Дайджест «Трансформация»
«Делать попкорн вместо французской кухни»: как спасти бизнес в пандемию

С проблемами в период пандемии коронавируса сталкиваются и компании, спрос на товары или услуги которых упал до нуля, и счастливчики, вынужденные справляться с карантинным ажиотажем. Выручка платформы для облачного гейминга Playkey в марте выросла на 300%, а число заявок на работу с системой по контролю сдачи тестов и экзаменов онлайн ProctorEdu за тот же период увеличилось в десять раз. Основанная в Перми онлайн-платформа для командной работы Miro из-за карантина стала главным инструментом для работы практически всего технологического мира, и недавно привлекла $50 млн инвестиций. Платформа Gurucan для создания и продажи онлайн-курсов в мобильном приложении в кризис стала помогать школам танцев и футбола, развивающим школам и фитнес-центрам перевести занятия в онлайн, а команда Worker, которая до пандемии занималась подбором рабочих для строительно-монтажных работ, за семь дней компания запустила новое направление — дезинфекцию помещений. Сделать пивот за несколько недель и выйти на соизмеримую выручку — невероятно сложная задача для большинства компаний.
Миллиардер Сэм Зелл об экономике, страдающей от пандемии (En)

Сэм Зелл, миллиардер, известный скупкой проблемной недвижимости, уверен, что пандемия коронавируса окажет такое же влияние на экономику и общество, как и Великая депрессия 80 лет назад. Пандемия повлечёт за собой долгосрочные изменения в поведении людей, что поставит под угрозу многие бизнес-модели. Тяжёлые испытания проходят сейчас розничная торговля, гостиничный бизнес, туризм, офлайн-развлечения и профессиональный спорт. Зелл ожидает, что социальное дистанцирование и работа на дому будут с нами ещё долгое время после острой фазы пандемии, возможно, в течение многих лет. «Банкротства – это то, что вам нужно, чтобы очистить рынки. – сказал Зелл. – Тот факт, что сегодня есть много проблемных игроков, поможет очистить рынок, но это также означает, что у нас уже не так много возможностей, как было в прошлом».
Эксперты рассказали, как пандемия повлияла на стоимость книг

Российские читатели после снятия ограничительных мер из-за коронавируса и с открытием книжных магазинов вернутся к бумажным книгам, которые на фоне COVID-19 в среднем подешевели, в будущем же их стоимость будет зависеть от многих факторов, в частности от себестоимости производства и расходных материалов. В АСТ прогнозируют падение спроса на 30-50%, поэтому с 12 мая начнут выпускать ограниченное количество книг и смотреть на результаты. Главный редактор издательства «Бомбора» не сомневается, что читатели с открытием книжных магазинов вернутся к печатным изданиям и будут отдавать предпочтение бумаге, однако, электронный контент, безусловно, продолжит расти. Гендиректор группы компаний «ЛитРес» считает, что в сложившихся условиях сегмент цифровой литературы выступает в качестве «подушки безопасности» для издательств. Он отметил, что цифровые книги остаются основным драйвером книжного рынка, особенно в период, когда все пользователи уходят в онлайн. И даже после карантина многие книги будут продолжать появляться в электронном и аудиоформатах прежде, чем появятся их печатные версии.
Новый баланс: как изменится мировая экономика после пандемии

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что более 80 развивающихся стран запросили у фонда финансовую помощь на общую сумму $2,5 трлн. Падение цен на большинство сырьевых товаров (не только на нефть) составляет по индексу CRB, одному из ключевых, более 30%. Уровень процентных ставок в мире вернулся ко дну 2008–2009 годов. Среди отраслей, которые сильнее всего пострадали от самоблокады – внешняя торговля, авиа и автотранспорт, гостиничный бизнес и офлайн-сервисы и развлечения. Но есть и выигравшие: локальная e-commerce, особенно продукты и готовая еда, онлайн-развлечения, производство и продажа медицинских препаратов и товаров, медицина – прежде всего дистанционная, производство и продажа продуктов. Значительная часть финансовой отрасли также может найти положительные для себя стороны в сегодняшнем развитии событий. После выхода из карантина крупнейшие компании и собственники малого и среднего бизнеса начнут готовить стратегии перехода к распределенной бизнес-модели. К модели, в которой сотрудники по максимуму перемещаются в хоум-офисы и общение ведется даже не через почту или видеочат, а с использованием виртуальных заменителей совещаний, презентаций, присутствия.
Почему Кремниевая долина более не глобальная модель (En)

Венчурный инвестор Алекс Лазаров рассказывает об успешных стартапах за пределами Кремниевой долины. Он отмечает, что к долине уже давно есть ряд претензий – как с точки зрения высокой стоимости жилья, так и с точки зрения самих инноваций, которые, по его словам, «разрабатывают продукты и услуги в соответствии с собственным образом жизни, которые они не привыкли или не могут делать сами. Прачечная по требованию, уборка дома». Сегодня стартапам вместо желания стать «единорогом» Кремниевой долины лучше стремиться превратиться в «верблюда» американского «фронтира»: он извлекает выгоду из любой ситуации, но при этом сосредоточен на устойчивом и длительном росте и способен пережить любую засуху и пандемию.
Какое влияние оказывает пандемия на сектор малого и среднего предпринимательства?

Сотрудники лабораториии инновационной экономики Института рассмотрели влияние кризиса и пандемии на сектор малого и среднего предпринимательства (МСП) и экономики в целом. Пандемия коронавируса принесла за собой серьезные экономические последствия. Резко упал спрос на потребительские товары и услуги, сфера обслуживания терпит огромные убытки. Все виды бизнесов, которые не успели перейти на предоставление товаров и услуг в онлайн-формате, или бизнес-модель которых предполагает исключительно личное предоставление услуг, сейчас подвержены риску банкротства.
Время больших возможностей: где искать новые Airbnb, WhatsApp и Uber

Миф о глобальном мире уже давно перестал всех увлекать. Крушение иллюзий по поводу демократии, капитализма и глобализации окажет серьезное влияние по всему миру, и после коронавируса будет процветать протекционизм и локализация бизнесов на территории отдельных стран. Для венчурных инвесторов это означает одно: станет меньше глобальных игроков, способных покрыть рынки всего мира, и больше локальных игроков, решающих похожую проблему потребителей или клиентов на территории конкретного национального государства. Инвестиции в так называемые копикэты, стартапы пытающиеся перенести успешную идею или модель с одного рынка на другой, будут входить теперь и в стратегии ведущих венчурных фондов.
Чему владельцы бизнеса могут научиться у итальянских компаний, которые открываются после карантина (En)

Вряд ли дети найдут прогулку в библиотеку особенным удовольствием, но 11-летний Николо впервые вышел за дверь своего дома в Венеции на прошлой неделе с 8 марта, когда был объявлен карантин. Власти страны признали, насколько этот опыт был тяжёлым для молодёжи, и поэтому в апреле дали зелёный свет магазинам детской одежды, книжным и библиотекам. Книжные магазины вводят правила для сотрудников на тему масок, перчаток и социальной дистанции. Есть и правила для посетителей – вроде необходимости дезинфицировать руки в перчатках, чтобы грязь с них не попала на книги. Продуктовые же магазины снабжают продавцов щитками на лицо или закрывают стеклом кассы, ставят таблички в залах для того, чтобы направлять покупателей и обеспечивать социальную дистанцию. Некоторым компаниям пришлось срочно делать пивот: например, вместо доставки в больших контейнерах порций тирамису и других десертов местным ресторанам сменить упаковку на индивидуальную и начать продажи через небольшие продуктовые магазинчики.