Дайджест «Трансформация»
Роберто Саракко — РБК: «Цифровизация убьет большинство компаний»

Известный эксперт в области технологий рассказал о трендах цифровизации в различных отраслях. Внедрение роботов, начиная с 1990-х, повлияло не только на компании, работающие в конкретных странах, но и на геополитическую структуру, в рамках которой развивается промышленность. В частности, стало намного проще обучать сотрудников в развивающихся странах, поскольку роботы взяли на себя основную часть работы. Важным компонентом промышленности стали цифровые двойники, также эти технологии используют города – например, Сингапур с начала 2019 года. Технологии распознавания лиц активно применяют в Китае, Южной Корее, Сингапуре, других странах. На Западе есть супермаркеты, которые используют распознавание лиц, чтобы обеспечить клиентам более высокий сервис. Университеты в Италии перешли к преподаванию онлайн. Роберто Саракко уверен, что пандемия ускорила переход к «цифровому обществу»: «Это видно по удаленной работе, дистанционному обучению, удаленным медицинским консультациям. Есть много таких областей, где мы вынуждены переходить в цифровой мир из-за эпидемии. Сейчас часто говорят, что, когда она закончится, компании продолжат пользоваться всеми этими инструментами, поскольку они дешевле».
Зона комфорта: как не надо проводить цифровую трансформацию бизнеса

Авторы книги «От носорога к единорогу. Как управлять корпорациями в эпоху цифровой трансформации» Виктор Орловский, основатель венчурного фонда Fort Ross Ventures, и Владимир Коровкин, руководитель направления «Инновации и цифровые технологии» МШУ «Сколково», на примере 40 удачных и не очень бизнес-кейсов показали, как компаниям нужно внедрять новые технологии, а какие пути цифровой трансформации не принесут результатов. RusBase публикует отрывок из второй главы, которая называется «Неправильный путь трансформации».
Ресторатор из Оттавы считает «призрачные кухни» возможностью для индустрии во время пандемии (En)

Как местному бизнесу пережить пандемию? Рестораны, которые потеряли гостей, рассчитывают теперь на самовывоз и доставку. Один из владельцев ресторана Tomo в Оттаве, Канада, пошёл дальше, и пригласил на кухню ещё двух рестораторов, которые будут готовить собственные коронные блюда – вьетнамские сендвичи и корейские корн-доги. Пока его ресторан на 110 человек закрыт, место пустовать не будет. Кроме того, у него в планах работать с производителями, которые хотят продавать товары через сервисы доставки, и открытие ещё одной «тёмной кухни» уже в этом году. После завершения режима самоизоляции в Tomo вернутся посетители, а готовить для доставки будут уже в третьей локации.
Трансформация бизнеса: истории успеха от нижегородских предпринимателей

Сбербанк объявил о запуске челленджа «Бизнес2020», который приурочен к Дню российского предпринимательства. Редакция «Время Н» подготовила несколько историй от нижегородских бизнесменов, которые не только продолжают работать в условиях самоизоляции, но и открывают новые возможности для развития: креативное агентство перевело работу в онлайн, а фитнес-студия – стартовала марафоны с ведением трансляций в закрытых каналов и онлайн-обучение инструкторов.
Новые пути для ИТ

Доходы большинства фирм почти во всех секторах экономики снизятся, поэтому компания придётся сокращать расходы, в том числе на ИТ и проекты цифровой трансформации. «Правильная» цифровая трансформация предполагает на первом этапе изменение бизнес-процессов и только на втором этапе – их «оцифровку». COVID-19 вынуждает все компании изменять бизнес-процессы, и пока этот этап не завершился, оцифровывать пока нечего. ИТ-индустрия встает на паузу. После окончания пандемии часть сотрудников не вернутся в офисы, и забытая было концепция Bring Your Own Device (BYOD, использование персональных устройств в рабочих целях) получит второе дыхание. Потребуется удалённый доступ к офисным приложениям. CRM-системы и облачные сервисы должны пойти вверх. Возрастёт спрос на приложения для контроля удалённых сотрудников. Подрастёт рынок ПО для дистанционной работы и обучения.
Пандемия не помешает росту затрат в сфере цифровой трансформации

IDC прогнозирует, что даже в условиях пандемии и общего экономического спада затраты в области цифровой трансформации в текущем году существенно увеличатся. Речь идёт о цифровой трансформации предприятий, организаций, различных сервисов и бизнес-процессов. В прошлом году расходы в данной сфере составили около $1,18 трлн, увеличившись на 17,9 % по сравнению с предыдущим годом. В 2020-м отрасль продолжит развиваться, хотя темпы роста снизятся. В частности, прогнозируется увеличение затрат на 10,4 % — до $1, 30 трлн. В наибольшей степени пандемия затронет сектор персональных услуг и потребительских сервисов, включая отели, кинотеатры, развлекательные заведения и пр. Здесь рост составит только 5,3 % против прошлогодних 18,4 %. В производственной сфере темпы роста снизятся с 14,5 % до 6,6 %.
Цифровая трансформация в образовании: тренды 2020 года

Как цифровая трансформация влияет на отрасль образования? Помогает получить индивидуальный образовательный опыт: ученики сами выбираю, в какой форме лучше осваивают материал. Способствует уходу от чтения того, что надо учить – люди могут слушать аудио и смотреть обучающие видео. Благодаря трансформации растёт доступность образования в географическом смысле. Все менее и менее важно, где живёт ученик, он может поулчить доступ к самым лучшим и качественным курсам онлайн. Также среди трендов выделяют геймификацию обучения. Все мы знаем, что и дети, и взрослые готовы просиживать часами без отдыха, «работая» в игре, что-то там изучая, оптимизируя, чего-то добиваясь. Применив геймификацию к учебному процессу, можно получить неутомимых и настойчивых учеников.
Чехия: бизнес в условиях пандемии

Цифровая трансформация открыла новые возможности для таких компаний в Чехии. Там почти каждый работающий удаленно бизнес-центр в условиях кризиса продолжал нанимать персонал – в отличие от стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ряд дочерних компаний европейских центров в Азии так и не смогли должным образом наладить дистанционную работу своих сотрудников. Джонатан Апплтон, директор Ассоциации компаний по оказанию услуг в сфере управления бизнесом Чехии (ABSL): «Большая часть нашего сектора – а это 120 тысяч человек, работающих в центрах по поддержке бизнеса, – и более 90% наших партнеров смогли быстро перевести своих сотрудников на дистанционную работу. Им не пришлось закрывать предприятия или останавливать производство. Они просто сконцентрировались на достижении целей. И это не привело к сокращению нашей деятельности».