседневных и не очень задач.
Неслучившееся будущее: какие предсказания фантастов не стали реальностью

Отказ от авиации и перья вместо шариковых ручек, бесконечная жизнь и нанороботы в нашем теле, работающие вместо нас роботы и «общество досуга», заводы на орбите Земли и колонизация Марса, летающие машины и виртуальная реальность – о чём писали футурологи последние пару сотен лет, и насколько они смогли приблизиться к реальности?