Дайджест цифровой трансформации
Влияние цифровой трансформации во время кризиса в здравоохранении (En)

Цифровые возможности в отрасли здравоохранения выходят на первый план. Без них сегодня невозможно предоставлять качественные услуги пациентом, управлять человеческими ресурсами и быть в курсе постоянных изменений – исследований, новых препаратов. Телемедицина позволяет консультировать пациентов удалённо – более того, даже в медицинских учреждениях можно использовать такой подход, чтобы снизить риски заражения персонала. В части управления человеческими ресурсами удалённая работа помогает организациям быстро отреагировать на изменения в нагрузке или условиях труда: можно просто «переместить» врачей из одной области в другую, более перегруженную. Технологии дают врачам возможность быстро узнавать о любых новостях – например, с помощью интерактивной карты по COVID-19, созданной Университетом Джона Хопкинса.
Готова ли ваша ИТ-инфраструктура к цифровой трансформации?

65% из более 750 опрошенных ИТ-руководителей глобальных компаний сообщили, что имеют формальную стратегию и активно оцифровывают бизнес-процессы, 31% находится в стадии планирования, а 4% не имеют ни формальных планов, ни стратегии. Чтобы получить новых клиентов, 75% компаний планируют в ближайшие 2 года расширить ИТ-поддержку на новые регионы. 77% компаний ожидают увеличения числа подключенных устройств каждый год. 84% ожидают увеличения объёмов данных, которые придётся хранить. Оптимизация обмена данными станет одним из способов дифференциации компаний и достижения ими успеха. Дата-хабы по всему миру, например, рассчитанные на нескольких арендаторов ЦОДы, являются важными элементами стратегии цифровой трансформации.
Дмитрий Конов об ускорении цифровизации и новых формах работы в условиях пандемии

Дмитрий Конов рассказал, что цифровая трансформация СИБУРа состоит из двух частей: это изменение поддерживающих процессов – продажи, бэк-офис, сервисы, и цифровизация производств – внедрение инструментов для повышения эффективности и безопасности. Первая часть в текущих условиях, очевидно, ускорилась, вторая – осложнилась, так как довольно сложно проводить работу по цифровизации и оптимизации процессов, анализу данных, повышению производительности участка производственной цепочки удалённо, с учётом эпидемиологической обстановки, ограничения общения, зонирования предприятий. Что касается использования правильного набора данных для принятия управленческих решений, улучшения сервисов – тем, кто подготовился, не ожидая вспышки пандемии, безусловно, легче. «Например, в офисе СИБУРа в Москве уже никто не работает. Без системы электронного документооборота и защищённого мобильного офиса, где совершаются сделки, подписываются документы, проводятся платежи, это было бы невозможно», – уточнил председатель правления компании.
Болезни роста и новые игроки: что сейчас происходит на венчурном рынке

Глобальный карантин существенно меняет социальное поведение, потребительские паттерны, бизнес-процессы. Многие из новых привычек останутся с нами навсегда, например, еще более активное использование онлайн-сервисов в обучении, деловом взаимодействии, дружеском общении. Форсированная цифровая трансформация мира и пристальное внимание к новым технологиям в области медицины и фармацевтики перестроят ландшафты многих рынков. Для огромного количества технологических компаний это означает переоценку инвестиционного потенциала и перспектив. То же самое можно сказать и про страны. Для России сейчас появилась возможность занять новые ниши в глобальной системе создания инноваций.
Эксперт: пандемия ускорит реализацию цифровых технологий в обществе примерно в 2-2,5 раза

По мнению представителя Аналитического центра при правительстве РФ Владислава Онищенко эпидемия коронавируса ускорит развитие цифровых технологий: то, что планировалось реализовать за 10 лет, будет введено в практику в два раза быстрее. «То есть, по нашим оценкам, многие технологии, которым мы давали на осуществление в практической жизни примерно 10 лет, сейчас будут реализованы существенно быстрее - в течение 3-5 лет», – сказал эксперт. По его словам, это вряд ли коснется беспилотного автотранспорта. Но все, что касается экономической жизни, в частности ухода от обычных каналов розничной торговли в онлайн, будет происходить намного быстрее.
Как Петербург справляется с цифровой трансформацией здравоохранения

Закончился первый год реализации в Санкт-Петербурге нацпроекта «Здравоохранение» и одной из его частей «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». Цифровой контур нацелен на создание цифровой инфраструктуры как в регионах, так и межрегионального уровня. Его цель — чтобы каждый медработник имел свое компьютеризированное рабочее место, оснащённое специализированной медицинской информационной системой, в которой велась бы вся документация и фиксировались все случаи оказания помощи. Все зафиксированные данные должны передаваться в региональные сегменты единой федеральной системы и в дальнейшем передаваться в единую федеральную систему в области здравоохранения.
«Россети» планируют установить 1,7 млн «умных» приборов учета электроэнергии до 2021 года

На сегодняшний день установлено 3,6 млн приборов учета электроэнергии с удаленным сбором данных, до конца 2020 года планируется установить ещё 1,7 млн устройств. Потребители смогут без дополнительных затрат видеть свой график нагрузки, что позволит перенести время включения энергопринимающих устройств и бытовой техники в периоды времени, когда тариф ниже, и получить реальную денежную экономию. Кроме того, потребителям не надо будет ежемесячно передавать показания приборов учета - они будут считываться в строго определенное время, и при желании потребитель всегда сможет их проверить.
Минкомсвязь России подготовила проект постановления правительства РФ о цифровой трансформации госорганов

Проект постановления определяет новые подходы к планированию государственными органами затрат на информационные технологии, он подразумевает утверждение положения о порядке и методике формирования и утверждения ведомственных программ цифровой трансформации, их показателей результативности и эффективности, мониторинга и контроля их реализации, требования к структуре и содержанию ведомственных программ цифровой трансформации, в нём также прописана необходимость утверждения порядка представления госорганами сведений о планируемых мероприятиях, направленных на создание, развитие, эксплуатацию или использование информационно-коммуникационных технологий, вывод из эксплуатации информационных систем и компонентов ИКТ-инфраструктуры. Планирование информатизации будет осуществляться в рамках ведомственных программ цифровой трансформации, а согласовывать, мониторить и контролировать исполнение программ будет Минкомсвязь.